Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 15(221) 2007

Back to issue

О стиле дискуссии на современном научном форуме (почти по Жванецкому). Навеяно итогами одной научно-практической конференции

Даешь новый, более высокий стиль спора. Спор «по мотивам». Спор ни о чем. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность оппонента.

Что может говорить дальтоник об оттенках желтухи? Если оппоненту сразу заявить, что он дальтоник, аудитория сразу признает его побежденным.

О чем может спорить человек, проголосовавший не за тот блок? Какие взгляды на панкреатит может высказать мужчина, говорящий не на том языке? Пойманный с поличным, он сознается в великодержавном шовинизме и замолчит.

И вообще, разве может аудиторию интересовать мнение человека лысого, с таким носом и в очках? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется.

Поведение в споре должно быть простым и наглым: не слушать собеседника, а смотреть ему в лоб, будто бы прицеливаясь. В самый острый момент потребовать документы об образовании, справку о судимости, сверить прописку, попросить характеристику с места работы или фотографию тещи с дарственной надписью, легко перейти на «ты» и сказать: «А вот это не твоего собачьего ума дело, мы так считаем и все» — и ваш оппонент будет как ошпаренный.

Освоив такую культуру дискуссии, мы выведем нашу хирургию на уровень выше мировых стандартов, которых никто не видел, мы отбросим критерии доказательной медицины и до предела разовьем все семь чувств плюс интуицию, которая с успехом заменит информацию.

С чем и приходится всех поздравить.

С уважением, О. Евгеньев.


Bibliography



Back to issue