Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 15(221) 2007

Back to issue

Нужны ли индивидуальные глюкометры больным с нетяжелым сахарным диабетом II типа?

Categories: Endocrinology

Sections: News

print version

Британские ученые провели исследование с целью определить клиническую ценность мониторирования уровня глюкозы крови у больных сахарным диабетом II типа, не получающих инсулин.

Они наблюдали за 453 больными (средний возраст 66 лет, средний исходный уровень Hb A1c — 7,5 %), которые были разделены на 3 группы: 1) группа обычного ведения больного без мониторирования глюкозы крови в домашних условиях; 2) самостоятельное мониторирование уровня глюкозы на дому без интерпретации результатов (результаты интерпретировал лечащий врач); 3) самостоятельное мониторирование уровня глюкозы и самостоятельное интерпретирование результатов и корректировка терапии. Через 12 месяцев наблюдения группы не имели статистически достоверных различий в уровне гликолизированного гемоглобина. Не было различий между группами и в изменениях от исходных значений таких показателей, как индекс массы тела или артериальное давление. Единственным статистически значимым изменением было снижение за время наблюдения уровня холестерина в третьей группе. Во второй и третьей группах отмечалось большее число эпизодов легкой гипогликемии.

Таким образом, в отличие от больных диабетом I типа или больных инсулинозависимым диабетом II типа у больных с хорошо контролируемым пероральными медикаментозными средствами диабетом II типа самостоятельное мониторирование уровня глюкозы не привело к улучшению гликемического контроля.

«Рутинное самостоятельное мониторирование уровня глюкозы крови у больных с хорошо контролируемым диабетом II типа если и имеет преиму щества, то очень небольшие, и плохо воспринимается больными; финанасовые затраты, усилия и время, которые требуются для самостоятельного мониторирования глюкозы крови, могли бы быть переадресованы на другие лечебные меры», — пишут авторы исследования.


Bibliography



Back to issue