Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Антимикробная терапия и пульмонология (408) 2012 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Фитотерапия: все новое — хорошо забытое старое

В современной научной медицине значение лекарственных растений трудно переоценить. Лекарственные средства, изготовленные из растений, несмотря на относительно слабо выраженную, на первый взгляд, фармакологическую активность, в некоторых случаях могут оказаться более эффективными, чем их синтетические аналоги.

Лекарственные травы сегодня широко используются в народной и традиционной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Эффективность природных лечебных препаратов на основе трав подтверждена многочисленными биологическими, химическими, фармакологическими и клиническими исследованиями.

В медицинской практике находят применение около двух сотен растений. Некоторые из них используются в чистом виде или в комбинации с другими травами для изготовления отваров и настоев, другие перерабатываются фармакологической промышленностью и таким образом становятся компонентами различных фитохимических лекарственных препаратов.

 

Все растения производят химические компоненты как часть своих нормальных метаболических действий. Они могут быть расщеплены на первичные метаболиты, типа сахара и жиров, находящихся во всех растениях, и вторичные метаболиты, находящиеся в меньшем числе растений. Некоторые метаболиты находятся только в специфическом роде или виде растений. Функции вторичных метаболитов различны. Например, некоторые вторичные метаболиты — это токсины, используемые для защиты от хищников, а другие — это феромоны, используемые для привлечения насекомых для опыления. Именно эти вторичные метаболиты могут оказывать терапевтическое действие, и их можно использовать в производстве лекарственных средств. Например, активный компонент коры ивы, когда-то описанный Гиппократом, является салацином, или салициловой кислотой, впоследствии известной как препарат аспирин. Этот препарат был запатентован и до сих пор успешно используется в медицине.

Несмотря на то, что многие вещества, входящие в состав лечебных растений, ученым уже удалось получить химическим путем, в общем арсенале лекарственных средств природные препараты все еще занимают значительное место. Они по-прежнему являются основным компонентом для трети производимых промышленностью лекарств. Это в первую очередь препараты, используемые для лечения заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Лекарства, полученные из природного сырья, оказывают мягкое действие на организм больного, и часто по этой причине их использование более предпочтительно. Фитотерапия позволяет усиливать действие синтетических препаратов, снижать их дозировки. Конечно, лекарственные растения не могут соперничать с синтетическими средствами по силе своего эффекта. Однако их неоспоримыми преимуществами являются доступность, безопасность и взаимозаменяемость. Побочные эффекты, главным образом аллергические реакции, при использовании лекарственных растений наблюдаются редко и легко устранимы путем замены одного из них на другое с аналогичными видами действий.

Уже более 80 лет лидером в области фитотерапии в Украине является ЧАО «Лектравы» (г. Житомир). За это время предприятие выросло до крупного завода, перерабатывающего около 1500 тонн сырья в год.

Для изготовления продукции (на сегодняшний день это более 70 наименований травяных сборов, фиточаев и др.) на заводе перерабатывается более 100 наименований лекарственных растений, которые заготавливаются практически во всех экологически чистых регионах Украины — от Крыма до Закарпатья. Однако быть ведущим предприятием в Украине, выпускать большую номенклатуру лекарственных средств невозможно без налаженных связей не только с поставщиками сырья из Украины, но и с партнерами за рубежом. В настоящее время почти 30 % сырья завозится на завод из России, Молдовы, Грузии, Таджикистана, Узбекистана, Польши, Болгарии и других стран мира. В основном это сырье из других климатических зон, не произрастающее в Украине, или ареалы распространения которого очень ограничены.

В настоящее время на заводе функционирует научно-исследовательский центр, в котором трудятся высококвалифицированные специалисты — доктора и кандидаты фармацевтических наук. Первоочередной задачей центра является разработка и создание на основе растительного сырья лекарственных форм с заданными биофармацевтическими свойствами, дающими возможность решить проблему траволечения.

Оперативный и полный контроль качества лекарственного сырья осуществляется в комплексной лаборатории завода, имеющей в своем составе радиологическую, химико-аналитическую и микробиологическую лаборатории.

Уникальная современная радиологическая лаборатория оснащена высокоэффективным современным оборудованием, которое позволяет осуществлять стопроцентный много­этапный контроль качества как лекарственного сырья, так и уже готовой продукции: проводятся исследования содержания действующих веществ, радионуклидов цезия-137 и стронция-90, а также вредных примесей. В своей работе лаборатория руководствуется документом «Государственные гигиенические нормативы» и другой документацией, утвержденной МЗ Украины, учитывает перечень районов и областей Украины, где запрещена заготовка лекарственных растений.

Высокий уровень работы ЧАО «Лектравы» и качество производимой продукции подтверждаются тем фактом, что она успешно реализуется не только в аптечной сети Украины, но и в странах ближнего зарубежья — в Беларуси, Молдове. Кроме того, с декабря 2011 г. стратегическим инвестором ЧАО «Лектравы» стала немецкая компания Martin Bauer Holding — признанный мировой лидер в области переработки лекарственного растительного сырья.

Таким образом, и врачи, и пациенты могут быть на 100 % уверены в качестве и безопасности продукции ЧАО «Лектравы», что немаловажно для успеха лечения.

Наиболее широко фитотерапия используется при лечении заболеваний бронхолегочной системы. В настоящее время медицина располагает большим ассортиментом синтетических препаратов, способных воздействовать как на основную причину болезней системы дыхания, так и на отдельные их проявления. Лекарственные растения, применяемые для лечения пульмонологических заболеваний, должны обладать следующими свойствами: противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим, муколитическим, обволакивающим, бронхолитическим, антигипоксантным, иммуномодулирующим, седативным. При необходимости общее лечение следует сочетать с местным (ингаляциями). Монотерапия, как правило, неэффективна. Обычно используют фитосборы из нескольких растений, позволяющие суммировать действие отдельных их компонентов.

Специалисты ЧАО «Лектравы» предлагают использовать в качестве фитотерапевтического компонента (как отхаркивающее и смягчающее средство) в комплексном лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей (бронхит, пневмония, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь) Грудной сбор № 2, в состав которого входят корень солодки (30 %), листья мать-и-мачехи (40 %) и подорожника (30 %). Компоненты сбора содержат горькие гликозиды, флавоноиды, ситостерин, сапонины, каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества, витамины, кумарины и другие вещества, которые способствуют смягчению и лучшему отхождению мокроты при заболеваниях дыхательных путей. Комплексное применение корня солодки, листьев мать-и-мачехи и подорожника значительно улучшает отхождение мокроты (путем ее разжижения и восстановления естественного движения реснитчатого эпителия в трахее и бронхах) по сравнению с монолечением указанными фитопрепаратами. Кроме того, сбор также обладает противовоспалительным и противокашлевым действием.

Для приготовления настоя рекомендуется 1 столовую ложку грудного сбора поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане 15 минут. Затем необходимо охладить при комнатной температуре 45 минут и процедить. Настой доводят до 200 мл кипяченой водой. Взрослым рекомендуется применять по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды, детям в зависимости от возраста — от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 2–3 раза в день после еды.

Кроме стандартной расфасовки ЧАО «Лектравы» предлагает удобную расфасовку в фильтр-пакеты. Для приготовления настоя 2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и настаивают 15 минут. Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день после еды. Дети в зависимости от возраста принимают 1/4–1/3 стакана 2–3 раза в день после еды.

В комплексном лечении острых и хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей также рекомендуется использовать местные противовоспалительные и противомикробные средства.

Листья эвкалипта прутовидного содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, элаговую кислоту, смолы, воск и имеют антисептические, противовоспалительные свойства, способствуют быстрому заживлению ран, оказывают болеутоляющее и отхаркивающее действие. В современной медицине листья эвкалипта прутовидного применяют для лечения заболеваний глотки и верхних дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, фарингиты и т.д.). Используют местно в виде полосканий и ингаляций.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки листьев помещают в эмалированную емкость, заливают 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут. Охлаждают при комнатной температуре 45 минут и затем процеживают. Настой доводят кипяченой водой до 200 мл и применяют в виде ингаляций и полоскания 3–4 раза в день.

Листья эвкалипта прутовидного входят в состав лекарственного сбора Элекасол, разработанного специалистами ЧАО «Лектравы». В его состав входят цветки календулы лекарственной, цветки ромашки аптечной, корни солодки, трава череды трехраз­дельной, листья шалфея лекарственного, листья эвкалипта прутовидного. Компоненты сбора оказывают антимикробное действие в отношении стафилококка, кишечной палочки, вульгарного протея и других микроорганизмов, имеют противовоспалительное действие и стимулируют репаративные процессы.

Для приготовления настоя рекомендуется 10 г (2 столовые ложки) сбора поместить в эмалированную емкость, залить 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане 15 минут. Охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Настой доводят кипяченой водой до 200 мл. Применяют настой как внутрь, так и местно. Местно применяют в виде полосканий и ингаляций в разведенном виде (разводят водой в 3–4 раза). Внутрь взрослые принимают по 1/3 стакана неразведенного настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Детям рекомендуется в зависимости от возраста от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность курса лечения зависит от характера и степени тяжести заболевания.

Для удобства использования специалисты ЧАО «Лектравы» предлагают такую форму выпуска, как фильтр-пакеты, которые значительно экономят время приготовления настоя. Для приготовления настоя 2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипятка, накрывают и настаивают 15 минут. Взрослым рекомендовано применять внутрь в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Детям в зависимости от возраста — 1/2–1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Еще одним препаратом, который широко используется при лечении острых воспалительных заболеваний дыхательных путей, являются плоды шиповника. Плоды шиповника — это поливитаминное средство с преобладанием кислоты аскорбиновой (не менее 0,2 %), а также витаминов РР, В1, В2, К, А, Е. Кроме того, плоды шиповника обладают противовоспалительным, фитонцидным и мощным бактерицидным свойствами. Они активизируют ферментные системы и окислительно-восстановительные процессы в организме, позитивно влияют на углеводный обмен, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам, способствуют уменьшению хрупкости капилляров.

Плоды шиповника показано использовать как общеукрепляющее средство при острых и хронических воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Однако следует помнить, что шиповник противопоказан при склонности к тромбозам, тромбофлебиту.

Для приготовления настоя плодов шиповника 1 столовую ложку плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут. Охлаждают при комнатной температуре 45–60 минут, процеживают остаток. Настой доводят кипяченой водой до 200 мл. Взрослые принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Дети в зависимости от возраста — по 1/4–1/3 стакана 2 раза в день после еды. Перед употреблением настой рекомендуют взбалтывать.

Подготовила Татьяна Тлустова



Вернуться к номеру