Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 8 (410) 2012

Back to issue

Колонка редактора

Развитие медицинской науки и разработка новых дорогостоящих технологий поставили врачей перед необходимостью выбора адекватных методов диагностики и лечения. Врачи должны владеть объективной и достоверной информацией о клинической эффективности того или иного метода лечения. Инструментом, с помощью которого можно осуществить этот выбор, стала доказательная медицина. Логичный и разумный подход, основанный на библейском принципе «все испытывайте, хорошего держитесь», должен применяться в повседневной деятельности практически всех медицинских работников. Сегодня мы все чаще говорим о медицинской помощи, основанной на принципах доказательной медицины. Доказательная медицина основана на лучших из доступных доказательств, которые объединяются клиническим опытом и предпочтениями пациентов, но не заменяют критическое мышление. Врачам часто приходится сталкиваться с низким качеством медицинских исследований, могут отсутствовать данные о серьезных побочных эффектах, к тому же пациенты и решения об их адекватном лечении часто сложны. Иногда приходится искать пусть не идеальное, но наилучшее из доступных на сегодня доказательств. Например, очень сложно найти рандомизированные клинические исследования в сфере профилактики, но заниматься ею необходимо, при этом, конечно, добиваясь получения более качественных доказательств ее эффективности. Информация и оценка многих видов вмешательств содержатся на страницах нашего издания. Однако детальное ­изучение какой-либо проблемы требует привлечения иных ресурсов. Эта информация есть в Интернете и может быть чрезвычайно полезной не только для врачей, но и для политиков и организаторов здравоохранения, которые должны уметь считать, сколько «здоровья» они могут купить за имеющиеся средства.

Один из постулатов доказательной медицины гласит, что следует максимально осторожно и критически подходить к принятию врачебных решений и думающий врач просто обязан действовать по-своему. Лучшие специалисты используют как индивидуальный клинический опыт, так и результаты исследований других врачей. На страницах ­газеты Вам могут встретиться материалы, с данными и суждениями которых Вам хотелось бы поспорить. Безусловно, может быть несколько мнений по затронутым вопросам. Мы приглашаем Вас к дискуссии на страницах газеты, думаю, что это было бы для всех интересно. Ждем Ваших статей, отзывов, рецензий, писем.

Мы очень рады, если нам удается предоставить Вам полезную, достоверную информацию, на которую Вы можете опираться в своей работе.

Всего самого доброго!

С уважением, главный редактор «Новостей медицины и фармации», врач, член Национального союза журналистов Украины Татьяна Брандис


Similar articles


Back to issue