Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 9 (415) 2012

Вернуться к номеру

Современные подходы к антиангинальной терапии при ишемической болезни сердца

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в экономически развитых странах и одной из наиболее распространенных патологий среди хронических неинфекционных заболеваний. Основой снижения заболеваемости и смертности, связанной с сердечно-сосудистой патологией и ишемической болезнью сердца (ИБС), является борьба с управляемыми факторами риска. Так, еще в классическом Фрамингемском исследовании, начатом в США в 1949 году, было показано, что риск развития ИБС связан с артериальной гипертензией, гиперхолестеринемией, курением, нарушением толерантности к глюкозе и гипертрофией левого желудочка. Сочетание у одного человека нескольких факторов риска значительно повышает риск развития ИБС и, как правило, отягощает ее течение. Фармакотерапия ИБС предусматривает обязательное проведение профилактических мероприятий, направленных на устранение модифицируемых факторов риска ИБС. Важная роль при этом отводится коррекции повышенного артериального давления, нормализации гликемии у пациентов с сахарным диабетом, отказу от курения, комплексной модификации диеты, борьбе с избыточной массой тела, физическим тренировкам. Лечение стенокардии напряжения предусматривает использование различных групп лекарственных средств, воздействующих на те или иные звенья патогенеза ИБС. Основным патогенетическим фактором ИБС является нарушение кровотока в коронарных артериях, приводящее к дисбалансу между перфузией и метаболическими потребностями миокарда. Снабжение сердечной мышцы кислородом напрямую связано с состоянием коронарного кровотока, а величина последнего зависит и от коронарного сопротивления, и от активности симпатической нервной системы, и от уровня перфузионного давления, и от реологических свойств крови, в частности от агрегации тромбоцитов.

Основными целями лечения пациентов с ИБС являются: улучшение качества жизни за счет снижения частоты приступов стенокардии и других симптомов; профилактика острого инфаркта миокарда; улучшение выживаемости. Для лечения ИБС применяют различные группы препаратов: антиангинальные (донаторы оксида азота, в том числе нитраты и сиднонимины), b-адреноблокаторы, антагонисты кальция, гиполипидемические, антитромбоцитарные и метаболические средства. Целью анти-ангинальной терапии при ИБС является уменьшение числа приступов стенокардии в течение суток вплоть до полного их устранения. Это дает возможность пациенту быть активным в повседневной жизни, не чувст-вовать дискомфорта, связанного со многими ограничениями. Подобные изменения физического и психологического статуса объективно приводят к существенному улучшению качества жизни пациента. Антиангинальное лечение считается успешным в случае полного или почти полного устранения приступов стенокардии и возвращения пациента к нормальной активности при минимальных побочных эффектах терапии.

Кроме прочих средств, в качестве серьезной альтернативы нитратам могут рассматриваться препараты из группы сиднониминов; первый и типичный представитель — молсидомин (Сиднофарм). Его отличительной характеристикой является соотношение «стоимость — эффективность». Не являясь нитратом по химическому строению, молсидомин оказывает схожее с ними действие, поскольку является донатором оксида азота. Вазодилатирующий эффект молсидомина близок к эффекту эндотелиального расслабляющего фактора. В коронарной системе расширяются главным образом эпикардиальные артерии. В венозной системе молсидомин расширяет преимущественно мелкие и средние сосуды, что способствует депонированию крови в ней, уменьшает приток крови к сердцу и преднагрузку на сердце. В больших дозах молсидомин оказывает расширяющее действие на артерии и артериолы, что способствует снижению периферического сопротивления, АД и постнагрузки. Поскольку действие молсидомина не зависит от SH-групп, толерантность к нему не развивается (в отличие от нитратов). Снижается сопротивление коронарных артерий и на 20 % увеличивается кровоток, что улучшает кровоснабжение ишемизированных участков мио­карда. При этом не наблюдается феномена обкрадывания миокарда. Снижается агрегация тромбоцитов, уменьшается образование тромбоксана, подавляется адгезия тромбоцитов к сосудистой стенке, увеличивается синтез простагландина (простациклина), который ингибирует агрегацию тромбоцитов и оказывает сосудорасширяющее действие. Гемодинамические эффекты SIN-1 (активное вещество) включают уменьшение систолического и конечного диастолического давления в левом желудочке, ударного объема, среднего артериального давления и системного сосудистого сопротивления, увеличение частоты сердечных сокращений и диастолического коронарного кровотока. Кроме того, SIN-1 ингибирует внутрикоронарную агрегацию тромбоцитов. Молсидомин расширяет периферические венозные сосуды, оказывает антиагрегантное, аналгезирующее и антиангинальное действие. Снижение преднагрузки даже без прямого влияния на сократимость миокарда приводит к восстановлению нарушенного при ИБС соотношения между потребностью миокарда в кислороде и его поступлением (на 26 % уменьшается потребность в кислороде). Препарат снимает спазм коронарных артерий, улучшает коллатеральное кровообращение, увеличивает переносимость нагрузок, уменьшает число приступов стенокардии при физической нагрузке, подавляет раннюю фазу агрегации тромбоцитов, снижает выделение и синтез серотонина, тромбоксана и других проагрегантов. У пациентов с хронической сердечной недостаточностью молсидомин, снижая преднагрузку, способствует уменьшению размеров камер сердца. Он снижает давление в легочной артерии, уменьшает наполнение левого желудочка и напряжение стенки миокарда, ударный объем крови.

Одновременное применение молсидомина с сосудорасширяющими, антигипертензивными средствами и этанолом увеличивает выраженность гипотензивного эффекта. При одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой усиливается ее антиагрегантное действие.

Таким образом, к преимуществам препарата относятся доказанная эффективность при ишемической болезни сердца, стенокардии напряжения и застойной сердечной недостаточности, лучшая по сравнению с нитратами переносимость и отсутствие толерантности к препарату при регулярном приеме в течение длительного времени. Все это определяет широкие перспективы применения в клинической практике антиангинального препарата молсидомина (Сиднофарм), особенно в условиях роста заболеваемости сердечно-сосудистой патологией, роста резистентности к нитратам и зачастую их плохой переносимости.

«РМЖ» (Кардиология), 2011, 12 июля, № 14



Вернуться к номеру