Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 9 (415) 2012

Back to issue

Создадим солнечное настроение

Обычно депрессия в нашем сознании ассоциируется со сниженным настроением. Однако в отличие от психологически понятных состояний грусти, тоски, разочарования, сопровождающих нашу жизнь и проходящих через некоторое время, при депрессии мир погружается в темноту, которую человек ощущает как тягостное состояние. Все происходящее воспринимается как бы через темные очки. Потеря прежних интересов, отсутствие аппетита, ранние пробуждения по утрам, тревога и плаксивость по разным поводам, снижение работоспособности, резкое снижение интереса к семье и окружающим. Множество таких жалоб заставляет задуматься о том, что это состояние имеет патологический характер. Депрессия особо опасна суицидальными действиями и намерениями.

Актуальность проблемы депрессий обусловлена большой их распространенностью и тяжестью последствий. Согласно данным ВОЗ, примерно 4–5 % населения земного шара страдает этим состоянием.

О проблеме мы беседуем с заслуженным деятелем науки и тех­ники Украины, членом Союза журналистов Украины, главным научным сотрудником Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины, д.м.н., профессором И.И. Кутько.

Уважаемый Игорь Иванович! Расскажите, пожалуйста, об основных проявлениях депрессии.

Нам всем необходимо знать, что здоровье — важнейший фактор в жизни человека в наше сложное время. И всем нам нужно прикладывать большое количество усилий для поддержания здоровья на высоком уровне: заниматься спортом, правильно питаться, разумно сочетать труд и отдых, постоянно общаться с природой. Необходимо тесное общение с близкими и друзьями.

Если у человека возникает подавленное настроение, пессимизм, отсутствует интерес к жизни — эти явления могут свидетельствовать о наличии депрессии. Депрессивные расстройства принадлежат к самым распространенным психическим заболеваниям. Депрессия (от латинского «подавление», «угнетение») характеризуется патологически сниженным настроением с негативной, пессимистической оценкой самого себя, своего положения в окружающей действительности и своего будущего. Необходимо учитывать, что легкие депрессивные эпизоды — не просто ухудшение самочувствия, а усиливающееся заболевание, которое необходимо лечить. О наличии депрессии можно говорить, когда симптомы постоянно проявляются в течение двух недель и оказывают отрицательное влияние на личную жизнь или производственную деятельность. Часто встречающиеся симптомы при депрессии: расстройство внимания, заниженная самооценка, чувство вины, стремление навредить себе, расстройство сна, снижение аппетита. Депрессии очень часто являются причиной страданий пациентов, а также их родственников, поэтому необходимо обратить внимание на наличие проявлений этой патологии и вовремя назначить лечение. Пациенты с депрессивными расстройствами в подавляющем большинстве случаев не получают адекватной терапии. Причины недостаточной терапии различны и состоят в следующем: несвоевременная диагностика заболевания, отрицательное отношение пациентов к антидепрессантам и психотропным препаратам, боязнь врачей назначать антидепрессанты из-за их побочных эффектов, плохой осведомленности врачей-интернистов о необходимости проведения антидепрессивной терапии. Вследствие этого лечение многих пациентов проводится без антидепрессантов или низкими дозами при недостаточной длительности проводимой терапии.

Можно ли использовать зверобой как лекарство против депрессии?

На самом деле множество людей во всем мире так и делают. Применение зверобоя является альтернативным и натуральным методом лечения и уже на протяжении многих лет используется для лечения депрессивных расстройств.

Существуют ли научные доказательства эффективности зверобоя при лечении депрессии?

Да, такие доказательства существуют. Клиническая эффективность экстрактов зверобоя при кратковременном лечении депрессивных эпизодов легкой и средней тяжести подтверждена большим числом исследований с использованием плацебо, двойным слепым методом и исследованиями, в которых проводилось сравнение с другими антидепрессивными препаратами. Еще в 1996 году в The British Medical Journal было опубликовано исследование, которое обобщило все предыдущие исследования по зверобою. Авторы сделали вывод, что зверобой был очень эффективен для лечения легких и умеренных депрессий. Итоговый результат оценивался по 1757 пациентам с легкими и умеренными депрессиями. По итогам, зверобой был признан прекрасно действующим, эффективным препаратом. Это исследование также определило, что эффект экстракта зверобоя был сравним с эффектом антидепрессантов амитриптилина и имипрамина, но при этом имел намного меньше побочных эффектов. В одном из исследований наблюдалось 3000 пациентов с депрессиями. В нем приняло участие более 600 врачей, они пришли к выводу, что у 80 % пациентов с легкими и умеренными депрессиями отмечалось улучшение состояния. Побочные эффекты были редки и незначительны. Исследование продемонстрировало, что зверобой безопасен и эффективен. Данные Кокрановского обзора 29 исследований (5489 больных; 18 сравнений с плацебо и 17 сравнений со стандартными антидепрессантами) показали, что экстракты зверобоя, протестированные во включенных исследованиях, превосходят плацебо у пациентов с большой депрессией; так же эффективны, как стандартные антидепрессанты; имеют меньше побочных эффектов, чем стандартные антидепрессанты (К. Linde, 2008). Таким образом, если у вас диагностируется депрессия или депрессивное расстройство, то можно применять препараты зверобоя. Один из таких препара-тов — Лайф 900. В статье д.м.н. Е.А. Хаустовой «Сезонное аффективное расстройство: диагностика и терапия», опубликованной в «Международном неврологическом журнале» 2012, № 2(48), автор на основе литературных и собственных данных сообщает об опыте лечения Лайф 900. Указывается на такую особенность действия препарата, как параллельная редукция психической и соматической симптоматики депрессивных расстройств. Препарат рекомендован для лечения тревожно-астенических расстройств, депрессий легкой и умеренной степени, в том числе сезонных, при стрессе и метеопатических реакциях, при психо­соматических расстройствах.

Что собой представляет препарат Лайф 900?

Прежде всего — это растительный антидепрессант. На сегодняшний день это единственный препарат, содержащий в 1 таблетке 900 мг экстракта зверобоя STW 3-VI. Отмечается высокий профиль безопасности лечения, что обеспечивают уникальные возможности растительной основы. Многочисленными исследованиями доказано, что  эффективность эквивалентна синтетическим антидепрессантам. Благодаря тому, что в таблетке содержится  максимальная рекомендованная доза, препарат применяется раз в сутки, что обеспечивает отличную приверженность к лечению пациента. Действие лекарства постепенно усиливается в течение первых дней, поэтому препарат следует применять без перерыва на протяжении минимум 14 дней. Продолжительность курса лечения определяет врач в зависимости от состояния пациента. Однако при тяжелых депрессиях лучше переходить на специфические препараты.

На что необходимо обращать внимание при приеме препарата?

Препарат не следует сочетать с кардио­тропными препаратами. Имеются указания, что препарат может повысить чувствительность кожи к солнечному свету, т.е. обладает фотосенсибилизирующим эффектом. Препарат нельзя принимать, к примеру, загорая на море. Особенно это касается светлокожих и голубоглазых людей, кожа которых и так более чувствительна к солнечному свету. Многочисленные исследования отечественных и иностранных ученых подтверждают целесообразность применения, безопасность и высокую эффективность препарата Лайф 900.

Лайф 900 — это всегда солнечное настроение.Он снимает апатию, тревогу, депрессию, астению, улучшает сон. Препарат можно рекомендовать для внедрения в широкую практику в психиатрии, ­неврологии, психоневро­логии.

Конечно, всегда нужен индивидуальный подход, и то, что подходит одному больному, может абсолютно не подойти другому. Все зависит от типа и тяжести депрессивного расстройства.

Подготовила Татьяна БРАНДИС



Back to issue