




СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий
АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ
КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ
СТОМАТОЛОГИ
ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий
ТРАВМАТОЛОГИ
ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)
ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ
ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ
АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ
"News of medicine and pharmacy" 15(221) 2007
Back to issue
Нужны ли индивидуальные глюкометры больным с нетяжелым сахарным диабетом II типа?
Categories: Endocrinology
Sections: News
print version
Британские ученые провели исследование с целью определить клиническую ценность мониторирования уровня глюкозы крови у больных сахарным диабетом II типа, не получающих инсулин.
Они наблюдали за 453 больными (средний возраст 66 лет, средний исходный уровень Hb A1c — 7,5 %), которые были разделены на 3 группы: 1) группа обычного ведения больного без мониторирования глюкозы крови в домашних условиях; 2) самостоятельное мониторирование уровня глюкозы на дому без интерпретации результатов (результаты интерпретировал лечащий врач); 3) самостоятельное мониторирование уровня глюкозы и самостоятельное интерпретирование результатов и корректировка терапии. Через 12 месяцев наблюдения группы не имели статистически достоверных различий в уровне гликолизированного гемоглобина. Не было различий между группами и в изменениях от исходных значений таких показателей, как индекс массы тела или артериальное давление. Единственным статистически значимым изменением было снижение за время наблюдения уровня холестерина в третьей группе. Во второй и третьей группах отмечалось большее число эпизодов легкой гипогликемии.
Таким образом, в отличие от больных диабетом I типа или больных инсулинозависимым диабетом II типа у больных с хорошо контролируемым пероральными медикаментозными средствами диабетом II типа самостоятельное мониторирование уровня глюкозы не привело к улучшению гликемического контроля.
«Рутинное самостоятельное мониторирование уровня глюкозы крови у больных с хорошо контролируемым диабетом II типа если и имеет преиму щества, то очень небольшие, и плохо воспринимается больными; финанасовые затраты, усилия и время, которые требуются для самостоятельного мониторирования глюкозы крови, могли бы быть переадресованы на другие лечебные меры», — пишут авторы исследования.