Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 8 (410) 2012

Back to issue

Диагностическая значимость и доказательная база спермограммы при исследовании токсичности лекарств на репродуктивную функцию мужчин

Authors: В.Д. Неробеев, к.м.н., эксперт-консультант НВП «Амид», г. Одесса, Д.В. Неробеев, врач-хирург

print version

Репродуктивное здоровье мужчин и женщин определяет в конечном итоге благополучную демографическую ситуацию в стране. Анализ информации дает основания утверждать, что проблема разработки стандартов диагностики, в частности спермограммы, и контроль специфической токсичности лекарств на репродуктивную функцию мужчин по ряду причин недостаточно изучены и являются актуальными в настоящее время и в перспективе. В связи с этим комплекс задач нуждается в изучении и оптимальном решении.

 

Существующие в настоящее время варианты спермограммы в структуре классификации фертильности спермы мужчин имеют определенные недостатки. В лабораторной части приводятся несколько основных показателей микроскопического исследования спермы, а в диагнозе патологическое состояние оценивается в зависимости от одного-двух признаков (олигоспермия, астеноспермия, тератоспермия  и пр.), а не комплексно, с учетом коррелятивной связи, что не убедительно с позиций доказательной медицины. Нередко лабораторные показатели представлены в крайних величинах, без математической обработки, что не соответствует современным требованиям статистической достоверности результатов. Не представлены данные основных биохимических исследований спермы.

Необходимость создания современного стандарта спермограммы в структуре классификации фертильности спермы человека с оптимальным охватом значимых лабораторных показателей определила целесообразность проведения научного поиска в этом направлении.

 

Материал и методы  исследования

Доказательная база современного стандарта спермограммы сформирована нами по результатам исследований спермы с применением новых и усовершенствованных методов микроскопических и биохимических анализов эякулятов [2–5, 9–12]. Изучены показатели 3970 различных исследований проб спермы (417 эякулятов) при обследовании 235 мужчин в возрасте 23–40 лет с различными нарушениями репродуктивной функции (мужское бесплодие). Изучение первичной медицинской документации, анамнеза и клинико-лабораторных данных в каждом конкретном случае позволило подтвердить достоверность диагноза.

По данным лабораторного исследования показатели фертильности спермы были следующие: 114 эякулятов —  субфертильная сперма 1-й степени; 120 — субфертильная сперма 2-й степени; 109 — субфертильная сперма 3-й степени; 39 — инфертильная сперма (группа А); 35 эякулятов — инфертильная сперма (группа 0). Контрольную группу (30 человек) составили мужчины репродуктивного возраста с нормальными показателями фертильности спермы. Группировка и отбор проводились с помощью метода прямой слепой рандомизации. Результаты обработаны стандартными методами вариационной статистики [1, 14].

 

Результаты и обсуждение

Предложен современный стандарт спермограммы (табл. 1–4) в структуре классификации фертильности спермы человека: фертильная сперма, нормальная плодовитость, субфертильная сперма 1-й степени, пониженная плодовитость, субфертильная сперма 2-й степени, сомнительная плодовитость, субфертильная сперма 3-й степени, клиническое бесплодие, инфертильная сперма (группа А), абсолютное бесплодие, инфертильная сперма (группа 0), абсолютное бесплодие.

Представлена комплексная характеристика показателей в норме и при различных видах патологии в пределах доверительного интервала (М ± 3m), что достоверно характеризует как величину каждого отдельного показателя, так и весь эякулят комплексно и создает условия для достоверной оценки коррелятивной связи.

Основные показатели нормальной и патологических спермограмм (концентрация сперматозоидов, количество активноподвижных, структурно-нормальных и живых сперматозоидов) имеют высокую прямую коррелятивную связь (от r +0,768 до r +0,905). При сопутствующих заболеваниях предстательной железы, семенных пузырьков, желез Литтре и Купера отмечается снижение коррелятивной связи между концентрацией сперматозоидов в единице объема и содержанием активноподвижных, структурно-нормальных и живых сперматозоидов за счет более интенсивного ухудшения показателей последних. При изолированном снижении одного из показателей необходимо исключить возможность ошибок при получении и доставке эякулята, а также при проведении исследований.

Между показателями активности гиалуронидазы и концентрацией сперматозоидов в единице объема имеется выраженная прямая зависимость  (r +0,833), что может служить диагностическим критерием в структуре спермограммы. Гиалуронидаза понижает вязкость гиалуроновой кислоты, входящей в состав лучистого венца и прозрачной оболочки, окружающей женскую яйцеклетку, что способствует оплодотворению. Для деполимеризации гиалуроновой кислоты и последующего приближения сперматозоидов к яйцеклетке необходимо количество гиалуронидазы, находящейся в 8 млн сперматозоидов. По данным спермограммы, это критический уровень и при такой концентрации сперматозоидов фиксируется клиническое бесплодие.

Спермограмма при субфертильной сперме 1–3-й степени характеризуется достоверными (р < 0,05) изменениями показателей белковых фракций спермоплазмы и содержанием альбуминов, в спермоплазме существует заметная обратная зависимость (r –0,627). Между основными показателями спермограммы при патологии и содержанием a-, b- и g-глобулинов имеется заметная прямая зависимость (от r +0,563 до  r +0,688). Содержание этих фракций увеличивается при более выражен- ных нарушениях фертильности спермы (субфертильная сперма 2–3-й степени), и в большей мере за счет g- и b-глобулинов, грубодисперсных и мало- подвижных в электрическом поле фракций белков спермоплазмы. Этот факт может служить диагностическим критерием в структуре спермограммы.

При инфертильной сперме (группы А и 0) отмечены выраженные сдвиги состава белковых фракций. Фореграммы в некоторых случаях отличаются от нормальных двумя дополнительными фракциями, которые не идентифицировались с белками сыворотки крови. На фореграммах отмечали почти полное исчезновение a-глобулиновой фракции. Этот полиморфизм показателей при инфертильной сперме (группы А и 0) не получил пока четкого научного обоснования.

При наличии в сперме слизи, агглютинации сперматозоидов, лейкоцитов (более 15–20 в поле зрения), трихомонад, гонококков ухудшается фертильность спермы, понижается коррелятивная связь между основными показателями спермограммы. Фиксируются более выраженные изменения показателей по- движности и морфологии сперматозоидов (p < 0,05). В таких случаях спермограмма и диагноз формируются с учетом этих нарушений, а степень тяжести заболевания следует относить к пограничной, худшей по классификации группе.

Инфертильная сперма (группа А) —  отнесены эякуляты при концентрации сперматозоидов менее 2 млн/мл спермы и основных показателях спермограммы (количество и соотношение активноподвижных, слабоподвижных и неподвижных сперматозоидов, живых и мертвых, нормальной структуры и деформированных сперматозоидов, клеток сперматогенеза) ниже минимальной границы доверительного интервала (М ± 3m) для субфертильной спермы 3-й степени, а также эякуляты, в которых при отсутствии сперматозоидов имелись клетки сперматогенеза.

Инфертильная сперма (группа 0) — к спермограмме отнесены патологические эякуляты, в которых нет сперматозоидов (необходим контроль центрифугата) и клеток сперматогенеза.

При экспертной оценке спермограммы и классификации фертильности спермы необходимо учитывать результаты микроскопического исследования и комплексно основные физиологические и биохимические показатели.

 

Выводы

В современном стандарте спермограммы и классификации фертильности спермы диагноз базируется на комплексной оценке основных лабораторных показателей с учетом значимых результатов исследований.

В спермограмме показатели представлены в пределах доверительного интервала (М ± 3m), что достоверно характеризует величину каждого отдельного показателя и весь эякулят комплексно.

Доказательная база спермограммы, исходные лабораторные показатели получены с применением более точных, новых и усовершенствованных методов исследования спермы, при статистической обработке являются достоверными.


Bibliography

1. Бабич П.Н., Чубенко А.В., Ло- пач С.Н. Принципы применения статистических методов при проведении клинических испытаний лекарственных средств // Здоров’я України. — 2004. — № 17/102. — С. 24-25.

2. Бородулин С.Д., Неробеев В.Д., Бахчиев Р.В., Неробеев Д.В. Диагностика и санаторно-курортное лечение больных хроническим простатитом и репродуктивной дисфункцией с учетом нозологических форм заболевания // Вестник физиотерапии и курорто- логии. — 2005. — № 2. — С. 164.

3. Бородулин С.Д., Неробеев В.Д. Диагностическая значимость урогенитальной хламидийной инфекции при патологии репродуктивной функции у мужчин // Імунологія та алерго- логія. — 2001. — № 4. — С. 15-16.

4. Воропаєв А.В. Стан репродуктивної функції у чоловіків плавскладу та діагностичний комплекс його визначення: Автореф. дис... канд. мед. наук. — Одеса, 1996. — 24 с.

5. Гриценко И.К. К вопросу диагностики репродуктивной функции мужских половых желез: Автореф. дис… канд. мед. наук. — К., 1992. — 17 с.

6. Калинина С.Н., Тиктинский О.Л., Александров В.П. и др. Опыт лечения Вильпрафеном хламидийного простатита, осложненного бесплодием // Урология. — 2003. — № 3. — С. 27-28.

7. Калинина С.Н., Тиктинский О.Л., Савичева А.М. и др. Секреторное мужское бесплодие, обусловленное хламидийным простатитом // Про- блемы репродукции. — 2000. — № 6. — С. 39-40.

8. Лукьянчук В.Д. Лекарственная сила и мужское бессилие, или Лекарства и эректильная дисфункция (импотенция) // Новости медицины и фармации. — 2006. — № 9. — С. 25.

9. Неробеев В.Д. Диагностика фертильности спермы при бесплодном браке: Автореф. дис… д-ра мед. наук. — Донецк, 1974. — 32 с.

10. Неробеев В.Д. Классификация фертильности спермы и ее диагностическое значение // Лаборатор- ное дело. — 1978. — № 11. — С. 671-675.

11. Неробеев В.Д. Усовершенствованный метод определения метабо- лической активности сперматозо- идов человека // Урология и нефрология. — 1977. — № 6. — С. 34-36.

12. Неробеев В.Д. Экспресс-метод определения резистентности сперматозоидов человека // Урология и нефрология. — 1978. — № 6. — С. 44-45.

13. Неробеев В.Д. Экспресс-метод определения активности гиалуронидазы в сперме человека // Урология и нефрология. — 1982. — № 2. — С. 35-36.

14. Диагностика, лечение и профилактика патологии репродуктивной функции у моряков / В.Д. Неробеев, А.В. Воропаев: Метод. рекоменда- ции / Укр. НПО «Медицина транспорта». — Одесса, 1998. — 24 с.

15. Пономаренко Г.Н. Основы доказательной медицины. — 2-е изд. — К.: Куприянова, 2005. — 336 с.

Similar articles

Authors: Д.В. НЕРОБЕЕВ, студент 6-го курса, медицинский факультет № 2, Одесский государственный медицинский университет, Украинский НИИ медицинской реабилитации и курортологии МЗ Украины, Научно-консультативная поликлиника
"News of medicine and pharmacy" 1(232) 2008
Date: 2008.08.21
Categories: Urology
Sections: Clinical researches
Authors: Д.В. НЕРОБЕЕВ, студент 6-го курса медицинского факультета № 2, Одесский государственный медицинский университет, Украинский НИИ медицинской реабилитации и курортологии МЗ Украины, Научно-консультативная поликлиника
"News of medicine and pharmacy" 17(224) 2007
Date: 2008.07.30
Categories: Urology
Sections: Specialist manual
Authors: В.Д. Неробеев, к.м.н., эксперт-консультант, НВП «Амид», Одесса
"News of medicine and pharmacy" 6 (404) 2012
Date: 2012.05.08
Молекулярный цитогенетический анализ сперматозоидов у бесплодных мужчин методом флюоресцентной гибридизации
Authors: Шамраев С.Н. - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького; Рутинский А.И. - Украинско-французский медицинский центр репродуктивных функций человека «Семь+Я»; Бабюк И.А. - Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака
"Medical and social problems of family" 3-4 (том 17) 2012
Date: 2013.01.17
Categories: Obstetrics and gynecology
Sections: Clinical researches

Back to issue