Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 1(1) 2005

Back to issue

Дорогие коллеги!

У Вас в руках первый номер нового специализированного «Международного неврологического журнала». Цель создания этого журнала — наиболее полное освещение имеющейся разносторонней информации, полезной в научной и практической деятельности взрослых и детских врачей-неврологов, аспирантов, докторантов, преподавателей медицинских учебных заведений и многих других специалистов, интересующихся проблемами неврологии. Не вызывает сомнения, что без регулярного чтения новых учебников, медицинских журналов и газет, электронных изданий средств массовой информации невозможно поддерживать высокий уровень квалификации.

Поток информации сегодня колоссален и порой даже бывает противоречивым по отдельно взятым проблемам, но, вместе с тем, в процессе дальнейшего изучения и обсуждения находятся те истины, которые и составляют основу фундаментальной неврологии. Мы надеемся с Вашей помощью разносторонне освещать ту или иную проблему, чтобы совместными усилиями ближе придвинуться к истине. Хотелось бы, чтобы неврологическая служба была согласованной, прежде всего, среди неврологов, как в организационном, научном, так и в практическом плане. Это позволит повысить эффективность оказания неврологической помощи населению. Мы планируем освещение современных подходов в диагностике, лечении, профилактике неврологических заболеваний, публикацию результатов научных исследований, оригинальных статей, лекций, литературных обзоров, информационных сообщений как ученых, так и практических врачей.

После долгих раздумий мы решили ввести рубрику об основах неврологии, т.е. кратко в каждом номере «освежать» Вашу неврологическую память описанием классических приемов в определении функции черепных нервов, рефлексов, расстройств речи и т.д. Нужно ли это сейчас в эпоху MPT, KT, допплера, определения моноклональных антител? Мы убеждены: не только нужно, но и необходимо! Из 40 000 болезней по международному реестру врач должен заподозрить одну, уметь распознать ее и проверить правильность диагноза. Мы постараемся утолить «сенсорный голод» в области классической неврологии и, может, это и будет способствовать тому, что реже будет звучать у неврологов диагноз дисциркуляторная или резидуальная энцефалопатия, шейный остеохондроз, дорсопатия и т.д.

С более подробной информацией о наших планах и формах деятельности Вы ознакомитесь на последних страницах журнала. Ряд рубрик будет дополняться и вводиться при непосредственном участии читателей, для этой цели мы планируем ввести страничку «Переписка, вопросы неврологов». Я обратился ко многим известным отечественным ученым (украинским и из стран СНГ) и зарубежным неврологам с предложением быть членами редакционного совета журнала, и считаю высокой честью для нас доброжелательный отклик коллег и согласие на сотрудничество. Думаю, Вы с огромным интересом прочтете оригинальные статьи по новым формам эпилепсии у детей, новым направлениям лечения демилинизирующей патологии у детей и др.

Также мы надеемся на поддержку тех 852 детских и 7200 взрослых неврологов, которые трудятся в Украине. Пишите нам. В свою очередь, мы будем стараться учесть каждое мнение, не оставить без внимания Ваши вопросы. От Вашей оценки и зависит будущее нашего журнала.

С уважением,
главный редактор «МНЖ»
профессор С.К. Евтушенко

Bibliography


Similar articles


Back to issue