Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 10 (416) 2012

Back to issue

Испытание на профпригодность

Authors: Александр Дидур - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького. Фото: Константина Бугашева

print version

Настоящую проверку на профессиональную состоятельность прошли около 400 студентов Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького в ходе чемпионата Европы по футболу. Включившись в волонтерское движение, они делали все возможное, чтобы болельщики, прибывшие в Донецк из разных стран мира, чувствовали, что их не оставят одних в случае недомогания, тут же придут на помощь. И выполняют свои обязанности будущие медики вполне качественно.

Залогом надежной работы стала всесторонняя подготовка, которую девушки и юноши прошли задолго до начала футбольного праздника. В соответствии с приказом ректора университета — члена-корреспондента НАМН Украины, профессора Ю.В. Думанского был создан штаб по координации действий студентов-волонтеров, разработан и неуклонно воплощался в жизнь план работы, учитывающий разнообразные направления подготовки и деятельности добровольных помощников организаторов чемпионата. Например, кафедрой иностранных языков был подготовлен словарь-справочник на английском языке для медицинских работников, обладателем которого стал каждый волонтер. Параллельно проводились практические занятия.

И такой подход себя вполне оправдал. Не случайно, согласно решению оргкомитета по проведению Евро — 2012, одним из основных постов для волонтеров-медиков стала станция скорой медицинской помощи г. Донецка, к которой прикреплено около 250 студентов разных курсов и факультетов. Кстати, будучи включенными в состав выездных бригад и диспетчерских смен, они оказывают помощь не только гостям чемпионата, но и местным жителям, осваивая навыки работы этой специфической службы.

Настоящим оперативным пунктом быстрого реагирования стал штаб волонтеров, возглавляемый проректором по воспитательной работе и вопросам гуманитарного образования профессором И.П. Вакуленко. Здесь, что называется, не знали покоя ни днем ни ночью. Звонки, доклады, экстренные консультации, решение проблемных вопросов — вот только малая часть того, чем были заполнены каждые сутки. При штабе также были организованы мобильные оперативные бригады, ежедневно выезжающие в места дислокации студентов-волонтеров. Их отчеты в виде письменных и фотоматериалов регулярно поступали в штаб и помогали четко отслеживать ход событий, а также принимать в случае необходимости управленческие и практические решения.

В это своеобразное «досье» включались примеры, наилучшим образом характеризовавшие действия волонтеров. Упомянем один из них. В Центральную городскую клиническую больницу № 1 из аэропорта был доставлен болельщик из Англии. Все время рядом находился один из волонтеров, помогавший врачам общаться с пациентом.

Вот такой оказалась практика для студентов-медиков в год футбольного чемпионата. И как показали их действия, прошли они ее вполне успешно.


Similar articles


Back to issue