Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Неврология (405) 2012 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Какова терапевтическая роль витамина D при рассеянном склерозе?

Группа исследователей из Финляндии в рамках двойного слепого плацебо-контролируемого исследования изучала эффективность препаратов витамина D в сочетании с INF-b1b у 66 пациентов с рассеянным склерозом (РС).

Финляндия располагается между широтами 60 и 70 и относится к зоне высокого риска развития РС, с распространенностью в 100–200 случаев на 100 тысяч жителей в разных областях. Одним из факторов, который мог бы объяснить связь заболеваемости с географическим расположением, является связь концентрации 25-гидроксивитамина D (25(OH)D) и иммунных реакций (Hayes и соавторы, 2000; Simpson и соавторы, 2011; Soilu-Hanninen и соавторы, 2005). Появляется все больше данных, поддерживающих предположение о роли витамина D в развитии РС. Риск развития последнего выше у лиц, рожденных весной, и среди женщин, матери которых имели гипогалактию или потребляли мало витамина D при беременности. Кроме того, потребление витамина D с пищевыми добавками, большая инсоляция в детстве и подростковом возрасте и сывороточный уровень витамина D, превышающий 100 нмоль/л, ассоциированы с меньшей инцидентностью РС. Есть данные, что витамин D влияет на активность процесса при установленном РС. В частности, во время обострений уровень 25(OH)D у пациентов ниже, чем во время ремиссий.

В проспективных и ретроспективных исследованиях было показано, что риск рецидива ниже при более высоком сывороточном уровне 25(OH)D, причем последний коррелирует со степенью инвалидизации при прогрессирующих формах РС. Сообщали о сезонных колебаниях числа накапливающих гадолиний очагов на МР-томограммах пациентов с РС и об обратной взаимосвязи активности процесса и сывороточного уровня 25(OH)D на популяционном уровне.

В Финляндии почти у половины пациентов с впервые диагностированным РС отмечается умеренный или большой дефицит витамина D в зимний период. В Финляндии большинство пациентов начинают получать INF-b1b или глатирамера ацетат как только они соответствуют критериям McDonald для рецидивно-ремиттирующей формы РС (РРРС). Как известно, эффективность этих препаратов является лишь частичной, и поэтому предпринимались попытки комбинированной терапии. Считают, что механизм действия витамина D комплементарен INF-b1b и в этой связи может приводить к аддитивным клиническим эффектам.

Целью рандомизированного контролируемого двойного слепого исследования Soilu-Hanninen и соавторов было изучить эффективность, безопасность и переносимость сочетанной терапии INF-b1b (250 мг подкожно) и витамином D3 (20 000 ЕД или 500 мг) у пациентов с РС, а также вопрос о том, приводит ли такое лечение к повышению сывороточного уровня 25(OH)D и как оно влияет на радиологические и клинические показатели. Сравнение проводили с группой плацебо — пациентов с РС, которые получали INF-b1b в сочетании с капсулами-пустышками.

Проанализировав полученные результаты, авторы пришли к выводу, что сочетанная терапия INF-b1b и витамином D3 (20 000 ЕД в неделю) у пациентов с РРРС приводит к статистически достоверному снижению количества усиливающихся контрастом очагов в режиме Т1 и показателей МРТ-BOD и EDSS. Исследование не было разработано с целью анализа данных в отношении клинических конечных точек. С целью изучения клинических показателей и верификации полученных положительных радиологических данных требуются более крупные контролируемые исследования с периодом наблюдения, превышающим 1 год.

По материалам J. Neurol.  Neurosurg. Psychiatry.



Вернуться к номеру