Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

International neurological journal 4(14) 2007

Back to issue

Шамурад Шарасулович Шамансуров

Authors: Ш.Ш. Шамансуров, проф., Ш.Х. Саидазизова, г. Ташкент, Узбекистан

Categories: Neurology

Sections: Memory pages

print version

6 июня 2007 года исполнилось бы 80 лет со дня рождения крупного ученого, известного невролога, доктора медицинских наук, профессора Шамансурова Шамурада Шарасуловича.

Ш.Ш. Шамансуров благодаря научной и общественной деятельности был широко известен не только в республике, но и за рубежом как высококвалифицированный клиницист, высокоэрудированный ученый, талантливый педагог и общественный деятель, внесший большой вклад в развитие неврологии в Узбекистане, а особенно в разработку проблем детской неврологии.

Шамансуров Шамурад Шарасулович родился 6 июня 1927 года в Ташкенте в семье служащего.

В 1942 г. он поступает на фельдшерское отделение медицинского училища им. Ахунбабаева, по окончании которого в 1945 году — на 1-й курс Ташкентского государственного медицинского института. Творческие способности Ш.Ш. Шамансурова проявились уже в годы обучения в мединституте — он интересуется проблемами невропатологии.

После окончания медицинского института в 1951 г. его отправляют в республику Каракалпакстан, где он работает главврачом Кегейлийской районной больницы, проявляя и развивая свои организаторские способности.

С января 1953 г. Шамурада Шарасуловича назначают главврачом Нукусской центральной больницы.

В 1953 году Ш.Ш. Шамансуров поступает в клиническую ординатуру Института усовершенствования врачей, а в 1956 году — в аспирантуру по невропатологии, где начинает свою научную деятельность.

С 1960 г. он работает ассистентом кафедры невропатологии Ташкентского института усовершенствования врачей.

В 1961 году кафедра невропатологии Ташкентского института усовершенствования врачей перебазировалась в неврологическое отделение клинической больницы № 15 управления здравоохранения г. Ташкента. В составе кафедры стали функционировать клиническая, биохимическая и иммунологическая лаборатории, позволяющие проводить широкий спектр научных исследований и продолжать углубленное изучение различных аспектов диагностики разных форм нейроревматизма. Одновременно проводилось изучение роли вегетативных нарушений при различных формах патологии. На основании результатов этой работы Ш.Ш. Шамансуров в 1961 году защищает кандидатскую диссертацию.

Профессор Шамансуров является воспитанником узбекской неврологической школы, основанной профессором Я.Я. Гордоном, воспитанником Сорбоннского университета, и московской школы неврологов, учеником профессора Цукер Марии Борисовны.

В 1967 году организуется кафедра детской неврологии под руководством заслуженного деятеля науки Республики Узбекистан проф. Я.Я. Гордона.

В 1971 году Шамансурова Ш.Ш. назначают заведующим кафедрой детской неврологии. В 1972 году он защищает докторскую диссертацию по проблемам нейроревматизма у детей.

Результаты научных исследований проф. Ш.Ш. Шамансурова применены в практической неврологии в таких областях, как вегетология, перинаталогия, эпилептология, вертебрология и соматоневрология. Результаты фундаментальных клинико-экспериментальных исследований ученого по вопросам вегетологии положены в основу диссертаций его учеников, научных монографий. Его перу принадлежат такие работы, как «Поражение нервной системы при стертых формах нейроревматизма», «Заметки врача», «40 ответов на 40 вопросов», «Аффективно-респираторные пароксизмы», «Малая эпилепсия у детей», «Нервные и психические заболевания», «Невропатология детского возраста» в 3 томах, «Детская неврология» и др.

Постоянный поиск, стремление к новому, совершенному сформировали проф. Шамансурова как талантливого педагога.

Проф. Шамансуров до конца жизни возглавлял кафедру детской неврологии ТашИУВ, где обучались десятки тысяч специалистов по неврологии, педиатрии и врачей других специальностей из всех республик СССР. Подготавливая кадры республике, он обогащал и ее научный потенциал.

Под его руководством защищено 12 кандидатских диссертаций, опубликовано более 150 научных работ. Во время заведования проф. Шамансурова кафедрой неврологии вместе с ним работали такие специалисты, как О.Т. Маджидова, К.А. Давлетбаева, Г.Л. Тургунова, Т.А. Азизова и др.

Он был соратником таких крупных ученых, как проф.  Я.Я. Гордон, проф. М.Б. Цукер, проф. А.Р. Рахимджанов, проф. Н.М. Маджидов и внес огромный вклад республиканского значения в подготовку детских неврологов.

Шамурад Шарасулович был блестящим лектором, умеющим захватывать и увлекать аудиторию глубиной поднимаемых проблем, в доступной форме излагать сложнейшие вопросы современной науки, показывать их значимость для практической медицины и на основании анализа клинической симптоматики и синдромологии выделять главные признаки болезни.

Большой клинический опыт позволял ему строить лекции в духе лучших традиций отечественной клинической медицины. Он неоднократно выступал с научными докладами на международных конгрессах и симпозиумах, достойно возглавлял детскую неврологическую службу Узбекистана. Его ученики, дети и внуки продолжают начатое Учителем благородное дело — развивают детскую неврологическую службу в республике.

История отечественной науки знает немало примеров, когда в роли лидеров выступали выдающиеся ученые, которые поражали своих коллег высокими человеческими качествами. Одним из таких людей и был профессор Шамурад Шарасулович Шамансуров.

Наряду с многогранной научной деятельностью проф. Ш.Ш. Шамансуров вел общественную работу. Он был главным детским неврологом Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, членом многих научных советов и ассоциаций, членом редакционной коллегии медицинского журнала Узбекистана и т.д.

За научно-педагогические заслуги проф. Ш.Ш. Шамансуров неоднократно награждался правительственными наградами.

Огромный клинический опыт, широкая эрудиция, творческая активность, увлеченность проблемами детской неврологии, гуманизм и личное обаяние снискали ему уважение больных, учеников и сотрудников.

Смерть унесла из наших рядов Учителя — Шамансурова Шамурада Шарасуловича, 11 января 1995 года.

Светлая память об Учителе навсегда сохранится в сердцах благодарных учеников и его пациентов.


Bibliography


Similar articles

Authors: Елена Маркова, ведущий научный сотрудник НИИ неврологии РАМН
International neurological journal 3(7) 2006
Date: 2008.04.24
Categories: Neurology
Sections: Нistory of medicine

Back to issue