Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (407) 2012 (тематический номер)

Back to issue

Эффективность адъювантной терапии L-орнитин/L-аспартатом у пациентов с циррозом печени и печеночной энцефалопатией

Abid и соавторы в рамках рандомизированного плацебо-контролируемого исследования изучали эффек­тивность лечения L-орни­тин/L-аспартатом в качестве средства адъювантной терапии у пациентов с циррозом печени и печеночной энцефалопатией (ПЭ). Пациенты были случайно распределены на группы с тем, чтобы получать L-орнитин/L-аспартат или плацебо в дополнение к проводимой терапии. Оценивали показатель NCT-A, уровень аммиака в крови, клиническую степень ПЭ и длительность пребывания в клинике (сроки госпитализации).

Из 120 пациентов 62 были мужчинами, их средний возраст составил 57 ± 11 лет. Отмечается, что улучшение состояния пациентов с ПЭ было значительно более выражено в группе, получавшей L-орнитин/L-аспартат, по сравнению с плацебо. Среди пациентов с энцефалопатией 1-й степени или менее выраженной улучшение наблюдали в 35,3 и 20 % случаев в группе лечения и плацебо соответственно; при ПЭ 2-й степени аналогичные цифры составили 79,1 и 55,6 % (34 и 25 пациентов). При мультивариабельном анализе данных пациентов с ПЭ 2-й степени и выше было показано, что на исход влияли такие показатели, как протромбиновое время, уровень креатина и применение L-орнитин/L-аспартата. Длительность госпитализации в группе терапии составила 93,6 ± 25,7 часа, а в группе плацебо — 135,2 ± 103,5. В обеих группах не наблюдали побочных эффектов.

На основании полученных данных авторы пришли к выводу, что у пациентов, страдающих циррозом печени и ПЭ, применение L-орнитин/L-аспартата является безопасным, поз­воляет добиться относительно быстрого улуч­шения состояния и значительно сокращает сроки госпитализации.

J. Coll. Physicians Surg. Pak.  2011 Nov; 21(11): 666-71



Back to issue