Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 15(221) 2007

Back to issue

Реализованный в Киеве проект «Электронная больница» открывает новую эру украинского здравоохранения

Sections: News

print version

Благодаря сотрудничеству компаний «Софтлайн», Cisco, Microsoft и Samsung обрел жизнь уникальный для Украины проект «Электронная больница», реализованный в многопрофильной киевской больнице № 12. Информационно-аналитическая система «Электронная больница» призвана помочь персоналу медицинского учреждения максимально оптимизировать лечебно-профилактический процесс в клинике, освободить врачей и медицинских сестер от рутинной бумажной деятельности, а также защитить пациентов от случайных ошибок при лечении.

Осенью 2005 года стартовал проект «Электронная больница», целью которого было создать специальную информационно-аналитическую систему, призванную в конечном счете автоматизировать работу всех украинских клиник. До сих пор главным препятствием в деле информатизации медицинских учреждений является недостаточное финансирование. Данный проект во многом удался потому, что больнице № 12 и компании «Софтлайн» удалось выиграть государственный тендер «Создание информационно-аналитической системы «Электронная больница». И вот два года спустя после старта благодаря активному участию компаний Cisco, Microsoft и Samsung авторы проекта могут поделиться его первыми результатами.

Главная концепция проекта состоит не в революционной замене бумаги на электронные носители, а в эволюционном совершенствовании в рамках существующих требований регуляторных органов. «Чтобы глубже понимать всю актуальность и насущность назревшей проблемы, достаточно рассмотреть конкретные примеры, — рассказывает член-корреспондент Академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук, главный хирург Министерства здравоохранения Украины Петр Дмитриевич Фомин. — Ежегодно в Киевскую городскую клиническую больницу № 12 поступает около 20 тысяч пациентов. На каждого пациента нужно составить историю болезни, вмещающую до 150–200 параметров, зачастую повторяющихся. Мы провели небольшое исследование и выяснили: если пациент провел одни сутки в больнице, то его фамилия, паспортные данные, пол, возраст отмечаются в различных местах до 20 раз. Если же пациент был прооперирован и провел в больнице несколько суток, то его данные заносятся до 40–45 раз в различные журналы учета, ведомости, бланки направлений, отчеты и т.д. При 20-кратном переписывании одних и тех же данных немудрено допустить ошибку, а что говорить о 40-кратном дублировании? Хорошо, если все обойдется, а если нет? Неточности и опечатки в таком деле могут очень дорого стоить». Теперь данные о пациенте заносятся в базу один раз и на всех этапах лечения или составления отчетности могут быть легко предоставлены в распоряжение врача. Кроме того, в базе данных накапливается вся медицинская история пациента: диагностические и лечебные предписания, результаты обследований, листы нетрудоспособности, протоколы операций и т.д. На современном этапе в условиях многопрофильной больницы очень трудно обеспечить своевременное возвращение доктору заказанной клинической информации, в частности результатов анализов. В условиях же автоматизации с момента выполнения анализов до их получения доктором проходит полторы минуты. Как только данные вносятся в базу данных, они тут же становятся доступными врачу. Кроме того, все данные о пациентах теперь хранятся централизованно, с высокой степенью защищенности от потери и несанкционированного доступа, что отвечает современным требованиям, предъявляемым к защите личной информации. Пациент же получает на руки унифицированную выписку с максимально полной информацией о проведенных исследованиях, выполненных процедурах, операциях и т.д.

Для реализации проекта необходимо было установить сервер, предоставить компьютерное оборудование для врачей-специалистов, а главное — провести локальную сеть и обеспечить ее функционирование. C этой задачей успешно справилась компания Cisco — мировой лидер по поставкам полностью инте-грированных решений для информационной инфраструктуры медицинских учреждений. Для медицинской отрасли Cisco разработала уникальное решение Cisco Medical Grade Network (сеть медицинского назначения), включающее ряд специализированных медицинских приложений.

«В силу специфики работы медицинского персонала применение стандартных персональных или портативных компьютеров не совсем эффективно, поэтому компания Samsung для проекта «Электронная больница» предложила инновационное решение — ультрапортативные компьютеры Samsung Q1 и Q1 Ultra», — говорит Владимир Болотников, маркетинг-менеджер представительства «Samsung Electronics Украина». Сверхлегкий вес устройства (менее 700 г), продолжительное время автономной работы (до 4,5 ч) и чувствительный к нажатию 7-дюймовый экран с разрешением 1024 × 600 точек обеспечивают комфортную работу врача. А расширенные коммуникационные возможности — Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth и Fast Ethernet — позволяют доктору иметь доступ к необходимой информации даже не на рабочем месте. Благодаря производительности процессора Intel A110 и большому объему оперативной памяти (1024 МБ) эти устройства отлично справляются с поставленными задачами. Q1 Ultra дополнительно оборудован встроенными фото- и веб-камерой, которые дают возможность делать качественные фотоснимки и проводить интернет-конференции.

То, что уже удалось реализовать в рамках информационно-аналитической системы «Электронная больница», — лишь первый этап. На следующей стадии проекта планируется обеспечить компьютерами рабочие места медсестер, развитие сайта клиники и такого перспективного направления, как телемедицина.


Bibliography



Back to issue