Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 15(221) 2007

Back to issue

Рациональная мукотропная терапия острого обструктивного бронхита у детей

Authors: Л.С. Овчаренко, А.А. Вертегел, Т.Г. Андриенко, В.П. Медведев, И.И. Редько, Н.В. Жихарева, И.В. Самохин, Запорожская медицинская академия последипломного образования; С.В. Шляховая, Дом грудного ребенка «Солнышко»

Categories: Infectious diseases, Pediatrics/Neonatology

Sections: Clinical researches

print version

В процессе практической деятельности педиатру чаще всего приходится сталкиваться с заболеваниями респираторного тракта, сопровождающимися кашлем. Нередко динамика только этого симптома и связанных с ним сдвигов в работе дренажной функции респираторного тракта дает возможность контролировать течение болезни и эффективность проводимой терапии. При этом залогом успеха является не только выбор единственно верного лекарственного средства на весь курс лечения, но и разумное своевременное изменение направленности мукотропного воздействия — мукогидрантного, муколитического, мукокинетического.

К числу основных факторов патогенеза респираторной патологии относится нарушение механизма мукоцилиарного транспорта, что чаще всего связано с избыточным образованием и/или повышением вязкости бронхиальной слизи. Продуцируемый вязкий секрет помимо угнетения цилиарной активности вызывает бронхиальную обструкцию.

При воспалении в 2 раза увеличивается число бокаловидных клеток, выделяющих слизистый секрет, в том числе за счет трансформации клеток Клара, синтезирующих фосфолипиды и бронхиальный сурфактант. Это является одной из причин образования вязкой слизи с повышенным содержанием нейтральных муцинов и высокой адгезивностью, что приводит к нарушению подвижности слизи и затруднению отрыва частиц бронхиального секрета воздушным потоком [1]. В такой ситуации возрастает роль кашля как защитного рефлекса, направленного на восстановление проходимости дыхательных путей [2].

Эффективность кашля значительно возрастает при восстановлении количества сурфактанта, который принимает участие в транспорте чужеродных частиц в проксимальном направлении, а также при нормализации соотношения золь/гель в структуре бронхиального секрета [3]. Этих эффектов можно достичь использованием комбинированных мукотропных средств, одним из представителей которых на рынке Украины является препарат Милистан сироп от кашля производства «Mili Healthcare». Он содержит в 5 мл сиропа 15 мг амброксола гидрохлорида и 100 мг карбоцистеина. Амброксол оказывает влияние на синтез бронхиального секрета, выделяемого клетками слизистой оболочки бронхов. Секрет разжижается путем расщепления кислых мукополисахаридов с одновременным улучшением его выделения, активирует продукцию серозного компонента. Важной особенностью амброксола является его способность увеличивать содержание сурфактанта в легких. Карбоцистеин обладает мукорегуляторным и муколитическим действием, восстанавливает нормальную активность секреторных клеток, работу мукоцилиарного аппарата [4]. Комбинация амброксола и карбоцистеина позволяет комплексно подходить к терапии кашля у детей, исследованию чего и посвящена данная работа.

Цель исследования: изучение эффективности и переносимости препарата Милистан сироп от кашля в программе мукотропной терапии детей с острой патологией респираторного тракта.

Материалы и методы

Клиническая часть работы проведена в г. Запорожье на базе детской клинической больницы № 1 (гл. врач В.И. Лихачева) и Дома грудного ребенка «Солнышко» (гл. врач Г.Г. Галкина). Под наблюдением находилось 60 детей с острым обструктивным бронхитом в возрасте от 3 мес. до 5 лет.

Было сформировано 2 группы наблюдения по 30 пациентов в каждой. Дети 1-й группы получали Милистан сироп от кашля («Mili Healthcare Ltd.», Великобритания), дети 2-й группы — монопрепараты амброксола отечественного производства. Каждая группа делилась на 2 подгруппы по возрастному фактору — пациенты в возрасте от 3 месяцев до 2 лет и пациенты в возрасте от 2 до 5 лет. Из исследования исключались дети с пороками развития органов дыхания, хроническим бронхитом, муковисцидозом, дефицитом α1-антитрипсина.

Группы наблюдения формировались методом фиксированной стратифицированной рандомизации. В качестве базисной терапии по показаниям применялись антибактериальные средства, антипиретики. Режим дозирования препарата Милистан сироп от кашля: детям до 2 лет — по 2,5 мл 2 раза в день, детям от 2 до 5 лет — по 2,5 мл 3 раза в день.

Методы оценки эффективности проводимой мукотропной терапии включали контроль динамики клинического состояния пациентов в условных баллах (на основе адаптированной к детскому возрасту формализованной системы базовых клинических показателей для оценки состояния больных с обструктивными и необструктивными болезнями органов дыхания по В.М. Савченко, 2001; табл. 1) [5].

Дополнительные исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови; инструментальные исследования (рентгенография органов грудной клетки).

Полученные результаты статистически обрабатывались с помощью одновыборочного количественного критерия Уилкоксона. При статистической обработке результатов использовался персональный компьютер с привлечением пакета программ Microsoft Excel.

Оценка переносимости и контроль побочных реакций осуществлялись на основании жалоб и данных объективного клинического осмотра (ежедневно на протяжении исследования).

Результаты и их обсуждение

Динамика клинических проявлений острого обструктивного бронхита (ООБ) в течение 7–10-дневного курса терапии препаратом Милистан сироп от кашля представлена в табл. 2.

В процессе наблюдения установлено, что Милистан сироп от кашля может успешно применяться для терапии кашля у детей. Разделение пациентов на подгруппы в зависимости от возраста дало возможность изучить особенности действия препарата в каждой из них.

Частота кашля у всех детей, принимавших Милистан сироп от кашля, в течение первых 5 дней существенно не отличалась от таковой у детей из группы сравнения. Это было обусловлено остротой заболевания, когда защитный кашлевой рефлекс был наиболее выражен и зависел не столько от количества и характера секрета дыхательных путей, сколько от непосредственного раздражения слизистых оболочек воспалительным процессом.

В дальнейшем частота кашля быстрее уменьшалась в 1-й группе. В этом проявилось преимущество сиропа от кашля Милистан по сравнению с амброксолом за счет дополнительных эффектов карбоцистеина — муколитического и мукокинетического.

То же можно отметить и в отношении выраженности кашля, хотя в данном случае преимущество препарата Милистан сироп от кашля проявилось раньше — на 4–5-е сутки лечения. Этот результат оказался напрямую связан с динамикой вязкости мокроты. Снижение вязкости было достигнуто быстрее в 1-й группе, что обусловлено повышенной способностью комбинации амброксола и карбоцистеина улучшать реологические свойства секрета. И хотя к 10-му дню терапии данные показатели почти выравнивались у пациентов обеих групп, более быстрый регресс чрезмерной вязкости слизи позволил сократить на 1 сутки длительность дополнительного приема бронхолитических средств для купирования одышки у детей 1-й группы.

Такой эффект является важным и показательным, особенно учитывая, что, исходя из данных табл. 2, динамика одышки в группах наблюдения существенной разницы не имеет. Это связано с тем, что основную роль в данном случае играло применение бронходилататоров, поэтому показателен не столько срок купирования одышки, сколько длительность бронхолитической терапии.

В такой ситуации оценка динамики выраженности затрудненного дыхания неприступного характера как результата нарушения дренажной функции бронхов дает возможность судить о преимуществах препарата Милистан сироп от кашля перед амброксолом, что отражено в данных, приведенных в табл. 2. Уже начиная с первого дня терапии комбинированное мукотропное действие препарата Милистан сироп от кашля позволило получать большую эффективность от проведения постурального дренажа и межреберного массажа, применения тепловых процедур, ингаляционной и небулайзерной терапии. В результате у пациентов 1-й группы восстановление дренажной функции респираторного тракта произошло на 2–3 суток раньше, чем во 2-й группе. Это особенно важно для пациентов 1-го года жизни, у которых существуют анатомические и физиологические предпосылки для быстрого развития длительной тяжелой бронхообструкции.

Сухие хрипы быстрее исчезали у детей 1-й группы, однако если у пациентов до 2 лет такой результат был достигнут на 5-е сутки, то у больных старше 2 лет — уже на 2-е–3-и сутки.

Интересна динамика влажных хрипов. До 5-го дня терапии их количество существенно не отличалось у детей обеих групп. Более того, в 1-й группе этот показатель был выше, чем во 2-й. Однако начиная с 5-х суток у пациентов, которые получали Милистан сироп от кашля, отмечалась более быстрая положительная динамика данного симптома. Это связано как с восстановлением дренажной функции бронхов, так и со снижением вязкости слизи, более выраженным у препарата Милистан сироп от кашля за счет наличия в составе карбоцистеина.

Таким образом, использование в педиатрической практике комбинированного мукоактивного препарата Милистан сироп от кашля в схеме лечения острого обструктивного бронхита является эффективным и не уступает монопрепаратам амброксола, а за счет наличия дополнительного муколитического эффекта карбоцистеина превосходит их в отношении восстановления дренажной функции бронхов, динамики вязкости мокроты и количества влажных хрипов. В целом к 10-му дню терапии результаты, достигнутые в обеих группах, были сопоставимы: пациенты выздоравливали и выписывались из стационара в одинаковые сроки. Однако применение препарата Милистан сироп от кашля позволяло снизить количество дополнительной медикаментозной нагрузки во все периоды лечения, что важно как с медицинской, так и с фармакоэкономической точки зрения.

На протяжении 10-дневной терапии влажного кашля препаратом Милистан сироп от кашля побочных реакций зарегистрировано не было. Аллергических реакций на прием препарата не зарегистрировано.

Выводы

1. Милистан сироп от кашля является эффективным препаратом для лечения острых заболеваний дыхательных путей у детей начиная с 3-месячного возраста.

2. Милистан сироп от кашля в сравнении с амброксолом показал более выраженный эффект в отношении восстановления дренажной функции бронхов, динамики вязкости мокроты и количества влажных хрипов за счет наличия дополнительного муколитического действия карбоцистеина.

3. При применении препарата Милистан сироп от кашля сроки выздоровления и выписки были сопоставимы с таковыми у пациентов, получавших амброксол, но было достигнуто снижение количества дополнительной медикаментозной нагрузки во все периоды лечения, что важно как с медицинской, так и с фармакоэкономической точки зрения.


Bibliography

1. Майданник В.Г. Кашель у детей: причины, механизмы, диагностика и лечение // Новости медицины и фармации. — 2005. — № 17. — С. 9-11.

2. Березняков И.Г. Механизмы возникновения кашля // Новости медицины и фармации. — 2005. — № 20. — С. 3-7.

3. Маев И.В. Муколитические средства в терапии хронической обструктивной болезни легких // Новости медицины и фармации. — 2004. — № 15. — С. 3-5.

4. Учайкин В.Ф., Степанов А.Н. Патогенез секреторных нарушений при респираторных заболеваниях у детей и их коррекция // Педиатрия. — 2001. — Спецвыпуск № 1. — С. 78-83.

5. Савченко В.Н. Формализованная система базовых клинических показателей для оценки состояния больных с хроническими необструктивными и обструктивными болезнями легких // Украинский пульмонологический журнал. — 2001. — № 2. — С. 46-50.

Similar articles


Back to issue