Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 1(1) 2005

Back to issue

Спонтанный или осознанный дар?

Authors: Кирилл Бутусов

Categories: Neurology

Sections: Medicine. Doctors. Society

print version

Открывая эту рубрику статей о легендарной Жанне д'Арк, редакция начинает серию публикаций о великих людях, при этом преследуя двойную цель: проникнуться их величием и через призму интуиции и врачебного таланта оценить поступки выдающихся личностей, а может быть, и «вложить» их поведение и чувства в «определенную клинику». Мы ждем от неврологов диагностических предложений и выводов. Интересные концепции будут опубликованы.

Думаем, что «литературная неврология» может помочь молодым практикующим неврологам, а также преподавателям в чтении лекций и проведении практических занятий со студентами, врачами-курсантами.

Автор данной статьи попытался на примере жизни Жанны д'Арк объяснить талант полководца с позиций природного дара. Вот только остался вопрос открытым — это спонтанное или осознанное явление? Мы же просим наших читателей с позиции современных знаний о локализации функций в коре головного мозга определить топику процесса, а возможно, и поставить диагноз. Ведь предполагаемая болезнь имеет целый ряд форм. Особенно обращаем внимание детских неврологов. Они хорошо знают синдром «Алиса в Стране Чудес» и подвиги Гарри Поттера.

Редакция


Во Франции шла Столетняя война. Казалось, ничто не может остановить английских захватчиков, как вдруг прошел слух об удивительном предсказании мага Мерлина: «Явится дева с топором в руке и спасет всех».

Пророчество сбылось в точности.

А произошло это так: безвестной дочери простых крестьян явился во сне дух и заявил, что только в ее руках спасение родины. Собрав отряд, девушка повела его на врага и в мае 1429 года освободила город Орлеан, за что ее прозвали Орлеанской девой. Речь идет, как нетрудно догадаться, о легендарной Жанне д'Арк. Казалось бы, все это нам известно со школьных времен. И все же история о юной победительнице по-прежнему остается загадочной. Каким образом крестьянская девушка сумела собрать под свое знамя лучших рыцарей того времени? Как убедила короля Франции и придворных, что она — та самая дева, явление которой предсказывалось великим магом, ведь одна только девственность не могла служить безотказным аргументом? И самое главное, откуда у юной крестьянки (а во время знаменитых побед Жанне едва исполнилось семнадцать лет!) столь выдающиеся воинские таланты?

Версий, которые буквально с ног на голову переворачивают школьную легенду о Жанне, существует немало. Одна из них, принадлежащая члену Французской исторической ассоциации, ученому и исследователю Роберу Амбелену, в первую очередь подвергает сомнению происхождение знаменитой француженки.

В книге «Драмы и секреты истории» Амбелен утверждает, что Жанна появилась на свет вовсе не в простой крестьянской семье, а была незаконнорожденной дочерью королевы Франции Изабеллы Баварской. В качестве доказательства исследователь приводит факты, свидетельствующие, что почестями Жанна была осыпана еще до того, как совершила подвиги. Она имела свой боевой стяг, что было немалой привилегией, и золотые шпоры, дозволявшиеся только рыцарям. Кроме того, у нее была своя свита и свой штаб из знатных дворян, которые, если вспомнить об условностях того времени, ни при каких условиях не пошли бы в подчинение к простолюдинке и при этом за честь почли бы служить хотя и незаконнорожденной, но принцессе.

И уж тем более никакие политические ухищрения не заставили бы короля Франции отдать Жанне меч Бертрана дю Геклена, который она затребовала, явившись ко двору. Геклен был известнейшим рыцарем, прославившимся многочисленными подвигами, и его меч, хранившийся в королевском дворце, считался подлинной реликвией. Масштаб этой просьбы можно оценить, если представить, как сегодня кто-нибудь явится в Алмазный фонд и потребует выдать ему Шапку Мономаха. Но так как меч был завещан покойному герцогу Орлеанскому, который, по мнению Амбелена, и являлся отцом Жанны, то оружие выдали деве без возражений — как-никак законная наследница. В этом же ряду стоит и утверждение исследователя, что прозвище «Орлеанская дева» Жанной было получено не столько за освобождение Орлеана, сколько из-за происхождения.

Когда королевский медик провел проверку на девственность, что должно было подтвердить соответствие пророчеству Мерлина, Жанна потребовала еще одно оружие из предсказания — боевой топор. Он был изготовлен специально для нее лучшими мастерами. И, что примечательно, на лезвии была выгравирована буква «J» с маленькой короной наверху. Она хорошо видна на плите с изображением д'Арк в доспехах и с топором, сохранившейся в аббатстве Сен-Дени.

Существуют и версии, объясняющие странности, которые действительно просматриваются в истории Жанны д'Арк. Американский парапсихолог Дж. Уокер, например, утверждает, что все загадки ее судьбы становятся понятными, если допустить, что Жанна от рождения обладала паранормальными способностями.

Амбелен, кстати, объясняя успехи Жанны высокородством, тоже не отрицает ее ясновидческого дара и высказывает предположение, что необыкновенное свойство перешло к девушке от отца — Луи Орлеанского. Как известно, обладая способностью прозревать будущее, он «увидел» картину своей смерти задолго до убийства и в деталях описал ее друзьям. Правда, у герцога Орлеанского дар проявился уже в зрелом возрасте, тогда как Жанна обладала им с детства. Бытует даже легенда, что дар ясновидения открылся у девочки после того, как, гуляя по лесу, она попала в гости... к феям. В лесу Шеню, располагавшемся возле деревни, в которой жила Жанна, на берегу Смородинового ручья, согласно местным преданиям, росло дерево фей. И вернувшись однажды домой, она рассказала родителям, что в корнях старого бука открылась дверь в волшебную страну, где ее приняла сама королева фей и предсказала великое будущее. Якобы с той поры Жанну и стали посещать странные видения и голоса...

Намеки на ее сверхвозможности проскальзывают и в воспоминаниях современников. Один очевидец описывает, как некий всадник при виде девы в доспехах выругался, на что Жанна предсказала ему быструю кончину, как вскоре и случилось. Другой вспоминает, что во время одной из битв д'Арк предупредила соратника, чтобы тот отошел в сторону, иначе его поразит пушечное ядро. Рыцарь отошел, на его место встал другой, и тут же был убит.

Дар ясновидения был секретным оружием Жанны д'Арк, считает Дж. Уокер. Судя по всему, ее способности были действительно колоссальны. Сверяя свои поступки с внутренними голосами, она ни разу не ошиблась в прогнозах, блестяще выигрывая одну битву за другой. Судите сами: битва при Потэ, которую провела юная полководица (почти ребенок!), вошла в историю как одна из самых блестящих побед французского оружия, хотя со стороны французов в ней участвовало едва ли полторы тысячи воинов, противостоявших пяти тысячам англичан. Но, несмотря на численное превосходство, последние потерпели сокрушительное поражение — они насчитали убитыми две с половиной тысячи человек, остальные спаслись бегством или попали в плен. Во французском же войске потери составили всего... десять человек. «Это было похоже на чудо!» — восхищались современники Жанны. — Дева словно заранее знала ход сражения, безошибочно посылая отряды в самые опасные точки...»

Очевидно, Жанна обладала и способностью к гипнозу. Ее голос, как вспоминали современники, завораживал воинов перед битвой настолько, что они бесстрашно бросались даже в заведомо неравную схватку, а некоторые продолжали сражаться будучи смертельно ранеными, так как не испытывали боли от ран. Сегодня мы знаем, что нечувствительность к боли — один из признаков измененного сознания, которого можно добиться гипнотическим воздействием. Но воины приписывали это божественному покровительству, которым окутали Жанну являющиеся ей божественные голоса.

Загадочные голоса предупреждали Жанну буквально обо всем. Даже о том, что ей предстоит попасть в руки врагов, она узнала заранее, о чем и предупредила друзей. Дело было так. Накануне боевой вылазки в приходской церкви Сен-Жак проходила служба. Когда девушка стояла на коленях, на нее накатилась волна безысходной тоски. Друзья Жанны замерли, едва она качнулась с закрытыми глазами, — так всегда бывало, когда к ней приходило видение. Очнувшись, дева сказала: «Меня продали и предали... Я знаю людей, которые сделали это. Я ничем больше не смогу помочь вам, ибо скоро буду отдана в руки смерти!»

Командиры просили Жанну отложить атаку. Но она отказалась и во время схватки была пленена бургундским лучником. Совершилось и предательство — капитан Гильом Флави приказал закрыть ворота и поднять разводной мост крепости, из которой вышел отряд Жанны д'Арк, чтобы рыцари, оставшиеся в крепости, не смогли прийти ей на помощь.

Слухи о загадочном даре Орлеанской девы дошли и до ее врагов. Поэтому неудивительно, что инквизиция, в руки которой она попала, обвинила Жанну д'Арк в колдовстве, под пытками выспрашивая о голосах, помогающих ей в трудную минуту.

Мучительные допросы продолжались не один месяц, и измученная девушка тяжело заболела. Лекарь, допущенный к ней, лишь развел руками — медицина бессильна. Но произошло чудо. На Жанну вновь нахлынули замолчавшие было голоса, и через два-три дня она полностью поправилась от лихорадки — неизлечимой по тем временам болезни.

Инквизиция объявила Жанну Орлеанской ведьмой. Но когда ее возвели на костер и казнили, снова произошло невероятное. В куче угля и пепла обнаружилось совершенно нетронутое сердце девушки. Со всеми предосторожностями его отнесли на берег Сены и бросили в холодную воду...

Так закончилась удивительная жизнь этой необыкновенной девушки, оставив потомкам множество вопросов, на которые, увы, ответы так и не найдены. Обладала ли Жанна спонтанным даром или вполне сознательно пользовалась им — свидетельств не сохранилось. Но можно предположить, что у нее были учителя, помогшие развить необыкновенные способности. Один из них — Жиль де Ре, маршал Франции, сподвижник д'Арк во многих походах, известный алхимик и эзотерик, вполне мог превратить ее чудесный дар в реальное и грозное оружие. К слову, вскоре после казни Жанны он также был обвинен инквизицией в колдовстве и отправлен на костер.

Была ли Жанна принцессой Франции? Возможно... Но куда важнее, как нам кажется, тот факт, что исследователи признают сегодня паранормальные способности этой легендарной женщины. Ведь это, пожалуй, единственный достоверно известный случай, когда дар ясновидения использовался в масштабных военных действиях и при этом с неизменным успехом. Что же касается все еще бытующего мнения, будто умение прозревать будущее относится к темным, колдовским силам, то хочется напомнить: церковь полностью реабилитировала Жанну д'Арк, причислив ее в 1920 году к лику святых.


Bibliography


Similar articles


Back to issue