Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 11 (421) 2012

Вернуться к номеру

Колонка редактора

Рада приветствовать вас, уважаемые коллеги, на страницах «Новостей медицины и фармации», которые сегодня, как вы успели заметить, выходят в не совсем привычном виде. Спешу вас уверить: это временный формат издания и связан он с тем, что этот вариант наи­более удобен для использования в повседневной работе. В материалы этого и следующего номеров вошли унифицированный клинический протокол первичной, экстренной и вторичной (специализированной) медицинской помощи при артериальной гипертензии, а также обновленные и адаптированные клинические рекомендации, основанные на доказательствах. Артериальная гипертензия является одним из наиболее частых заболеваний в практике не только терапевтов и кардиологов, но и других специалистов, будучи сопутствующей патологией. Важность проблемы обусловлена тем, что артериальная гипертензия — главный, хотя и не единственный фактор риска развития грозных осложнений, прежде всего инфаркта миокарда и инсульта.

Врачам хорошо знакомы ситуации, когда по конкретному пациенту собирается большое количество параметров исследований, вызываются консультанты, проводятся многочисленные изменения по ходу лечения. На первый взгляд, все правильно — обследование проведено, специалистам остается лишь внести определенные коррективы в диагностику и лечение. На практике же, что выявлено на основании многочисленных статистических исследований, поступают по-разному, часто излишне усердствуя в ответ на незначительное изменение состояния пациента либо, наоборот, недорабатывая ввиду недооценки существенности произошедших у пациента изменений, что может привести к серьезным осложнениям.

В настоящее время принято считать, что внедрение и использование на практике стандартов является залогом постепенного вытеснения малоэффективных и небезопасных вмешательств. Стандартизация как приведение процессов к единому образцу имеет свои достоинства и недостатки в любом разделе человеческой деятельности, включая медицину. К главным достоинствам стандартов следует отнести возможность сравнить какие-то действия и результат с образцом, на который надо ориентироваться. Главным недостатком может оказаться связывание инициативы, ограничение творчества, универсализация работы. Впрочем, при определенных условиях последний недостаток нередко является и достоинством, ограничивающим ошибочность действий врача.

Вероятно, впервые цели и методы современной стандартизации медицины заложил Арчи Кокрейн. В 1972 г. он выпустил книгу, которую в вольном переводе с английского можно было назвать «Действенность и эффективность». В книге он заявлял, что даже богатая страна не может бездумно тратить средства на прихоти или привычки врачей, не подтвердивших объективными исследованиями реальную ценность применяемых методов диагностики и лечения. Разумеется, безопасность больных является главным принципом и должна волновать всех врачей. Но есть и другие цели стандартизации, прямо или косвенно связанные с безопасностью больного. При этом не должно иметь значения, где возникла патология, с чем она связана и где обслуживается больной — в операционной, палате интенсивной терапии или в обычной палате, в машине скорой помощи или на амбулаторном приеме. Клинические протоколы и рекомендации необходимы медицине в любой ситуации.

Наступила пора летних отпусков. Тех, кто смог удачно провести свой отпуск, поздравляем с выходом на работу, а тем, кто трудился все это время, желаем прекрасно отдохнуть!

До новых встреч!

 

С уважением, главный редактор
«Новостей медицины и фармации»,
врач, член Национального союза журналистов Украины
Татьяна Брандис



Вернуться к номеру