Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Disease and antibiotics" 1 (6) 2012

Back to issue

Сравнение эффективности линезолида и гликопептидов при нозокомиальных пневмониях, предположительно вызванных метициллинорезистентными Staphylococcus aureus

Одним из наиболее частых возбудителей внутрибольничной (нозокомиальной) пневмонии является метициллинорезистентный Staphylococcus aureus (MRSA). В последних по времени публикации рекомендациях Американского торакального общества (ATS) и Американского общества инфекционистов (IDSA) указано, что линезолид (антибиотик класса оксазолидинонов) может быть препаратом выбора для лечения внутрибольничных пневмоний, обусловленных MRSA. Однако это заключение базировалось на результатах ретроспективного анализа сравнительных исследований линезолида и ванкомицина и неоднократно подвергалось критике в медицинской печати.

В работе A.J. Walkey et al. [1] была изучена эффективность линезолида по сравнению с антибиотиками группы гликопептидов (ванкомицином или тейкопланином) при лечении больных с внутрибольничными пневмониями. Были сделаны систематический обзор и метаанализ опубликованных на английском языке рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) у лиц старше 12 лет, в которых сравнивали линезолид с антибиотиками гликопептидной группы у больных с нозокомиальной пневмонией, предположительно вызванной MRSA. В окончательный анализ вошли 8 исследований с участием 1641 пациента, которые соответствовали критериям включения. Клиническая эффективность линезолида не превосходила таковую антибиотиков класса гликопептидов (относительный риск (ОР) = 1,04, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,97–1,11; р = 0,28). Микробиологическая эффективность и смертность при сравнении обоих режимов также не различались: соответственно ОР = 1,13; 95% ДИ 0,97–1,31; р = 0,12 и ОР = 0,91; 95% ДИ 0,69–1,18; р = 0,47. Кроме того, клиническая эффективность линезолида не отличалась от таковой гликопептидов ни в подгруппе пациентов, у которых из отделяемого дыхательных путей были выделены MRSA (ОР = 1,23; 95% ДИ 0,97–1,57; р = 0,09), ни в подгруппе больных, у которых MRSA из дыхательных путей выделены не были (ОР = 0,95; 95% ДИ 0,83–1,09; р = 0,48). Не различался между двумя классами антибиотиков и риск возникновения нежелательных лекарственных явлений: ОР = 0,96; 95% ДИ 0,86–1,07; р = 0,48).

В данном метаанализе не нашло подтверждения предположение, что при лечении больных с внутрибольничной пневмонией, предположительно ассоциированной с MRSA, линезолид превосходит антибиотики класса гликопептидов. В частности, клинические и микробиологические исходы у лиц, рандомизированных в группу линезолида, не отличались от таковых у лиц в группе гликопептидов — вне зависимости от наличия или отсутствия MRSA. Кроме того, частота побочных эффектов практически не различалась в обеих группах.

Полученные данные согласуются с результатами других метаанализов, в которых сравнивали эффективность линезолида и гликопептидов при лечении широкого спектра инфекций. Несмотря на то, что при лечении осложненных инфекций кожи и мягких тканей исходы заболеваний были лучше при использовании линезолида [2, 3], ни в одном метаанализе не было выявлено превосходства линезолида над другими антибиотиками при лечении пневмоний. Не было различий и в частоте возникновения побочных эффектов. Одним из аргументов в пользу использования линезолида является его способность ингибировать продукцию бактериальных токсинов, в частности лейкоцидина Пантон-Валентайна (ЛПВ), который ассоциируется с некротизирующими пневмониями. Исследования, включенные в метаанализ A.J. Walkey et al. [1], были сфокусированы на нозокомиальных MRSA, которые редко продуцируют токсин ЛПВ по сравнению со все чаще встречающимися внебольничными штаммами MRSA. Поэтому распространять выводы данного анализа на внебольничные пневмонии, вызванные MRSA, не следует.

Представленный метаанализ позволяет сделать следующие выводы. Линезолид не превосходит гликопептидные антибиотики в терапии внутрибольничных пневмоний. Решение о назначении линезолида или гликопептидов для эмпирической или MRSA-целенаправленной терапии следует принимать, исходя из доступности, профиля резистентности возбудителей, предпочтительного пути введения и стоимости антибиотиков, а не из предполагаемого превосходства одного класса антибактериальных средств над другим.

Подготовил В.И. Березняков


Bibliography

Список литературы находиться в редакции


Back to issue