Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 15(221) 2007

Back to issue

Когда Украина откажется от старых топических стероидов в дерматологии?

Categories: Dermatology

Sections: Medical forums

print version

18 сентября 2007 г. в г. Киеве состоялся Совет экспертов по дерматологии, собравший ведущих специалистов Украины: дерматологов (профессора Андрашко Ю.В., Глухенький Б.Т., Калюжная Л.Д., Кутасевич Я.Ф., Проценко Т.В., Степаненко В.И., д.м.н. Коган Б.Г.) и врачей смежных специальностей — кардиологов (профессор М.Н. Долженко), диабетологов (профессор Б.Н. Маньковский), а также представителей фармкомитета (профессор А.П. Викторов). Модератором Совета экспертов выступил профессор В.Г. Коляденко. В центре внимания специалистов была проблема использования топических кортикостероидов в лечении стероидчувствительных заболеваний кожи (атопический дерматит, крапивница, псориаз, токсикодермия, себорейный дерматит и др.), сформулированная следующим образом: «Неиспользованные возможности наружных топических стероидов в дерматологии. Что нужно вашему пациенту?». Учитывая тот факт, что в последние десятилетия в Украине, как и во всем мире, наблюдается рост заболеваемости псориазом, различными формами дерматитов, в том числе атопическим, который характеризуется многолетним течением, актуальность их адекватной, эффективной и безопасной фармакотерапии сложно переоценить. Основными препаратами, или препаратами выбора, являются местные (топические) стероиды. На современном этапе Украина занимает лидирующие позиции в применении «старых» топических кортикостероидов (флуцинар и др.) — по данным ВОЗ, эта цифра достигает 80 %, что ведущие специалисты трактуют как крайне низкий показатель качества лечения, тогда как частота применения этих препаратов в России составляет 26 %, в Канаде — всего 3 %, а в Израиле их не назначают вообще. Такая ситуация наряду с существенными и клинически подтвержденными побочными эффектами, а также отсутствием доказательной базы, побудила ведущих украинских специалистов предпринять меры для устранения сложившейся ситуации.

Обсуждались также вопросы применения современных топических стероидов (Элоком), в целом было отмечено, что их возможности в Украине используются не полностью и недостаточно в силу многих причин. Из ведущих факторов приверженности к терапии старыми топическими стероидами для украинского потребителя основное значение имеет стоимость препарата, которая гораздо ниже, чем современного топического стероида, а также сложившиеся в нашей стране традиции, когда используются «хорошо известные» препараты, о которых пациент знает сам, кто-то посоветовал, либо они дешевы. Однако в проведенных многочисленных фармакоэкономических исследованиях было убедительно показано, что за счет снижения частоты применения препарата до 1 раза в день, улучшения фармакокинетического и фармакодинамического профиля удается не только снизить стоимость лечения, но и уменьшить частоту значительных побочных эффектов, тем самым улучшив результаты лечения, его безопасность, предотвратив развитие осложнений и уменьшив затраты на их устранение, особенно при длительной терапии. Кроме всего прочего, современные топические стероиды отличает хорошая переносимость, наличие разнообразных лекарственных форм для местного применения (лосьоны, кремы, мази и пр.), что существенно расширяет показания к применению, а также улучшает удобство использования.

О важности и значимости применения современных топических стероидов в дерматологии свидетельствует и тот факт, что глюкокортикоидные препараты доказали свою причинную связь с развитием таких глобальных на сегодняшний день заболеваний, как стероидзависимый сахарный диабет и артериальная гипертензия. Многочисленные клинические наблюдения убедительно демонстрируют, что при многолетнем использовании старых топических стероидов для лечения кожных заболеваний чаще развиваются сахарный диабет и артериальная гипертензия, которые отличаются тяжелым течением и плохо поддаются медикаментозной коррекции. Учитывая масштабы распространения вышеперечисленных заболеваний, участники круглого стола отметили важность коррекции факторов риска, среди которых большое значение имеет применение именно стероидных препаратов. Для этого были приняты и направлены рекомендации в МЗ Украины с тем, чтобы рекомендовать больным, получающим терапию, в том числе длительную, ограничить использование ТКС старого поколения (флуацинолона ацетонид, триамцинолона ацетонид) при кожных заболеваниях; обеспечить качественное, безопасное и эффективное лечение современными топическими стероидами без риска приобретения новых заболеваний или тяжелых осложнений.


Bibliography



Back to issue