Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 4(14) 2007

Back to issue

Уважаемые коллеги неврологи!

Сегодня вы представляете одну из самых востребованных медицинских специальностей. Войдите в любую поликлинику — и увидите, к какому специалисту самая большая очередь — конечно к детскому и взрослому неврологу. А через 3–5 лет очередь будет еще больше. Ведь мы приняли рекомендацию ВОЗ: «500 граммов — жизнеспособный плод в сроки до 22 недель». В соответствии с требованиями времени увеличены часы преподавания неврологии интернам-педиатрам, семейным врачам, но параллельно с этим исчезла интернатура по детской неврологии. Расширилась специализация по детской неврологии педиатров. Но не будем отчаиваться. Ведь семейный врач уже сегодня заменяет детского невролога для внука, а взрослого невролога — для деда.

Наверное, нам всем сегодня необходимо привыкнуть, что начавшаяся реформа в здравоохранении принесет пользу, но в будущем. Но с другой стороны, уменьшение числа детских неврологов приведет к еще большему их значению в обществе! Значит, и они по своим знаниям должны соответствовать современному высокообразованному обществу!

И этому подтверждение в том, что сегодня и детский и взрослый невролог в считаные часы может получить современную информацию по различным разделам неврологии, включая смежные дисциплины. Это не только Интернет, но и восемь журналов по неврологии и ангионеврологии, которые выходят в Украине: «Вісник психоневрології», «Вісник епілептології», «Судинні захворювання головного мозку», «Практична ангіологія», «Український неврологічний журнал», «Нейронауки», «Нейро-news», «Международный неврологический журнал». Я могу назвать 10 других журналов, в которых всегда есть статьи по неврологии, особенно как лечить инсульты и боли в спине, а также газеты «Новости медицины и фармации» и «Здоров'я України», где постоянно публикуется достаточно полезная информация для неврологов. Разумеется, многие неврологи выписывают и российские журналы — «Неврологический журнал», «Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова» и др. Вы, естественно, задумались, к чему клонит главный редактор «Международного неврологического журнала». Я призываю неврологов прежде всего быть не только простыми потребителями, а вдумчиво отделять зерна от плевел. Как известно, во многих журналах публикуется до 50 % материалов рекламного характера. И здесь ничего плохого нет. Однако появилось много статей (включая и авторов из дальнего зарубежья) о результатах рандомизированных исследований. В свою очередь, и они нередко носят заказной характер!

На такое обилие журналов не хватает такого же обилия авторов! Авторы уже нарасхват! И вот тут возникает определенная метаморфоза, когда на присланную автором в журнал статью приходит отрицательная рецензия. Автор и рекламодатель реагируют бурно. К сожалению, в целом требования к статьям резко снижены. Мы уже стали отвыкать от того, что любая статья в научном журнале должна рецензироваться, направление в редакцию подписывается руководством учреждения, зав. кафедрой, прилагается акт экспертизы и т.д. Доходит до смешного, когда рекламодатель пытается под препарат протолкнуть статью, ранее опубликованную (чаще всего в российской или украинской прессе). И вот здесь возникает парадоксальная реакция автора и рекламодателя: «Должна печататься вновь?»

Хочется привести в пример одну из присланных в «Международный неврологический журнал» статей, к которой рецензент позволил себе сделать несколько замечаний (они были справедливы, и неточности можно было исправить). К нашему удивлению, мы получили от автора ответ, что «Международный неврологический журнал» еще не дорос до уровня автора, а потому статью с удовольствием купил другой журнал»! Насчет роста «Международного неврологического журнала»: он действительно маленький, всего 3 года, но безусловные рефлексы уже исчезли... Мы порадовались не за автора, а за тот журнал, в котором эта статья была опубликована. Увидеть эту статью и нам было приятно, тем более что автор все же внес исправления, нами предложенные.

По-видимому, нам всем нужно быть более толерантными друг к другу и более требовательными к своим творениям!

Что касается нас, то «Международный неврологический журнал» по-прежнему дорожит своими авторами, читателями, мы благодарны за поддержку. Особенно хочется поблагодарить практических врачей, которые высказывают пожелания, как улучшить качество журнала и тем самым поддержать его высокий рейтинг. Все ваши замечания мы анализируем и принимаем к сведению.

Хочу проинформировать практических врачей, что с 2008 года по рекомендации МЗ Украины вступает в силу индивидуальный рейтинг повышения квалификации врача. Это не только ТУ и ПАЦ. Это прежде всего овладение новыми технологиями и методиками лечения, выступления в печати, участие в работе неврологического общества, публикации в научных журналах, научная деятельность, получение сертификата на семинарах или симпозиумах и т.д. Все это оценивается в баллах и приравнивается к ТУ или даже ПАЦ.

И еще хочу дать ответ по поводу того, когда «Международный неврологический журнал» будет ВАКовским. А может быть, мы еще чуточку поработаем, чтобы журнал стал действительно ВАКовским? Ведь мы хотим сохранить все разделы «Международного неврологического журнала»!

Вот и иностранные авторы стали проявлять интерес к нашему журналу. До конца 2007 года вы получите вовремя все номера журнала, а там посмотрим! Пишите. Ведь сейчас столько появилось новых неврологических нозологий, а может, мы из-за «дежурных» диагнозов дисциркуляторной или резидуальной энцефалопатии их не видели раньше и не видим сегодня?!

С уважением,
главный редактор,
профессор Станислав Евтушенко


Bibliography


Similar articles


Back to issue