Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Артериальная гипертензия (229) 2007 (тематический номер)

Back to issue

Уважаемые коллеги!

Мы рады, что вы читаете наш второй специальный выпуск, посвященный артериальной гипертензии (АГ). Во время подготовки первого выпуска мы, безусловно, уже думали о втором. А сейчас уже смотрим в будущее. Главная новость — по договоренности с Издательским домом «Заславский» со следующего года регулярно (2 раза в год) будет выходить специализированный журнал для практических врачей «Артериальная гипертензия». Надеемся на регулярные встречи с вами.

Планируя второй тематический выпуск, мы располагали новейшими Рекомендациями Ев ропейского общества гипертензии и Европейского общества кардиологов по лечению АГ (2007 г.). Они стали главным материалом выпуска. Мы постарались перевести их максимально близко к тексту оригинала, чтобы все, что было сказано экспертами, нашло свое адекватное отражение. Эти рекомендации адресованы грамотному врачу, знающему проблему, знакомому с литературой, желающему получить максимально полную и всестороннюю информацию. Написанное не всегда легко воспринимается, в этом состоит главное отличие европейских и американских рекомендаций. Последние составлены в форме краткого руководства по военно-полевой терапии (хирургии), что тоже хорошо.

Что нового мы найдем в Рекомендациях? Первое — гибкий порог установления диагноза «артериальная гипертензия», который зависит от уровня суммарного сердечно-сосудистого риска и для больных высокого и очень высокого риска составляет не 140/90, а 130/80 мм рт.ст. и даже ниже. Соответственно, и уровень целевого артериального давления (АД) также ниже для категорий больных высокого риска — менее 130/80 мм рт.ст. для больных сахарным диабетом, пациентов с метаболическим синдромом, ИБС, цереброваскулярной патологией и т.д.; для пациентов с поражением почек и протеинурией целевой уровень АД ниже 125/75 мм рт.ст. Второе — появление метаболического синдрома, который по уровню общего риска соответствует наличию 3 и более факторов риска, сахарному диабету или поражению органов-мишеней. Третье — более четко и детально выписаны признаки наличия поражения органов-мишеней, в том числе сосудов. Четвертое — бета-блокаторы остались среди препаратов первого ряда (с определенными ограничениями!). Пятое — даны более четкие рекомендации относительно стартовой терапии: когда начинать с одного препарата, а когда — с комбинации. Это положение значительно сблизило европейские и американские рекомендации и позволило врачам избежать двойственности в решении данного вопроса. Шестое — пересмотр ценности рекомендованных комбинаций, в результате которого сочетание бета-блокатора с диуретиком больше не является комбинацией с доказанной эффективностью (кроме того, есть еще ограничения для ее использования вообще).

Все сказанное — это только первый, субъективный взгляд. Читайте текст Рекомендаций — и вы найдете для себя еще много полезного.

В контексте Рекомендаций среди отобранных для сборника статей мы подготовили для вас разбор нового для отечественной медицины понятия «предгипертензия». Главное, с моей точки зрения, определить, что делать врачу в этой ситуации: лечить или не лечить.

Мы часто оперируем правилом половины при АГ: половина больных знает о наличии гипертензии, половина из тех, кто знает, лечится, и только половина леченых достигает целевого уровня АД. Мы публикуем реальные (и уникальные, поскольку других попросту нет) данные отечественных эпидемиологических исследований об эффективности антигипертензивной терапии в общей популяции.

Мало внимания в отечественной литературе уделяется тому, насколько важна приверженность к терапии для успеха лечения. Без хорошей приверженности не будет успеха. Последние данные исследователей из США свидетельствуют, что пациенты в среднем лечатся всего чуть более 8 месяцев в год! А что у нас?

Не обошли мы вниманием и очень популярную тему метаболических эффектов терапии бета-адреноблокаторами и, конечно же, ренин-ангиотензиновой системы — как без нее.

Мы по-прежнему признательны всем, кто принимал участие в подготовке этого сборника, — авторам, коллегам, друзьям, членам семей. Особая благодарность господину А. Заславскому, без принципиального участия которого этот проект не состоялся бы.

Юрий Сиренко,
д.м.н., профессор, заведующий отделом
симптоматических гипертензий,
ННЦ «Институт кардиологии
им. Н.Д. Стражеско»


Bibliography


Similar articles

Authors: А.И. Дядык, А.Э. Багрий, Е.В. Щукина, И.Н. Цыба, В.А. Ефременко, Л.В. Лукашенко, Донецкий национальный медицинский университет
"News of medicine and pharmacy" 8 (410) 2012
Date: 2012.06.20
Authors: А.И. Дядык, А.Э. Багрий, Е.В. Щукина, И.Н. Цыба, В.А. Ефременко, Л.В. Лукашенко, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" Кардиология (412) 2012 (тематический номер)
Date: 2012.06.18
Proceedings of the International symposium “Evaluating the function and structure of arteries — clinical aspects" (Odessa, May 30–31, June 1, 2018) - New goals in the treatment of arterial hypertension: the realities in Eastern Europe
Authors: Рудык Ю.С.
ГУ «Национальный институт терапии им. Л.Т. Малой НАМН Украины», г. Харьков, Украина

"Hypertension" №4 (60), 2018
Date: 2018.09.19
Categories: Cardiology
Sections: Medical forums

Back to issue