Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Гастроэнтерология (407) 2012 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Фитотерапия в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта находятся на одном из первых мест в общем числе обращений к врачам, отличаются большой распространенностью и рецидивирующим течением, что имеет большое медико-социальное значение. К ним приводят несбалансированное питание и социальные нагрузки, стрессы и ухудшающаяся экология. Как итог — рост заболеваемости болезнями органов пищеварения среди молодежи, которые довольно часто сопровождаются рецидивами и осложнениями. Многообразие причин, вызывающих острые или хронические заболевания органов пищеварения, требует применения различных эффективных лекарственных веществ, среди которых лекарственные растения занимают важное место по многогранности и мягкости терапевтического воздействия.

В настоящее время, когда количество синтетических лекарственных средств постоянно увеличивается и они становятся все более эффективными, интерес к фитотерапии не только не угасает, но и растет. Это объ­ясняется тем, что синтетические лекарственные препараты обладают множеством нежелательных побочных эффектов. Именно этот факт является одной из главных причин популярности лекарственных растений и других биологичес­ких продуктов растительного происхождения, поскольку в них содержатся компоненты, снижающие риск нежелательных побочных действий. Еще одним преимуществом растительных лекарственных средств в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта является комплексный спектр дейст­вия биологически активных веществ тех или иных лекарственных форм (обволакивающее, спазмолитическое, ощелачивающее, успокаивающее, противовоспалительное, слабительное, вяжущее, обезболивающее, ветрогонное, кровоостанавливающее, репаративное и др.). Кроме того, частота побочных действий химиопрепаратов в 3–5 раз превышает таковую при приеме препаратов растительного происхождения, поэтому лекарственные растения и в настоящее время продолжают оставаться ценным средством для лечения и предупреждения обострений хронического течения очень многих заболеваний.

 

Несомненным достоинством фитотерапии является пролонгированное применение лекарственных трав без значительных побочных эффектов, а также совместимость друг с другом и химическими лекарственными средствами. К фитотерапии нет безусловных противопоказаний. Противопоказанием можно считать аллергические проявления. Но в таком случае просто нужен более тщательный подбор лекарственных растений, не следует использовать многосоставный сбор, начинать нужно с монотрав, применяя небольшие дозировки и постепенно увеличивая их количество. В природе есть растения с естественным десенсибилизирующим эффектом, такие как ромашка, боярышник, солодка, бузина, тысячелистник, череда, фиалка.

Успех фитотерапии во многом зависит от качества продукции. Несомненным лидером в производстве фитопрепаратов в Украине является ЧАО «Лектравы». Уже более 80 лет компания предлагает людям качественную продукцию. ЧАО «Лектравы» имеет в своем составе современную радиологическую лабораторию. Сырье и готовые лекарственные формы проходят многократную проверку на содержание радионуклидов. С декабря 2011 г. стратегическим инвестором ЧАО «Лектравы» стала немецкая компания Martin Bauer Holding — признанный мировой лидер в области переработки лекарственного растительного сырья. В арсенале продукции завода имеется полный спектр лекарственных трав для коррекции заболеваний всех органов и систем, в том числе и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит (особенно его смешанные типы АВ, АС), гастродуоденит, показано использование противовоспалительных растительных препаратов. К растениям противовоспалительного действия можно отнести аир, алоэ, березу, девясил, зверобой, золототысячник, календулу, капусту, крапиву, лапчатку, лен, лопух, мяту, овес, одуванчик, подорожник, ромашку, сушеницу, тмин, тысячелистник, цикорий, чистотел, шиповник, эвкалипт и др.

Для лечения заболеваний желудка, ассоциированных с Helicobacter pylori, используются стандартные схемы, рекомендованные решением Маастрихтских согласительных конференций. Однако в комплексной терапии есть место и препаратам растительного происхождения. Фитотерапия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки имеет давнюю историю. Несмотря на незнание вопросов развития заболевания, в прошлом фитотерапия с успехом применялась для лечения патологии благодаря универсальному набору биологически активных веществ, входящих в состав лекарственных растений. В процессе фитотерапии хеликобактериоза (гастрита, гастродуоденита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) необходимо использовать растения, обладающие:

— антимикробным и противовоспалительным действием;

— способностью снижать продукцию соляной кислоты;

— способностью защищать слизистую от механического и химического повреждения;

— способностью активизировать процесс регенерации слизистой оболочки.

Такие требования выполнимы лишь при использовании наравне со стандартной антихеликобактерной терапией фитотерапевтических препаратов.

Исходя из патогенеза хеликобактериоза при гастродуодените и особенно язвенной болезни, период обострения сопровождается снижением уровня эстрогенов в крови при одновременном увеличении андрогенов. Поэтому при составлении сборов следует обязательно включать растения, повышающие эстрогенную активность (ромашка аптечная, тысячелистник обыкновенный, душица обыкновенная, лапчатка гусиная и др.).

Наиболее эффективными растительными препаратами при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта являются корневища аира, цветки ромашки лекарственной и семена льна.

Корневища аира оказывают тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, антибактериальное и дезинфицирующее действие. Биологически активные вещества, содержащиеся в корневищах аира, возбуждают окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают рефлекторное выделение желудочного сока, усиливают желчевыделительную функцию печени, повышают тонус желчного пузыря, увеличивают диурез. Их назначение обоснованно при неспецифических расстройствах функции желудочно-кишечного тракта (отсутствие аппетита, расстройства пищеварения и секреции желудка, ахилия, кишечные колики, метеоризм), воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Отвар для применения готовят по следующему рецепту: 10 г (1 столовая ложка) корневищ помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем процеженного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Взрослые принимают в теплом виде по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды. Дети в зависимости от возраста — от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Более удобной и практичной формой для применения являются фильтр-пакеты. Три фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают и настаивают 15 мин. Взрослые принимают в теплом виде по 2/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Дети в зависимости от возраста —  1/4–1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Ромашка лекарственная обладает тремя основными лечебными свойствами — противовоспалительным, спазмолитическим и ветрогонным. Ромашка аптечная — одно из самых лучших средств лечения острых и хронических воспалений слизистой оболочки желудка. Следует также знать, что лечебный эффект цветков ромашки наблюдается только при длительном, последовательном применении ее в течение 2–3 месяцев, а то и дольше.

Для приготовления отвара 10 г (3 столовые ложки) цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают полностью при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем процеженного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Взрослые принимают в теплом виде по 1/2–1/3 стакана 3–4 раза в день после еды. Дети в зависимости от возраста — от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 3–4 раза в день после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Адаптированной к современным требованиям пациентов (простота и скорость приготовления отвара) является форма выпуска в виде фильтр-пакетов. Два фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают и настаивают 15 мин. Взрослые принимают в теплом виде по 1 стакану 3–4 раза в день после еды. Дети в зависимости от возраста — 1/4–1/2 стакана 3–4 раза в день после еды.

Противовоспалительное свойство ромашки аптечной используется и при многих других заболеваниях, таких как колит, хронический запор.

Семена льна имеют обволакивающее, противовоспалительное и легкое слабительное действие, покрывая тонким слоем слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, предохраняют их от раздражения. Слой слизи удерживается довольно долго, проявляя защитное действие при воспалении. Масло, содержащееся в семенах, оказывает смягчающее, противовоспалительное и регенерирующее действие. Учитывая их фармакологические свойства, семена льна используются при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (эзофагиты, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтериты, колиты и т.д.).

Для приготовления отвара 3 г (1/2 чайной ложки) семян заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка и взбалтывают в течение 15 минут, процеживают. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяют внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Для приема внутрь используют только свежеприготовленный отвар семян.

Таким образом, активное применение фитотерапии при гастроэнтерологических заболеваниях обеспечивает полноценное лечение больного. В Украине несомненным лидером по производству лекарственных средств растительного происхождения является ЧАО «Лектравы», продукция которого отвечает всем международным стандартам качества и экологической безопасности.

Подготовила Татьяна ТЛУСТОВА



Вернуться к номеру