Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

ГІНЕКОЛОГИ

Міжнародний неврологічний журнал 4(14) 2007

Повернутися до номеру

Шамурад Шарасулович Шамансуров

Автори: Ш.Ш. Шамансуров, проф., Ш.Х. Саидазизова, г. Ташкент, Узбекистан

Рубрики: Неврологія

Розділи: Сторінки пам'яті

Версія для друку

6 июня 2007 года исполнилось бы 80 лет со дня рождения крупного ученого, известного невролога, доктора медицинских наук, профессора Шамансурова Шамурада Шарасуловича.

Ш.Ш. Шамансуров благодаря научной и общественной деятельности был широко известен не только в республике, но и за рубежом как высококвалифицированный клиницист, высокоэрудированный ученый, талантливый педагог и общественный деятель, внесший большой вклад в развитие неврологии в Узбекистане, а особенно в разработку проблем детской неврологии.

Шамансуров Шамурад Шарасулович родился 6 июня 1927 года в Ташкенте в семье служащего.

В 1942 г. он поступает на фельдшерское отделение медицинского училища им. Ахунбабаева, по окончании которого в 1945 году — на 1-й курс Ташкентского государственного медицинского института. Творческие способности Ш.Ш. Шамансурова проявились уже в годы обучения в мединституте — он интересуется проблемами невропатологии.

После окончания медицинского института в 1951 г. его отправляют в республику Каракалпакстан, где он работает главврачом Кегейлийской районной больницы, проявляя и развивая свои организаторские способности.

С января 1953 г. Шамурада Шарасуловича назначают главврачом Нукусской центральной больницы.

В 1953 году Ш.Ш. Шамансуров поступает в клиническую ординатуру Института усовершенствования врачей, а в 1956 году — в аспирантуру по невропатологии, где начинает свою научную деятельность.

С 1960 г. он работает ассистентом кафедры невропатологии Ташкентского института усовершенствования врачей.

В 1961 году кафедра невропатологии Ташкентского института усовершенствования врачей перебазировалась в неврологическое отделение клинической больницы № 15 управления здравоохранения г. Ташкента. В составе кафедры стали функционировать клиническая, биохимическая и иммунологическая лаборатории, позволяющие проводить широкий спектр научных исследований и продолжать углубленное изучение различных аспектов диагностики разных форм нейроревматизма. Одновременно проводилось изучение роли вегетативных нарушений при различных формах патологии. На основании результатов этой работы Ш.Ш. Шамансуров в 1961 году защищает кандидатскую диссертацию.

Профессор Шамансуров является воспитанником узбекской неврологической школы, основанной профессором Я.Я. Гордоном, воспитанником Сорбоннского университета, и московской школы неврологов, учеником профессора Цукер Марии Борисовны.

В 1967 году организуется кафедра детской неврологии под руководством заслуженного деятеля науки Республики Узбекистан проф. Я.Я. Гордона.

В 1971 году Шамансурова Ш.Ш. назначают заведующим кафедрой детской неврологии. В 1972 году он защищает докторскую диссертацию по проблемам нейроревматизма у детей.

Результаты научных исследований проф. Ш.Ш. Шамансурова применены в практической неврологии в таких областях, как вегетология, перинаталогия, эпилептология, вертебрология и соматоневрология. Результаты фундаментальных клинико-экспериментальных исследований ученого по вопросам вегетологии положены в основу диссертаций его учеников, научных монографий. Его перу принадлежат такие работы, как «Поражение нервной системы при стертых формах нейроревматизма», «Заметки врача», «40 ответов на 40 вопросов», «Аффективно-респираторные пароксизмы», «Малая эпилепсия у детей», «Нервные и психические заболевания», «Невропатология детского возраста» в 3 томах, «Детская неврология» и др.

Постоянный поиск, стремление к новому, совершенному сформировали проф. Шамансурова как талантливого педагога.

Проф. Шамансуров до конца жизни возглавлял кафедру детской неврологии ТашИУВ, где обучались десятки тысяч специалистов по неврологии, педиатрии и врачей других специальностей из всех республик СССР. Подготавливая кадры республике, он обогащал и ее научный потенциал.

Под его руководством защищено 12 кандидатских диссертаций, опубликовано более 150 научных работ. Во время заведования проф. Шамансурова кафедрой неврологии вместе с ним работали такие специалисты, как О.Т. Маджидова, К.А. Давлетбаева, Г.Л. Тургунова, Т.А. Азизова и др.

Он был соратником таких крупных ученых, как проф.  Я.Я. Гордон, проф. М.Б. Цукер, проф. А.Р. Рахимджанов, проф. Н.М. Маджидов и внес огромный вклад республиканского значения в подготовку детских неврологов.

Шамурад Шарасулович был блестящим лектором, умеющим захватывать и увлекать аудиторию глубиной поднимаемых проблем, в доступной форме излагать сложнейшие вопросы современной науки, показывать их значимость для практической медицины и на основании анализа клинической симптоматики и синдромологии выделять главные признаки болезни.

Большой клинический опыт позволял ему строить лекции в духе лучших традиций отечественной клинической медицины. Он неоднократно выступал с научными докладами на международных конгрессах и симпозиумах, достойно возглавлял детскую неврологическую службу Узбекистана. Его ученики, дети и внуки продолжают начатое Учителем благородное дело — развивают детскую неврологическую службу в республике.

История отечественной науки знает немало примеров, когда в роли лидеров выступали выдающиеся ученые, которые поражали своих коллег высокими человеческими качествами. Одним из таких людей и был профессор Шамурад Шарасулович Шамансуров.

Наряду с многогранной научной деятельностью проф. Ш.Ш. Шамансуров вел общественную работу. Он был главным детским неврологом Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, членом многих научных советов и ассоциаций, членом редакционной коллегии медицинского журнала Узбекистана и т.д.

За научно-педагогические заслуги проф. Ш.Ш. Шамансуров неоднократно награждался правительственными наградами.

Огромный клинический опыт, широкая эрудиция, творческая активность, увлеченность проблемами детской неврологии, гуманизм и личное обаяние снискали ему уважение больных, учеников и сотрудников.

Смерть унесла из наших рядов Учителя — Шамансурова Шамурада Шарасуловича, 11 января 1995 года.

Светлая память об Учителе навсегда сохранится в сердцах благодарных учеников и его пациентов.


Список літератури



Повернутися до номеру