Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (407) 2012 (тематический номер)

Back to issue

Возможности современной профилактики различных подтипов синдрома раздраженного кишечника

Authors: Е.А. Кирьян, В.А. Петренко, Гастроэнтерологический центр Полтавской областной клинической больницы им. Н.В. Склифосовского

print version

Синдром раздраженного кишечника (СРК) остается одной из актуальных проблем современной гастроэнтерологии, что связано с широкой распространенностью заболевания. Среди взрослого населения распространенность СРК колеблется от 14–22 до 30–50 % [3, 5], и в среднем от него страдает около 20 % населения земного шара [7]. В Украине распространенность СРК не ниже, чем в большинстве развитых стран. Однако создается впечатление низкой встречаемости данного заболевания у нас в стране. Это связано с тем, что в Украине диагноз СРК ставится недостаточно часто, в основном специалистами-гастроэнтерологами, а также с низкой обращаемостью пациентов за медицинской помощью, недоверием к возможностям традиционной медицины. Пик заболеваемости приходится на молодой возраст, в среднем от 30 до 50 лет [2, 7], и составляет около 1 %. Женщины болеют в 2 раза чаще, чем мужчины [6], однако среди мужчин после 50 лет СРК распространен так же часто, как и среди женщин. Симптомы заболевания часто беспокоят пациентов длительное время и значительно ухудшают качество жизни [4, 8]. Несмотря на то что СРК является функциональным заболеванием, полное выздоровление после проведения стандартной терапии наблюдается только у 35–40 % пациентов, в среднем через 12–30 месяцев [6], что связано с частыми рецидивами болезни. Прогноз для жизни у пациентов с различными подтипами СРК благоприятный, однако значительные затраты на медицинское обслуживание и лечение данных больных, в основном трудоспособного возраста, наносят большой экономический ущерб обществу [2, 5, 9].

 

СРК относится к биопсихосоциальным заболеваниям, однако этиологические факторы, механизмы развития болезни остаются до конца не изученными, что связано с неоднократными пересмотрами консенсуса по терминологии и классификации СРК, которые были разработаны после международных рабочих совещаний гастроэнтерологов (Рим, 1988, 1999, 2006 гг.). Поиск новых методов профилактики заболевания, предупреждения рецидивов болезни остается приоритетным направлением в гастроэнтерологии [3].

Цель работы: изучение, оценка влияния и возможная коррекция факторов, предрасполагающих к развитию заболевания, у обследованных пациентов с различными подтипами СРК.

 

Материалы и методы

Проведено обследование 120 больных с различными подтипами СРК, находившихся на лечении в гастроэнтерологическом центре Полтавской областной клинической больницы, из них 35 (29,2 %) мужчин и 85 (70,8 %) женщин в возрасте от 18 до 65 лет. Контрольную группу составили 30 практически здоровых лиц. Клинически диагноз СРК у пациентов устанавливался согласно Римским критериям ІІІ (2006 г.) [2, 6], при этом различные подтипы СРК выделялись в соответствии с Бристольской шкалой кала [2, 4]. Всем больным для исключения органической патологии органов брюшной полости, помимо общепринятых клинических обследований, проводились эндоскопические исследования толстой кишки (ректороманоскопия, колоноскопия), при необходимости рентгенологическая диагностика кишечника, фиброгастродуоденоскопия, УЗИ органов брюшной полости. Среди обследованных преобладали пациенты молодого возраста, до 45 лет, пик заболеваемости приходился на период от 30 до 40 лет. При этом в разных возрастных группах у женщин СРК встречался достоверно чаще (70,8 %), чем у мужчин (29,2 %) (p < 0,05), соотношение женщин и мужчин колебалось от 3,7 : 1 до 1,6 : 1 и в среднем составило 2,4 : 1, что соответствует данным литературы [1, 2, 6]. Среди обследованных пациентов встречались все подтипы СРК. Преобладал вариант СРК, протекающий с запорами, — 52 (43,3 %) больных, с диареей выявлялся несколько реже — у 42 (35,0 %) пациентов, смешанный подтип выявлен у 19 (15,8 %) больных, недифференцированный подтип — у 7 (5,9 %) человек, что не отличается от данных других исследователей [4]. 97 (80,8 %) пациентов с различными вариантами СРК заболели в возрасте до 45 лет, из них 36 (30,0 %) — в возрасте от 15 до 25 лет, и 33 (27,5 %) — от 26 до 35 лет. С возрастом количество больных, заболевших СРК, уменьшилось до 7,5 % в возрастной группе от 56 до 65 лет (р < 0,01). Длительность заболевания обследованных больных колебалась от 6 месяцев до 25 лет, но при этом было характерно длительное течение заболевания, от года до 10 лет.

Оценивали особенности влияния различных предрасполагающих факторов на течение заболевания, их возможную коррекцию. Полученные данные подвергали статистической обработке. При этом результаты обрабатывались по методу вариационной статистики, использовались t-критерии Стьюдента.

 

Результаты и обсуждение

Для достижения поставленной цели и определения влияния различных факторов на течение и развитие заболевания, а также возможной коррекции лечения различных подтипов СРК предрасполагающие факторы были разделены на корригируемые и некорригируемые. К некорригируемым факторам были отнесены выявленные в анамнезе стрессовые ситуации, психотравмирующие события, кишечные инфекции и ранее перенесенные глистные инвазии, операции на органах брюшной полости и малого таза, вредные производственные факторы (табл. 1).

Как следует из представленных данных, среди некорригируемых предрасполагающих факторов у пациентов с различными вариантами СРК доминировали психотравмирующие события, стрессовые ситуации — 49 (40,8 %) больных (p < 0,05), что соответствует данным других авторов [2]. Достаточно часто отмечалось развитие заболевания у больных, перенесших глистные инвазии, кишечные инфекции, — у 33 (27,5 %) пациентов, что объясняется нарушением клеточного состава слизистой оболочки толстой кишки [2]. Наиболее редко пациенты связывали развитие заболевания с воздействием вредных факторов производства — 7 (5,8 %) (p < 0,05). Операции на органах малого таза и брюшной полости, такие как кесарево сечение, аппендэктомия, ущемленная грыжа, способствовавшие нарушению моторно-эвакуаторной функ­ции кишечника [4] у пациентов с СРК, выявлялись у 17 (14,25%) больных.

Из корригируемых факторов достоверно чаще встречались заболевания урогенитальной зоны, хронический аднексит, вагинит, нарушения менструального цикла, хронический простатит — 58 (48,3 %) больных (p < 0,01), которые могут быть не только очагом хронической инфекции, способствующим развитию кишечного дисбиоза, но и вызывать изменения моторики кишечника за счет нарушения гормонального фона и вегетативного дисбаланса. По мнению некоторых авторов [2], наличие урогенитальных изменений не всегда предшествует развитию СРК, но их наличие ухудшает его течение, обусловливает резистентность к терапии, поэтому мы рассматривали наличие этих нарушений у обследованных больных как предрасполагающие факторы развития СРК.

Достаточно часто у обследованных пациентов выявлялся избыточный вес — 24 (20,0 %) больных, отсутствие достаточной физической нагрузки, утренней гимнастики — 31 (25,8 %) больной, что могло влиять на развитие нарушений моторной активности кишечника. Психоневрологические заболевания, требующие консультации и наблюдения у психотерапевта, определялись у 17 (14,2 %) больных. Наиболее редко среди обследованных больных с СРК выявлены такие предрасполагающие факторы, как курение, частое употребление алкоголя — 7 (5,8 %) больных. Выявленные факторы определялись с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин, отличия среди различных подтипов СРК выявлено не было.

Следовательно, среди пациентов с различными подтипами СРК наиболее часто выявлялись такие корригируемые факторы, как заболевания урогенитальной зоны, ограниченная физическая нагрузка, избыточный вес, из некорригируемых — психотравмирующие события, стрессы, кишечные инфекции.

Так как особенности питания могут быть одними из факторов, которые поддаются коррекции, детально изучены режим питания и пищевой рацион обследуемых пациентов (табл. 2).

Как следует из приведенной таблицы, треть пациентов с СРК питались нерегулярно. Среди больных с различными подтипами СРК количество пациентов с низким содержанием пищевых волокон в рационе (прием свежих салатов менее 4 раз в неделю) составило 65 (54,2 %) больных, редкий прием горячей пищи выявлен у 27 (22,5 %) больных, редкое употребление первых блюд отмечено у 31 (25,8 %) больного с СРК. Недостаточный по объему и плотности завтрак выявлен у 56 (46,6 %) пациентов, что могло способствовать суточной дизаритмии моторики толстой кишки и предрасполагать к возникновению СРК.

При изучении пищевого рациона больных с СРК существенных особенностей выявлено не было, однако 52 (43,3 %) пациента отмечали недостаточное количество употребляемой жидкости (менее 2 литров в день). Ухудшение состояния пациенты связывали с употреблением молока — 27 (22,5 %) больных, кофе, чая, шоколада — 10 (8,3 %) больных, меда — 4 (3,3 %) больных, что может отражать формирование пищевой непереносимости некоторых продуктов у больных с СРК.

Среди различных подтипов СРК нерегулярный прием пищи, редкое употребление первых блюд и горячей пищи, а также плохая переносимость некоторых продуктов отмечались с одинаковой частотой. Достоверно чаще при СРК с запорами выявлялись недостаточный по объему завтрак — 33 (58,9 %) больных, недостаточное употребление жидкости (менее 2 литров в день) — 30 (57,7 %) больных (p < 0,01) и редкое употребление салатов — 35 (53,9 %) больных (p < 0,05), что способствовало развитию симптомов СРК.

Таким образом, в пищевом рационе пациентов с различными подтипами СРК преобладали такие предрасполагающие факторы, как нерегулярный прием пищи, отсутствие первых блюд, редкое употребление горячей пищи. Недостаточный по объему завтрак, редкое употребление свежих салатов, недостаточное суточное употребление жидкости также доминировали среди различных вариантов СРК, достоверно чаще при СРК с запорами.

Так как рафинированные продукты питания в рационе современного человека являются одним из предрасполагающих факторов развития СРК, подробно изучали наиболее употребляемые и любимые блюда пациентов. Наиболее часто пациенты отдавали предпочтение мучным изделиям — 32 (26,6 %) больных, сладкому — 27 (22,5 %) больных, что также могло способствовать развитию заболевания.

После стандартного амбулаторного или стационарного лечения [1, 2, 7] отмечалось улучшение состояния всех пациентов. Для предупреждения возникновения рецидивов заболевания, профилактики развития симптомов СРК, с учетом выявленных корригируемых предрасполагающих факторов, пациентам были даны рекомендации. Больным рекомендовалось увеличить дозированную физическую нагрузку, снизить вес, полностью исключить употребление алкоголя, отказаться от курения, избегать стрессовых ситуаций, провести терапию заболеваний урогенитальной зоны. Рекомендовалось особое внимание уделять режиму питания и пищевому рациону: пищу принимать регулярно, употреблять достаточный объем жидкости (30–35 мл/кг), ввести в ежедневный рацион салаты, полноценный завтрак, первые блюда, а также прием горячих блюд не менее 2 раз в день. Рекомендовалось исключить из рациона плохо переносимые продукты, такие как молоко, мед, шоколад и др. Ограничить в ежедневном рационе употребление мучных изделий, сладкого.

Больные с различными подтипами СРК находились под наблюдением от одного месяца до года. 1/3 (38) пациентов тщательно соблюдала данные рекомендации. При этом у наблюдаемых больных не отмечалось рецидивов заболевания. Только у 3 (7,9 %) пациентов после стрессовых ситуаций имело место кратковременное появление метеоризма и возникновение непродолжительного диарейного синдрома. В группе больных, не соблюдавших данные рекомендации, у 24 (29,3 %) пациентов в течение года периодически появлялось нарушение стула, у 32 (39,0 %) больных — болевой синдром, 12 (14,6 %) больных отмечали частое возникновение метеоризма, 18 (21,9 %) пациентов предъявляли жалобы на головные боли, усталость, слабость.

Следовательно, нормализация образа жизни, режима питания, пищевого рациона может благоприятно влиять на течение заболевания, способствовать предупреждению рецидивов СРК.

 

Выводы

Профилактика СРК может осуществляться за счет влияния на корригируемые предрасполагающие фак­то­ры, являться важным звеном в предупреждении развития заболевания.


Bibliography



1. Дзяк Г.В. Функціональні захворювання кишечника / Дзяк Г.В., Залєвський В.І., Степанов Ю.М. — Дніпропетровськ: ПП «Ліра ЛТД», 2004. — 200 с.

2. Синдром раздраженного кишечника: современные аспекты диагностики и лечения / Звягинцева Т.Д., Чернобай А.И., Шаргород И.И. и др. — Харьков, 2007. — 59 с.

3. Козлова И.В. Синдром раздраженного кишечника: новые аспекты патогенеза, диагностики, прогнозирования течения / И.В. Козлова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2000. — № 3. — С. 57-60.

4. Маев И.В. Синдром раздраженного кишечника. Римские критерии III / И.В. Маев, С.В. Черемушкин // Гастроэнтерология. — 2007. — Т. 9, № 1. — С. 3-8.

5. Минушкин О.Н. Синдром раздраженного кишечника / О.Н. Минушкин // Терапевтический архив. — 2000. — № 1. — С. 71-72.

6. Руководство Всемирной гастроэнтерологической организации «Синдром раздраженного кишечника: глобальные перспективы» // Сучасна гастроентерологія. — 2009. — № 4 (48). — С. 47-53.

7. Харченко Н.В. Етіопатогенетичні підходи до лікування деяких форм синдрому подразненого кишечнику / Н.В. Харченко, Г.А. Анохіна, О.М. Кисла // Новости медицины и фармации — 2006. — № 15 (197). — С. 13-14.

8. Wilson A. Quality of life in managed care patients with irritable bowel syndrome / Wilson A., Longstreth G., Knight K. et al. // Manage Care Interface. — 2004. — V. 17.— Р. 24-8.

9. American Gastroenterological Asso­ciation medical position statement: irritable bowel syndrome // Gastroenterology. — 2002. — V. 123 (6). — Р. 2105-2107.

Similar articles

Authors: Е.А. Кирьян. Гастроэнтерологический центр Полтавской областной клинической больницы
"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (313) 2010 (тематический номер)
Date: 2010.08.05
Особенности абдоминального болевого синдрома у пациентов с функциональными и воспалительными заболеваниями кишечника и методы его коррекции
Authors: Дорофеев А.Э., Рассохина О.А. - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького; Кирьян Е.А. - Украинская медицинская стоматологическая академия, г. Полтава; Деркач И.А., Бутова А.Ю. - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"Gastroenterology" 4 (54) 2014
Date: 2015.01.26
Categories: Gastroenterology
Sections: Clinical researches
Место пептидной дисрегуляции в патогенезе синдрома раздраженного кишечника
Authors: Коновалова-Кушнир Т.А. - Донецкий национальний медицинский университет им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (478) 2013 (тематический номер)
Date: 2014.01.15
Categories: Gastroenterology
Sections: Clinical researches
Authors: Е.И. СЕРГИЕНКО, д.м.н., профессор кафедры гастроэнтерологии, Харьковская медицинская академия последипломного образования
"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (294) 2009 (тематический номер)
Date: 2010.05.27

Back to issue