Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

International neurological journal 1(1) 2005

Back to issue

Лицензия на клонирование

Categories: Neurology

Sections: News

print version

Команда британских исследователей, создавших овечку Долли, получила лицензию на клонирование человеческих эмбрионов для изучения нервных болезней, сопровождающихся двигательными нарушениями.

Лицензию получили исследователи Института Рослина в Эдинбурге и Королевского колледжа в Лондоне. Они будут клонировать стволовые клетки от эмбрионов, создаваемых путем использования ДНК от пациентов с указанными заболеваниями. Их внимание будет сосредоточено на открытии причин болезни двигательных нейронов у пациентов, чье заболевание не связано с генетическими причинами.

Ученые Эдинбурга и Лондона будут брать стволовые клетки из кожи или крови больных в лабораторных условиях. Затем ядро от одной из этих клеток поместят в неоплодотворенную яйцеклетку вместо ее собственного и дадут ей расти до 200 клеток. Факторы роста будут затем использованы, чтобы направить стволовые клетки, выращенные из яйцеклетки, в двигательные нейроны.

Эта технология, известная как замещение ядра клетки, даст исследователям уникальную возможность понять, какие причины приводят к дегенерации клеток у людей, страдающих болезнью двигательных нейронов.

Кроме того, культивированные нейроны будут использованы для проверки способности новых лекарств остановить патологический процесс или повернуть его вспять. Сотни тысяч лекарств могут быть исследованы на культивированных клетках всего за один год.

«Мы потратили 20 лет в поисках генов, вызывающих болезнь двигательных нейронов, и в результате подошли только к одному гену. Использование технологии замещения ядра клетки дает великий шанс для понимания того, почему происходит дегенерация двигательных нейронов», — считает профессор Шоу.

Знаменитый специалист Ян Вилмут («отец» овечки Долли), в свою очередь, добавляет: «Это ни в коем случае не репродуктивное клонирование. Яйцеклетки, которые мы используем, не будут развиваться дольше 14-ти дней. Как только стволовые клетки удалят из клеточной культуры, оставшиеся клетки будут разрушены. Эмбриональные стволовые клетки предполагается использовать только для изучения болезни двигательных нейронов».

Рудольф АРТАМОНОВ
По материалам «British Medical Journal»


Bibliography


Similar articles

Authors: А.В. Савустьяненко, к.м.н., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" Неврология и психиатрия (277) 2009 (тематический номер)
Date: 2009.05.15

Back to issue