Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

ГІНЕКОЛОГИ

"Disease and antibiotics" 1 (6) 2012

Back to issue

Можно ли применять пробиотики для лечения бактериального вагиноза и диареи в период беременности и лактации?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах улучшают здоровье организма-хозяина. Наиболее распространенными пробиотиками являются кисломолочные бактерии (Lactobacillus spp.), различные бифидобактерии (Bifidobacterium spp.), а также непатогенные грибы, такие как Saccharomyces spp. На рынке они представлены в виде пищевых добавок и лекарственных средств (таблетки, жидкости, капли, капсулы для приема внутрь и интравагинально); кроме того, они содержатся в некоторых пищевых продуктах, чаще всего в йогуртах. Пробиотики применяются для лечения антибиотикоассоциированной диареи (ААД), острой инфекционной диареи (ОИД), инфекций, вызванных Clostridium difficile, а также бактериального и грибкового вагиноза. У здоровых людей в норме лактобациллы присутствуют в ротовой полости, подвздошной, ободочной кишках и во влагалище.

При пероральном и интравагинальном применении установлена безопасность и хорошая переносимость пробиотиков. Одна из теоретических проблем, связанных с пробиотиками, — способность этих микроорганизмов вызывать системные инфекции. Побочные эффекты при применении пробиотиков — явление редкое, однако в литературе были зафиксированы сообщения об ассоциированной с пробиотиками бактериемии и фунгемии. Установлено, что риск возникновения бактериемии у принимающих Lactobacillus spp. меньше 1 случая на 1 млн потребителей, а риск возникновения фунгемии при применении Saccharomyces boulardii составляет 1 случай на 5,6 млн потребителей, причем этот риск меньше, если пробиотики принимают здоровые люди. При применении у здоровых людей не зафиксировано случаев ассоциированного с бифидобактериями сепсиса. Факторами риска возникновения осложнений при применении пробиотиков являются иммуносупрессия, тяжелые патологические состояния, наличие центральных венозных катетеров, а также ослабление эпителиального барьера в кишечнике. Пероральные пробиотики, которые используются для борьбы с урогенитальными инфекциями, проходят через пищеварительный тракт, не абсорбируясь в кишечнике, и попадают во влагалище.

 

Применение при беременности

Поскольку риск возникновения пробиотикоассоциированной бактериемии и фунгемии невысок, представляется маловероятным, чтобы пробиотики поступали в систему кровообращения плода и причиняли ему какой-либо вред. В 2009 г. опубликован метаанализ и систематический обзор 8 рандомизированных контролируемых исследований, где изучалась эффективность пробиотиков у более полутора тысяч беременных женщин [1]. Большинство пациенток начинали прием пробиотиков между 32-й и 36-й неделями беременности и продолжали его до родов. В исследованиях, включенных в метаанализ, сравнивали прием Lactobacillus spp. либо комбинации Lactobacillus spp. и Bifidobacterium spp. с плацебо. Не было выявлено различий в частоте случаев преждевременных родов или каких-либо пороков развития, что, в общем, и ожидалось, поскольку пробиотики применялись в третьем триместре беременности и не влияли на органогенез. Также не зарегистрировано значимых различий в весе детей при рождении, гестационном сроке или в частоте случаев операций кесарева сечения.

В последние годы опубликованы результаты еще нескольких рандомизированных контролируемых исследований, которые проводились у беременных женщин в третьем триместре беременности. Несмотря на то, что их дизайн не предполагал оценки исходов беременности, в них не было выявлено увеличения частоты побочных эффектов и нежелательных исходов, которые бы ассоциировались с пробиотиками [2].

 

Применение у кормящих женщин

Поскольку пробиотики зачастую оказывают локализованное воздействие, вероятность их попадания в грудное молоко невелика. В одном рандомизированном контролируемом исследовании изучался уровень содержания Lactobacillus reuteri в 174 образцах молозива после назначения этого пробиотика внутрь матерям и детям. Установлено, что содержание L.reuteri в молозиве пациенток, принимавших пробиотик, было выше, чем в группе плацебо. Тем не менее содержание этих микроорганизмов было невысоким и не имело клинического значения. В других исследованиях также не было выявлено увеличения частоты побочных эффектов при применении пробиотиков у кормящих женщин [2].

 

Выводы

Пробиотики могут без опасений применяться у беременных и кормящих женщин. Системные явления, ассоциированные с пробиотиками при использовании у здоровых людей, встречаются редко, и в современной литературе нет данных о негативном влиянии пробиотиков на исходы беременности.

Подготовил В.И. Березняков


Bibliography

1. Dugoua J.J., Machado M., Zhu X., Chen X., Koren G., Einarson T.R. Probiotic safety in pregnancy: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials of Lactobacillus, Bifidobacterium, and Saccharomyces spp. // J. Obstet. Gynaecol. Can. — 2009. — 31(6). — 542-52.

2. Elias J., Bozzo P., Einarson A. Are probiotics safe for use during pregnancy and lactation? // Can. Fam. Physician. — 2011. — 57. — 299-301.


Back to issue