Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 8 (410) 2012

Back to issue

Новости в Украине

Рецепт на лекарства от гипертонии с 1 сентября станет финансовым  документом

Рецепт на лекарства от гипертонии с 1 сентября станет финансовым документом, по которому больной будет получать возмещение части их стоимости. До этого времени должны быть определены источники и механизм финансирования.

Об этом в разговоре с журналистами во время международной конференции «Государственное регулирование цен на лекарственные средства: международный опыт» заявил председатель Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей ­Соловьев.

«Второй этап (пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарства от гипертонии. — Ред.) мы планируем запустить с 1 сентября, когда будут внесены изменения в бюджет, будет определен источник финансирования и этот механизм начнет работу. До этого времени будет определен порядок возмещения и то, каким образом врач будет выписывать рецепт. Рецепт станет финансовым документом и, естественно, пациент будет заинтересован обратиться к врачу, чтобы получить рецепт и частичную компенсацию стоимости своего лече- ния», — сказал Соловьев.

Он добавил, что именно такая практика применяется во многих европейских странах, когда пациент с хронической болезнью оплачивает в аптеке лишь часть стоимости своего препарата.

Отвечая на вопрос журналистов о том, сколько средств понадобится на возмещение стоимости лекарств больным гипертонией, председатель Гослекслужбы отметил, что точных расчетов на данный момент нет, «в процессе обсуждения шла речь о выделении дополнительно от 20 до 40 млн гривен».

Напомним, что согласно постановлению Кабинета министров от 25 апреля пилотный проект будет касаться таких лекарственных средств: эналаприл, лизиноприл, бисопролол, метопролол, небиволол, амлодипин, нифедипин.

 

Какие «исключительные» ограничения хотят запретить при рекламе  лекарственных средств?

Минздрав Украины на своем сайте опубликовал очередной проект приказа об ограничении рекламы лекарственных средств «О некоторых вопросах запрета рекламы лекарственных средств».

Сегодня в Украине сложилась такая ситуация, что реклама лекарственных средств не улучшает информированность населения о лекарствах, как любят говорить лоббисты фармкомпаний, а провоцирует безответственное самолечение и может нанести вред здоровью потребителей. Зачастую пациент, насмотревшись рекламы, ставит себе диагноз и идет прямо в аптеку, основная цель которой — больше продать. И работнику аптеки в большинстве случаев абсолютно все равно, какими будут для пациента последствия применения того или иного лекарственного средства. Известно, что смертность от побочного действия лекарств или их неправильного применения занимает пятое место в мире после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, травматизма, в т.ч. при ДТП. В Украине такой статистики нет.

Чтобы пресечь это и защитить потребителя, законодатели недавно внесли изменения в соответствующие законы, регулирующие рекламу медикаментов. Там указано, что уже Минздрав формирует критерии, по которым будут отбираться препараты, запрещенные для рекламирования. Только зачастую законодательные инициативы пишутся так, чтобы в первую очередь защитить не здоровье граждан, а исключительно интересы бизнеса.

При ознакомлении с новой редакцией проекта приказа Минздрава, обсуждение которого прошло кулуарно, без привлечения общественности, у экспертов Союза потребителей медицинских услуг возник ряд вопросов. К примеру, в пункт № 6 включена фраза «Лекарственное средство применяется исключительно для лечения детей до 12 лет», т.е. это формальный запрет, который не ограничивает ни одну категорию лекарств. Стоит отметить, что в старой редакции проекта этой фразы не было.

Союз потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения направил официальный запрос в Минздрав с просьбой предоставить протоколы обсуждения вопросов, касающихся рекламы лекарственных средств, которые подняты в данном проекте. Также проектом предусмотрен запрет на рекламу лекарств от туберкулеза, венерических заболеваний, особо опасных инфекционных болезней, ВИЧ/СПИДа, рака и других опухолевых заболеваний, диабета, т.е. на перечень тех препаратов, которые и так не рекламируются.

«Не совсем понятно, какую же государственную проблему решит принятие этого проекта. Так и дальше будут продолжать рекламировать такие препараты, как афала, гентос, гриппхель, канефрон, мастодинон и прочие, без доказанной эффективности или с доказанной неэффективностью, как писал авторитетный медицинский журнал The Lancet, или навязывать ненужные организму препараты (часто дорогие), против чего так рьяно боролись и чем аргументировали закон при рассмотрении в Верховной Раде», — считает Владислав Онищенко, председатель Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

 

Топ-10 крупнейших фармпроизводителей на рынке Украины

ЦМИ «Фармэксперт» опубликовал рейтинг крупнейших фармпроизводителей, работающих на рынке Украины (табл. 1). Первое место занял завод «Фармак» с долей рынка 4,81 %.


Similar articles


Back to issue