Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 9 (415) 2012

Back to issue

Права пациента и врача. Памятка доктору

Правосознание пациентов, которые обращаются за медицинской помощью, растет с каждым годом. В свою очередь, в практике есть неоднократные случаи того, что медицинские работники не знают, какие права имеет пациент в лечебном процессе и какие права есть у них как у врачей.

Для повышения правосознания медицинских работников и для их удобства было решено составить эту памятку, в которой приведен перечень прав пациента и врача во время лечения согласно действующему законодательству.

Права пациента в Украине регламентированы следующими законодательными актами: Законом Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья» от 19 ноября 1992 г. № 2801-ХІІ и Гражданским кодексом Украины от 16 января 2003 года.

- Каждый пациент, который достиг четырнадцати лет и который обратился за предоставлением ему медицинской помощи, имеет право на свободный выбор врача, если последний может предложить свои услуги, и выбор методов лечения соответственно его рекомендациям (статья 38).

- Каждый пациент имеет право, если это оправдано его состоянием, быть принятым в любое государственное лечебно-профилактическое учреждение по собственному выбору, если это учреждение имеет возможность обеспечить соответствующее лечение (статья 38).

- Пациент, который достиг совершеннолетия, имеет право на получение достоверной и полной информации о состоянии своего здоровья, в том числе на ознакомление с соответствующими медицинскими документами, которые касаются его здоровья (статья 39).

- В случае смерти пациента члены его семьи или другие уполномоченные ими физические лица имеют право присутствовать при исследовании причин его смерти и ознакомиться с выводами касательно причин смерти, а также право на обжалование этих выводов в суде (статья 39).

- Пациент имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факт обращения за медицинской помощью, диагноз, а также о ведомостях, полученных при его медицинском обследовании. Запрещается требовать и подавать по месту работы или учебы информацию о диагнозе и методах лечения пациента (статья 39-1).

- Медицинские работники и другие лица, которым в связи с исполнением профессиональных и служебных обязанностей стало известно о болезни, медицинском обследовании, осмотре и об их результатах, интимной и семейной сторонах жизни, не имеют права разглашать эти данные, за исключением предусмотренных законодательными актами случаев (статья 40). (Право на сохранение конфиденциальности информации о пациенте; врачебная тайна. Медицинские работники не имеют права разглашать данные о пациенте, кроме случаев, предусмотренных законодательством Украины (предоставление информации по требованию правозащитных органов и суда). Не предоставляется медицинская информация о пациенте по адвокатским запросам.)

- При использовании информации, которая является врачебной тайной, в учебном процессе, научно-исследовательской работе, в том числе в случаях публикации ее в специальной литературе, должна быть обеспечена анонимность пациента (статья 40).

- Согласие объективно информированного дееспособного пациента необходимо для применения методов диагностики, профилактики и лечения. В неотложных случаях, когда есть реальная угроза жизни больного, согласие больного или его законных представителей на медицинское вмешательство не нужно (статья 43). (Право согласия на лечение, профилактику и диагностику.)

- Совершеннолетнее физическое лицо имеет право на достоверную и полную информацию о состоянии своего здоровья, в том числе на ознакомление с соответствующими медицинскими документами, которые касаются его здоровья (ст. 285 Гражданского кодекса Украины).

Следовательно, на законодательном уровне закреплены права врача в лечебном процессе. Согласно ЗУ «Основы законодательства Украины об охране здоровья», врач имеет следующие права:

- Врач имеет право отказаться от дальнейшего ведения пациента, если последний не исполняет медицинских предписаний или правил внутреннего распорядка учреждения здравоохранения, при условии, что это не будет угрожать жизни больного и здоровью населения (статья 34).

- Если информация о болезни пациента может ухудшить состояние его здоровья, повредить процессу лечения, медицинские работники имеют право предоставить неполную информацию о состоянии здоровья пациента, ограничить возможность его ознакомления с отдельными медицинскими документами (статья 39).

Надеемся, что изложенная информация вам пригодится.


Similar articles

Authors: Е.Э. ЧЕРНИКОВ, к.м.н., М.М. ЗАРЕЦКИЙ, Н.М. ЧЕРНИКОВА, Национальная юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого, Луганский государственный медицинский университет, Городская клиническая больница № 2, г. Луганск
"News of medicine and pharmacy" 10(245) 2008
Date: 2008.10.23
Sections: Medicine. Doctors. Society
Врачебные ошибки и врачебные девиации
Authors: Сиделковский Алексей Леонович,
директор клиники современной неврологии «Аксимед», кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории

"News of medicine and pharmacy" №9 (661), 2018
Date: 2018.09.10
Sections: Specialist manual
Authors: Е.А. БЕДЕНКО, А.Ю. СЕРЕГИН, Харьковская медицинская академия последипломного образования, Международный Соломонов университет, Институт международных отношений Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко
"Emergency medicine" 5(6) 2006
Date: 2007.11.13
Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency
Sections: Medicine. Doctors. Society

Back to issue