Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

International neurological journal 1(1) 2005

Back to issue

Головной мозг вылечат костным мозгом

Categories: Neurology

Sections: News

print version

Лечить тяжелые заболевания и травмы головного мозга можно с помощью пересадки нервных клеток. Причем для этого нет необходимости выполнять трепанацию черепа. Как установили американские ученые, у тех пациентов, которым пересаживался костный мозг, донорские клетки могли проникать в центральную нервную систему и давать начало зрелым нейронам.

Это наблюдение было сделано учеными из Национального института неврологических заболеваний и инсульта. Они изучили образцы ткани мозга умерших женщин, которым в свое время пересаживался костный мозг от мужчин. Оказалось, что у них в ткани головного мозга находилось достаточно клеток с Y-хромосомой, которая, как известно, есть только у мужчин.

Эти клетки, которые, очевидно, проникли в головной мозг из пересаженной ткани костного мозга донора, присутствовали в мозге пациенток в виде скоплений. Это, по мнению исследователей, означает, что стволовые клетки из костного мозга проникали в головной мозг и продолжали там размножаться уже после того, как превратились в нервные клетки.

Предыдущие исследования указывали на то, что клетки из костного мозга могут распространяться через кровь к органам и давать начало разным типам специализированных клеток, однако это исследование было проведено только на животных. Теперь ученые надеются понять, как направить клетки именно в пораженные участки головного мозга с лечебными целями.

Как отметила руководитель исследования Ева Мизи (Eva Mezey), в последнее время много надежд ученые связывают со стволовыми клетками эмбрионального происхождения. Работать с ними, может быть, и легче, но достать их сложнее. А источником стволовых клеток взрослого организма может стать сам больной. Как полагают ученые, именно у «взрослых» стволовых клеток есть большой потенциал.

Доктор Мизи отметила, что пока нет достоверных доказательств того, что стволовые клетки взрослых уже реально используют при лечении поражений мозга.

American Society
for Neural Transplantation and Repair


Bibliography



Back to issue