Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 15(221) 2007

Back to issue

Разводы и обычаи

Согласно остроумному высказыванию одного современного автора, в России лягушек не едят, на них женятся! Такое отношение к совместной жизни неизменно приводит к разводу. В одном английском городе существовал забавный обычай. Тому, кто, придя в церковь и положа руку на Библию, поклянется, что в течение года он ни разу не пожалел о своем вступлении в брак, бесплатно выдавался в награду большой окорок. Летопись сообщает, что за 530 лет обнаружилось всего 8 претендентов на почетный приз.

В соответствии с Кодексом о браке, семье и опеке в СССР 1926 года развод производился публично. Для расторжения брака необходимо было подать заявление, вызвать в суд второго супруга, уплатить 100 рублей и опубликовать в газете объявление о возбуждении дела.

Древние римляне-мужчины соблюдали целомудрие, брали лишь по одной жене, и их брак был нерасторжимым. Женщины выходили замуж лишь раз в жизни, мужчинам же разрешалось несколько браков. Как же разрешалось это противоречие? Очень просто: надоевшую жену муж просто убивал.

У африканского племени нарагу есть обычай, согласно которому люди, вступившие в брак, должны целый год носить маски не снимая. Если маски не снимаются, то брак расторгается просто по прошествии года.

До XVIII века в Уэль се для процедуры развода использовалась простая метла. Надо было выпрыгнуть из дома через метлу, поставленную в дверях, — и вы свободны! Правда, с годами расторгнуть брак становилось все тяжелее.

На острове Ява издано постановление, согласно которому каждый решивший развестись должен сначала посадить пять деревьев.

По традиционному английскому праву один из вариантов развода заключался в выставлении жены на продажу по цене не менее 1 шиллинга, и, если кто-нибудь ее покупал, процедура считалась совершенной. Даже в XIX веке это еще встречалось! Один фермер (Джозеф Томпсон) продал жену за 12 шиллингов и щенка ньюфаундленда.

Но самая простая процедура развода существует у жителей островов архипелага Бижагош у западного побережья Африки. Инициатором может выступать только женщина, и для развода ей нужно выполнить только одно действие. Островитянка просто должна выкинуть вещи мужа из дома.


Bibliography



Back to issue