Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 15(221) 2007

Back to issue

Опыт применения препарата Магнерот® у пациентов с метаболическим синдромом

Authors: В.Ю. Романов, Национальный научный центр «Институт кардиологии им. акад. Н.Д. Стражеско» АМН Украины

Categories: Endocrinology

Sections: Clinical researches

print version


Summary

Актуальность лечения артериальной гипертензии (АГ) у больных с метаболическим синдромом (МС) значительно возросла после завершения ряда крупных многоцентровых исследований, показавших тесную взаимосвязь между АГ и другими компонентами МС, такими как ожирение, дислипидемия и гипергликемия, а также в связи с высокой распространенностью МС, которая в старших возрастных группах населения превышает 40 %. Вместе с тем стандартное медикаментозное лечение МС не всегда сопровождается достижением необходимых результатов, что заставляет искать иные подходы для оптимизации борьбы с основными сердечно-сосудистыми факторами риска у данной категории больных. Перспективным направлением в лечении пациентов с МС является использование препаратов, в состав которых входят микронутриенты (витамины, микроэлементы), большинство из которых не может самостоятельно синтезироваться в организме, что предопределяет необходимость достаточного их поступления в организм вместе с пищей.

Одним из основных микроэлементов в организме человека, который по удельному весу занимает четвертое место после натрия, калия и кальция, является магний. Он служит кофактором для более чем 300 ферментов, в том числе регулирующих все этапы синтеза АТФ. Европейское эпидемиологическое исследование по кардиоваскулярным заболеваниям определило гипомагниемию как важный фактор риска смертности от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Связь между низким содержанием магния и риском развития сахарного диабета II типа изучается на протяжении длительного времени. Результаты недавно закончившегося исследования, в которое было включено 12 128 жителей США среднего возраста без СД в анамнезе, продемонстрировали, что снижение уровня магния является важным фактором риска развития СД II типа, а дополнительное потребление магния с пищей наряду с модификацией остальных факторов риска развития СД II типа (физическая активность, диетотерапия, снижение массы тела) может являться эффективным средством профилактики этой патологии. В марте 2006 года были опубликованы результаты исследования, в котором приняли участие 4637 добровольцев в возрасте от 18 до 30 лет, продемонстрировавшие, что соблюдение диеты, обогащенной магнием, ассоциировалось с уменьшением риска развития метаболического синдрома. После 15 лет наблюдений было обнаружено достоверно меньшее количество случаев развития МС (117) в группе с потреблением 190,4 мг магния на 1000 израсходованных калорий по сравнению с группой, где МС развился у 188 участников, а потребление магния составляло 96 мг на 1000 использованных калорий. В то же время комбинация магния и оротовой кислоты в одном препарате обеспечивает соединение двух дополняющих друг друга принципов действия. Оротовая кислота играет центральную роль в метаболизме фолиевой кислоты, витамина B12 и может увеличивать транспорт минералов через клеточную мембрану. Являясь ключевым звеном в биосинтезе пиримидинов, оротовая кислота играет протективную роль в соблюдении энергетического баланса поврежденного миокарда, стимулируя синтез гликогена и АТФ. Поэтому достаточно своевременным и целесообразным стало появление на фармацевтическом рынке Украины комплексного препарата Магнерот® производства Wоerwag Pharma (Германия), в одной таблетке которого содержится 500 мг магния оротата.

На базе отдела дислипидемий было проведено исследование, целью которого явилось изучение возможности оптимизации стандартной антигипертензивной терапии у пациентов с метаболическим синдромом с использованием препарата Магнерот®.

Материалы и методы

В исследование были включены 45 пациентов (28 женщин и 17 мужчин) с ГБ II ст. и МС, которые составили две клинические группы: 1-я — 30 пациентов (средний возраст — 52,6 ± 3,7 года) с ГБ II ст. и МС, которым дополнительно к стандартной антигипертензивной терапии (эналаприл 20 мг в сутки) назначался препарат Магнерот®; 2-я группа — 15 пациентов (средний возраст — 53,8 ± 2,2 года) с ГБ II ст. и МС, которые принимали только эналаприл 20 мг в сутки. Другие антигипертензивные препараты во время исследования пациенты не принимали. Препарат Магнерот® назначался в дозе 2 таблетки 3 раза в день на протяжении первой недели, затем — 1 таблетка 3 раза в день в течение трех недель.

Все исследуемые были сопоставимы по степени ожирения, индекс массы тела составил в 1-й группе 31,2 ± 2,3, во 2-й — 33,3 ± 2,1 кг/м2 соответственно.

Использовались следующие методы исследования: общеклиническое обследование, измерение уровней глюкозы и инсулина крови натощак, определение липидного спектра крови, ЭКГ, велоэргометрия для верификации ИБС. Всем больным проводили измерение офисного АД, суточное мониторирование АД до лечения и через 4 недели терапии с определением среднего систолического (САД) и диастолического (ДАД) АД за день, ночь и сутки, индекса вариабельности САД и ДАД, суточного индекса САД и ДАД.

Результаты исследования и их обсуждение

В конце наблюдения у пациентов 1-й группы отмечалось достоверное снижение офисного САД — со 150,1 ± 3,3 до 134,4 ± 3,1 мм рт.ст., а также более выраженная динамика снижения ДАД — с 95,5 ± 2,1 до 81,7 ± 4,5 мм рт.ст. по сравнению со 2-й группой. Данные изменения ассоциировались с достижением целевых уровней АД у 80 % пациентов, в лечении которых дополнительно применялся препарат Магнерот®, и у 60 %, принимавших только стандартную антигипертензивную терапию.

По результатам суточного мониторирования АД через 4 недели было отмечено, что антигипертензивные эффекты принимаемой терапии более выражены у пациентов 1-й группы, что проявилось уменьшением значений среднего суточного систолического АД на 13,3 % (со 142,3 ± 2,5 до 123,4 ± 2,5 мм рт.ст.) и диастолического АД на 9,8 % (с 91,2 ± 3,1 до 82,3 ± 2,5 мм рт.ст.), в то время как во 2-й группе снижение данных показателей было меньше и составило соответственно 11,8 и 7,7 %. В 1-й группе были обнаружены достоверные изменения (p < 0,05) при сравнении показателей дневного САД до и после комбинированного лечения, соответственно указанные характеристики уменьшились с 145,9 ± 2,0 до 129,1 ± 3,2 мм рт.ст., а также более эффективное снижение по сравнению с исходом средних величин ночного САД — со 131,8 ± 2,9 до 124,1 ± 3,6 мм рт.ст.

Обобщая полученные результаты, можно констатировать, что комбинация стандартной антигипертензивной терапии эналаприлом с препаратом Магнерот® у пациентов 1-й группы ассоциировалась с более выраженным снижением, а по отдельным показателям — и с достижением целевых уровней САД и ДАД по сравнению с больными 2-й группы.

Известно, что независимым фактором риска поражения органов-мишеней у больных с артериальной гипертензией является высокая вариабельность АД. К концу наблюдения у пациентов 1-й группы отмечалось более значимое уменьшение индекса вариабельности АД, особенно в дневное время по САД (с 21,6 ± 4,2 до 15,3 ± 3,2) и по ДАД (с 20,9 ± 2,2 до 13,1 ± 2,2). Отсутствие неблагоприятного влияния исследуемого препарата на данный показатель отвечает одному из современных требований к антигипертензивным препаратам. Известно, что недостаточное снижение ночного АД тесно коррелирует с выраженностью органных поражений. К концу наблюдения было отмечено положительное влияние комбинированной терапии на степень снижения ночного САД и ДАД у пациентов 1-й группы. У данных пациентов с изначально недостаточным снижением АД в период сна («non-dipper») было отмечено повышение СИ ДАД с 8,1 ± 2,2 до 12,9 ± 2,5 %. Таким образом, присоединение препарата Магнерот® к стандартной антигипертензивной терапии у пациентов с МС ассоциировалось по данным суточного мониторирования АД с более эффективным снижением уровней САД и ДАД в дневное и ночное время и позитивным влиянием на характеристики вариабельности и суточного профиля АД. Большинство авторов предполагают, что снижение АД на фоне приема магния обусловлено подавлением адренергической регуляции и усилением экскреции натрия. Следует помнить, что магний является физиологическим регулятором секреции альдостерона, а гипомагниемия сопровождается увеличением продукции альдостерона и задержкой жидкости в организме. Также при дефиците магния может возникать относительная гиперэстрогенемия, приводящая к повышенной секреции ангиотензина и развитию АГ.

Дислипидемии являются независимым фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. Их сочетание с такими компонентами МС, как АГ, нарушение углеводного обмена, ассоциируется с более ранней манифестацией сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых событий. Длительный дефицит магния также может являться одним из важных предикторов прогрессирования атеро-склероза и его осложнений. В условиях атерогенной диеты гипомагниемия способствует раннему (вплоть до детского и подросткового возраста) началу развития склеротического поражения сосудов, и, наоборот, назначение магния приводит к регрессу гиперхолестеринемии. Недостаток магния влияет на жирнокислотный состав липидов, снижает активность ферментов системы элонгации и десатурации жирных кислот, блокируя синтез арахидоновой кислоты. При дефиците магния в крови повышено содержание триглицеридов, хиломикронов, липопротеидов очень низкой плотности и низкой плотности и снижен уровень липопротеидов высокой плотности.

Нами было изучено состояние липидного обмена у больных с МС на фоне дополнительного назначения к гиполипи демической диете препарата Магнерот®. Во всех исследуемых группах в начале исследования отмечались признаки дислипидемии. Известно, что снижение уровня ОХС на 20 % и ХС ЛПНП на 30 % сопровождается значительным клиническим эффектом. В связи с этим практическое значение приобретают результаты исследования, которые демонстрируют снижение ОХС у пациентов 1-й группы с 6,0 ± 0,3 до 5,3 ± 0,4 ммоль/л. В конце наблюдения в 1-й и 2-й группах отмечалась тенденция к снижению уровней ОХС, триглицеридов (ТГ) и холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), однако у пациентов, которым дополнительно к гиполипидемической диете был назначен препарат Магнерот®, динамика изменений уровней ТГ и ХС ЛПНП была более выраженной, соответственно ТГ — с 3,4 ± 0,2 до 1,9 ± 0,4 ммоль/л и ХС ЛПНП — с 3,9 ± 0,2 до 3,1 ± 0,3 ммоль/л. Известно, что ХС ЛПНП, с учетом их ведущей роли в формировании атеросклеротической бляшки, является основной мишенью гиполипидемической терапии, поэтому полученные результаты имеют особое значение. Необходимо подчеркнуть, что определение уровня ХС ЛПНП в нашем исследовании проводилось расчетным методом по формуле Friedewald.

Данная положительная динамика показателей липидного обмена на фоне приема препарата Магнерот® у пациентов 1-й группы ассоциировалась с хорошей переносимостью препарата и отсутствием неблагоприятного воздействия на уровни тощаковой глюкозы, что согласуется с результатами исследований, проведенных A.D. Liese с соавт (2003), которые показали, что особое значение применение препаратов магния приобретает у больных с сахарным диабетом и у больных с углеводным типом питания в сочетании с высоким уровнем ТГ. Нормализация баланса магния у больных СД столь же важна, как и нормализация потребления углеводов. Прием 411–548 мг/день магния в течение 4 недель у больных с АГ сопровождался снижением САД и ДАД, секреции альдостерона. При этом отмечалось повышение активности лецитин-холестерин-ацилтрансферазы, увеличение содержания в сыворотке крови ЛПВП и аполипопротеина AI, снижение уровня ТГ и ХС.

Таким образом, следует отметить, что препарат Магнерот® является эффективным и безопасным лекарственным средством, способным оптимизировать антигипертензивный и гиполипидемический эффект стандартной терапии у пациентов с МС.

Выводы

1. Выявлено, что применение в течение 4 недель препарата Магнерот® у пациентов с метаболическим синдромом сочетается с оптимизацией эффективности стандартной антигипертензивной терапии, нормализацией показателей вариабельности и суточного профиля артериального давления.

2. Препарат Магнерот® может быть рекомендован для применения у пациентов с метаболическим синдромом как эффективный адъювантный препарат в комплексной терапии дислипидемий, характеризующийся при этом метаболической нейтральностью по отношению к показателям углеводного обмена, хорошей переносимостью и безопасностью.


Bibliography


Similar articles

Гипомагниемия как предиктор декомпенсации хронической сердечной недостаточности у больных с сахарным диабетом 2-го типа
Authors: Беловол А.Н., Крапивко С.А., Кравчун П.П. - Харьковский национальный медицинский университет, кафедра внутренней медицины № 2, клинической иммунологии и аллергологии, Харьковская городская клиническая больница № 27
"Hypertension" 4 (30) 2013
Date: 2013.09.04
Categories: Cardiology, Endocrinology, Therapy
Sections: Clinical researches
Влияние магния оротата  на липидный обмен у больных  хронической сердечной недостаточностью  с сопутствующим сахарным диабетом 2-го типа
Authors: Кравчун П.Г., Крапивко С.А., Кравчун П.П., Кадыкова О.И., Харьковский национальный медицинский университет, Кафедра внутренней медицины № 2, клинической иммунологии и аллергологии, Харьковская городская клиническая больница № 27
International journal of endocrinology 2 (42) 2012
Date: 2013.02.08
Categories: Endocrinology
Sections: Clinical researches
Authors: НОВИКОВА О.В., Кафедра неврологии № 2 Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика
International neurological journal 1(23) 2009
Date: 2009.04.28
Categories: Neurology

Back to issue