Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Emergency medicine" 4 (43) 2012

Back to issue

Влияние неадекватной анестезии на состояние высших психических функций в раннем послеоперационном периоде

Authors: Дагеш Атеф, Кобеляцкий Ю.Ю. - ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины»

Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency

Sections: Clinical researches

print version


Summary

В статье рассматривается возможность связи между интраоперационной поверхностной или же чрезмерно глубокой анестезией и нарушением состояния высших психических функций в раннем послеоперационном периоде.

У статті розглядається можливість зв’язку між інтраопераційною поверхневою або ж надмірно глибокою анестезією і порушенням стану вищих психічних функцій у ранньому післяопераційному періоді.

The article deals with possible relationship between intraoperative surface anesthesia or too deep anesthesia and higher mental functions disorders in early postoperative period.


Keywords

поверхностная анестезия, чрезмерно глубокая анестезия, высшие психические функции.

поверхнева анестезія, надмірно глибока анестезія, вищі психічні функції.

surface anesthesia, too deep anesthesia, higher mental functions.

Проблема нарушений психических функций в литературе обсуждается меньше, чем другие осложнения у пациентов, перенесших общую анестезию, так как эти нарушения могут быть маловыраженными. С другой стороны, по некоторым данным, именно эти нарушения являются основной причиной обращения пациентов в суд против анестезиологов в США [1, 2].

В кардиохирургии послеоперационные нарушения состояний высших психических функций и делирий встречаются у 24–80 и 3–47 % пациентов соответственно [6], а после некардиохирургических вмешательств — с частотой от 7 до 26 %, а делирий — от 10 до 60 % [7].

В литературе также рассматривается относительно новая проблема: связь между интраоперационным восстановлением сознания и когнитивными расстройствами [3–5].

Цель работы: установить связь между степенью адекватности анестезии и нарушением состояния высших психических функций в раннем послеоперационном периоде.

Материалы и методы

Исследование проводилось на базе отделения анестезиологии и интенсивной терапии № 1 КУ «Областная клиническая больница им. И.И. Мечникова» (г. Днепропетровск). После получения разрешения локального этического комитета и письменного согласия пациентов в исследование были включены 25 пациентов, которые подлежали оперативным вмешательствам на органах желудочно-кишечного тракта: фенестрация кисты печени — 1, холецистэктомия — 1, пластика вентральной грыжи — 5, холецистэктомия и холедохолитотомия — 4, гемиколэктомия — 4, билиодигестивный анастомоз — 3, панкреатодуоденальная резекция — 4, пластика пищеводного отверстия — 1, резекция желудка — 2.

Пациенты были разделены на две группы, в которых анестезия проводилась тиопенталом натрия. В первой группе (15 пациентов) использовали BIS-мониторинг и скорость инфузии анестетика регулировали в зависимости от значений BIS, а во второй группе (10 пациентов) BIS-мониторинг использовался для регистрации хода анестезии, которая проводилась традиционно, т.е. анестетик вводили по показателю гемодинамики и другим клиническим признакам. Все анестезии проводились под контролем BIS-мониторинга (BIS VISTA).

Предоперационный осмотр был проведен за день до оперативного вмешательства. Обследование включало регистрацию демографических данных, сбор жалоб и анамнеза, физикальное обследование, а также лабораторное и инструментальное исследования. Для премедикации были назначены: феназепам на ночь — 0,003–0,005 г (3–5 мг), сибазон 0,5% — 2 мл, атропин 0,1% — 0,01 мл/кг, морфин 1% — 1 мл или промедол 2% — 1 мл за 40 минут до начала операции. Для вводного наркоза использовались: сибазон 0,5% — 2 мл, фентанил — 3 мкг/кг, ГОМК — 10 мл, тиопентал натрия 1%, пипекуроний — 0,06 мг/кг. Для поддержания анестезии вводился тиопентал натрия инфузионно и скорость инфузии в первой группе регулировали в зависимости от значений BIS, а во второй группе по показателю гемодинамики фентанил вводился по схеме: 10 мкг/кг за первый час операции, 5 мкг/кг за второй час операции и 3 мкг/кг в последующем.

Восстановление сознания больного после операции определялось спонтанным открыванием глаз, полным восстановлением рефлексов и выполнением команд, таких как «покажите язык», «сожмите мне руку», «поднимите голову».

Для оценки состояния высших психических функций (память, внимание и мышление) пациенты проходили тестирование за день до оперативного вмешательства, через сутки и на седьмой день после операции.

Данные в тексте представлены в виде среднего арифметического для параметрических данных и в виде медианы (нижний и верхний квартили) для непараметрических данных. Статистический анализ проводился при помощи программы Statistica 6.

Результаты и их обсуждение

Характеристика больных приведена в табл. 1. Данные представлены в виде медианы (нижний и верхний квартили).

Использование BIS-мониторинга позволило нам регистрировать состояние сознания у исследуемых пациентов и в дальнейшем посчитать временной индекс поверхностной анестезии (значение BIS выше 60) (отношение длительности повышения/снижения показателей к общей длительности операции) и переуглубления уровня сознания (значение BIS ниже 40).

В среднем временной индекс поверхностной анестезии составил в первой группе 4,2 [1,1–7,2] %, во второй группе — 0 [0–2,9] %, а временной индекс чрезмерно глубокой анестезии в первой группе составил 15,8 [7,3–27,5] %, во второй группе — 72,5 [40,8–71,8] %. Как видно, длительность чрезмерно глубокой анестезии в первой группе достоверно выше, чем во второй группе (p = 0,00004). Это свидетельствует о том, что анестезия, проводимая на основании клинических показателей, приводит к чрезмерному угнетению уровня сознания, который не всегда коррелирует с показателями гемодинамики, на которые в основном ориентируется анестезиолог.

Таким образом, использование BIS-мониторинга привело к сокращению длительности эпизодов чрезмерно глубокого наркоза, что отражалось на скорости восстановления сознания после окончания операции, которая cоставила 22,06 мин в первой группе, что достоверно ниже, чем во второй группе, — 36,3 мин (р = 0,007).

Для оценки состояния высших психических функций было подсчитано количество правильных ответов (набранные баллы) для оценки состояния памяти и количество ошибок для оценки внимания и мышления. Результаты отображаются на рис. 1 в виде среднего арифметического значения для обеих групп.

В двух группах наблюдалось нарушение состояния высших психических функций на втором и третьем этапах исследования по сравнению с исходным уровнем до операции. В первой группе по сравнению с первым тестированием количество ошибок при тестировании памяти, мышления и внимания на втором этапе увеличилось соответственно на 11,25 % (p = 0,0025), 16,93 % (p = 0,0268) и 29,11 % (p = 0,0265), а на третьем этапе — 3,3 % (p > 0,05), 6,2 % (p = 0,0455) и 16,36 % (p > 0,05). Во второй группе ухудшение составило на втором этапе соответственно 28,6 % (p = 0,005), 80,81 % (p = 0,007) и 150 % (p = 0,005), на третьем этапе — 20 % (p = 0,005), 81,8 % (p = 0,005) и 136,63 % (p = 0,007). Как видно, нарушения состояния высших психических функций в обеих группах более выражены через сутки после операции и имелась тенденция к их восстановлению к седьмым суткам. Данные нарушения более выражены во второй группе.

При оценке состояния внимания мы также засекали время ответа, которое составляло в первой группе 200,0 (189,0–221,0) с, 242,0 (198,0–262,0) с, 223,0 (205,0–260,0) с соответственно на трех этапах исследования, а во второй группе составило 172,5 (162,0–200) с, 225,5 (209,0–242,0) с, 201,0 (191,0–222,0) с. Во второй группе по сравнению с первым этапом тестирования длительность времени ответа на втором и третьем этапах была достоверно выше, чем в первой группе (p = 0,0002; 0,047).

Исследование также показало, что во второй группе количество минут чрезмерно глубокой анестезии коррелирует c удлинением времени ответа на втором (r = 0,636364; p = 0,0479) и третьем (r = 0,721212; p = 0,018) этапах.

Таким образом, нами выявлено, что нарушения высших психических функций более выражены в группе, в которой анестезия проводилась традиционно (без контроля BIS-мониторинга), эти нарушения также были связаны с длинными периодами чрезмерно глубокой анестезии.

Выводы

Использование BIS-мониторинга позволяет сократить эпизоды чрезмерно глубокого наркоза, что приводит к сокращению времени восстановления сознания после окончания операции.

Чрезмерно глубокая анестезия является причиной нарушения состояния высших психических функций в раннем послеоперационном периоде.


Bibliography

1. Caplan R.A., Posner K.L., Ward R.J. et al. // Anestyesiology. — 1990. — Vol. 72. — P. 828-833.

2. Chney F.W., Posner K.L., Caplan R.A. // Anestyesiology. — 1991. — Vol. 75. — P. 932-939.

3. Виноградов В.Л. Протоколы проведения общей анестезии на основе внутривенных анестетиков у больных с термическими поражениями: Дис... д-ра мед. наук. — М., 2002.

4. Большедворов Р.В., Кичин В.В., Федоров С.А., Лихванцев В.В. // Анестезиология и реаниматология. — 2009. — № 3. — С. 20-23.

5. Федоров С.А. Влияние интранаркозного пробуждения на развитие преходящих расстройств психики у больных в послеоперационном периоде: Дис... д-ра мед. наук. — М., 2008.

6. Newman M.F., Kirchner J.L., Phillips-Bute B. et al. // N. Engl. J. Med. — 2001. — Vol. 344. — P. 395-402.

7. Moller J.,Cluitmans P., Rasmussen L. et al. // Lancet. — 1998. — Vol. 351. — P. 857.

Similar articles

Влияние глубины анестезии на развитие послеоперационных когнитивных дисфункций
Authors: Лоскутов О.А. - Киевская городская клиническая больница «Киевский городской центр сердца»; Кафедра анестезиологии и интенсивной терапии НМАПО имени П.Л. Шупика, г. Киев; Судакевич С.Н., Тодуров Б.М. - Киевская городская клиническая больница «Киевский городской центр сердца»; Шлапак И.П. - Кафедра анестезиологии и интенсивной терапии НМАПО имени П.Л. Шупика, г. Киев
"Emergency medicine" 7 (54) 2013
Date: 2013.12.30
Categories: Medicine of emergency
Sections: Specialist manual
Низкопоточная анестезия севофлюраном с обеспечением газообмена надгортанным воздуховодом I-gel
Authors: Бадинов А.В. - Луганская городская клиническая многопрофильная больница № 1; Бадинова Н.В. - Луганская областная клиническая больница; Вязовик А.Я., Головченко А.В., Коляда Т.И., Мороз Д.А., Гукович Е.С., Пономарева Г.В., Ковтун А.В., Слюсарев В.П. - Луганская городская клиническая многопрофильная больница № 1
"Emergency medicine" 1 (56) 2014
Date: 2014.03.19
Categories: Medicine of emergency
Sections: Clinical researches
Оценка эффективности тотальной внутривенной анестезии на основе инфузии пропофола по целевой концентрации при лапароскопических холецистэктомиях
Authors: Машин А.М., Кобеляцкий Ю.Ю. — ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», кафедра анестезиологии и интенсивной терапии; КУ «Днепропетровская областная больница им. И.И. Мечникова»
"Emergency medicine" 2 (65) 2015
Date: 2015.06.08
Categories: Medicine of emergency
Sections: Clinical researches

Back to issue