Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Гастроэнтерология (407) 2012 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Применение L-орнитин/L-аспартата (Орнитокс®) у пациентов со злокачественными новообразованиями

Как известно, частыми побочными эффектами, связанными с применением лекарственных средств, являются поражения печени. Это обстоятельство имеет особое значение у пациентов с онкологическими заболеваниями, что, в частности, связано с токсическим воздействием разно­образных химиопрепаратов, выраженной иммуносупрессией (связанной как с опухолевым процессом, так и с применяемым лечением) и, часто, с латентным течением опухолевых поражений печени.

Печень является одним из главных «метаболических органов» человеческого организма. Ее роль в качестве барьера между кишечником и системой крови делает ее особенно чувствительной к повреждениям. При наличии опухолевого процесса нарушаются различные звенья метаболизма. Кроме того, вследствие лизиса ткани опухоли в ответ на введение противоопухолевых препаратов развивается интоксикация. Печень является тем органом, где метаболизируется большинство цитостатиков. Снижение эффективности этой ферментной системы приводит к увеличению токсичности последних.

Мацишевская и соавторы на базе Винницкого областного клинического онкологического диспансера (ВОКОД) провели исследование, целью которого была оценка эффективности  L-орнитин/L-аспартата (препарат Орнитокс®) у пациентов, получавших химиотерапию по поводу злокачественных новообразований. Сообщается, что за 2010 год в отделении химиотерапии ВОКОД было проведено 3320 циклов химиотерапии. В ряде случаев проведение химиотерапии было ограничено нарушением функции печени и почек: первичным, вызванным токсическим воздействием опухоли, и вторичным, после проведения первых циклов химиотерапии, так как большинство антинеопластических лекарственных средств могут вызывать серьезные побочные реакции, в том числе гепато- и нефротоксичные.

В исследовании участвовало 115 пациентов, которые были разделены на 3 группы. Пациенты 1-й группы не имели исходного нарушения функции печени или почек. В анамнезе у них были вирусные, токсические, алкогольные гепатиты. Во 2-й группе пациенты имели заболевание 3–4-й стадии (с рецидивами или метастазами первичного процесса), страдали нарушениями функции печени, почек (на что указывали гипербилирубинемия, гиперферментемия, повышение уровня креатинина в сыворотке крови со снижением его клиренса) до начала химиотерапии. 3-я группа — пациенты, у которых проводимая ранее химиотерапия вызывала гиперферментемию, гипербилирубинемию, повышение креатинина сыворотки крови. Наиболее широко применяли препараты платины, антрациклины, таксаны.

В 1-й группе отмечали повышение уровня аланинаминотрансферазы (АлАТ) у 15 % пациентов; во 2-й группе билирубин был повышен у 15,5 % пациентов, АлАТ — у 100 %, аспартат­аминотрансфераза (АсАТ) — у 91 %, креатинин — у 36 %; в 3-й группе билирубин был повышен у 33,3 %, АлАТ — у 100 %, АсАТ — у 65,9 %, креатинин — у 34,9 % пациентов. У большинства больных имела место I степень токсичности согласно критериям NCI СТС. С целью гепатопротекции, детоксикации и коррекции показателей пациентам был назначен L-орнитин/L-аспартат (Орнитокс®) в дозе 10 г/сут внутривенно капельно на 500 мл изотонического раствора натрия хлорида или глюкозы на протяжении 7–10 дней.

Как правило, вышеупомянутые показатели снижались до нормы у большинства пациентов после 5–7 инфузий. Группу обследуемых составили 115 пациентов. В 1-й группе показатели билирубина и АлАТ нормализовались у всех пациентов. Во 2-й группе билирубин нормализовался у 8, у одного больного II степень токсичности перешла в I степень; АлАТ нормализовалась у 52 пациентов, у 6 сохранились показатели, характерные для I степени токсичности; АсАТ нормализовалась у всех пациентов; креатинин — у 18, у 3 сохранилась I степень токсичности. В 3-й группе билирубин нормализовался у всех пациентов, АлАТ — у 30, у 3 сохранилась I степень токсичности; АсАТ нормализовалась у 27, у 2 сохранилась I степень токсичности; креатинин нормализовался у всех пациентов. Препарат Орнитокс® в дозе 10–20 г/сут применяли внутривенно капельно в течение 8–14 дней (в дни кондиционирования и в период после химиотерапии). Впоследствии пациентов переводили  на прием пероральной формы (1 пакетик 2 раза в день). При последующих циклах химиотерапии контролируемые показатели оставались в норме. Сообщается, что препарат во всех случаях хорошо переносился, не отмечалось побочных реакций. Авторы отмечают, что общее состояние пациентов улучшилось, уменьшились проявления астенического синдрома, другие проявления токсического воздействия на желудочно-кишечный тракт.

На основании своих наблюдений авторы делают вывод о том, что Орнитокс® эффективен у пациентов с онкологическими заболеваниями и нарушением функции печени при проведении химиотерапии. На фоне терапии нормализуются показатели креатинина, билирубина, трансаминаз в сыворотке крови. Применение Орнитокса® у пациентов с нарушением функции печени позволяет эффективно проводить химиотерапию согласно протоколам, с соблюдением доз и сроков введения. Кроме того, L-орнитин и L-аспартат участвуют в метаболических процессах в митохондриях. За счет этого повышается энергетическое обеспечение ткани, улучшается общее состояние пациентов, уменьшаются проявления астенического и диспептического синдромов.

 «Клиническая онкология»,  2011, № 4 (4)



Вернуться к номеру