Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Emergency medicine" 4 (43) 2012

Back to issue

Страничка редактора

Уважаемые коллеги!

Четвертый номер журнала «Медицина неотложных состояний» посвящен различным направлениям в диагностике и лечении неотложных состояний. На наш взгляд, журнал получился достаточно интересным в первую очередь благодаря двум сообщениям: одно из них — «Предоперационная стратификация риска осложнений», авторы Пархоменко А.Н., Иркин О.И., Лутай Я.М., другое — «Неврологічний катамнез хворих з різними формами гострої кардіологічної патології», автор Стадник С.М., которые посвящены одной из важнейших проблем интенсивной терапии — влиянию различных факторов на лечение основного патологического процесса. То есть синдрому взаимного отягощения, когда «далекие» от locus morbi процессы влияют на исход основного патологического процесса.
Появление подобных статей, обзоров, сообщений свидетельствует об одном важном факте: узкая специализация, очевидно, делает врача этой специализации высоким профессионалом, но не врачом с большой буквы, который может оценить больного в целом и учесть все патофизиологические процессы, происходящие в организме пациента.
Эта недооценка часто приводит к различным непредвиденным осложнениям, инвалидизации, а иногда и к смерти больного, не говоря уже о материальных затратах.
Мы постараемся продолжить эту тематику.
В этом номере есть статьи, посвященные неотложной гинекологии, акушерству, педиатрии, ожоговой травме.
Интересен, на наш взгляд, обзор, представленный Клигуненко Е.Н., Сединкиным В.А., — «О компонентности восполнения массивной акушерской кровопотери».
Заслуживают внимания и раздел практических рекомендаций, и клинические случаи.
И в заключение позвольте пожелать Вам, дорогие читатели, мира, добра, благополучия, и как всегда, приводим цитату из книги «Иллюзии» Р. Баха:

Узы, которые связывают твою
истинную семью, не есть узы крови,
Они основаны на уважении, радости,
открываемых нами в жизни друг друга…



С уважением,
главный редактор В. Никонов


Similar articles


Back to issue