Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 11 (421) 2012

Back to issue

Новости

Украинским медикам запрещено рекламировать лекарства

Верховная Рада приняла изменения в законодательство Украины о здравоохранении по установлению ограничений для медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности.

Раздел 10 «Основ законодательства Украины о здраво­охранении» дополнен статьей 781 «Ограничения, установленные для медицинских и фармацевтических ­работников при осуществлении ими профессиональной деятельности».

Отныне медицинские работники и фармацевты не имеют права получать от субъектов хозяйствования, осуществляющих производство и/или реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения, и их представителей неправомерную выгоду; получать от них образцы лекарственных средств, изделий медицинского назначения для использования в профессиональной деятельности (кроме случаев, связанных с проведением в соответствии с договорами клинических исследований лекарственных средств или клинических испытаний изделий медицинского назначения).

Запрещается также рекламировать лекарственные средства, изделия медицинского назначения, в том числе выписывать лекарственные средства на бланках, вмещающих информацию рекламного характера, и отмечать производителей лекарственных средств (торговых марок). Не разрешается по требованию потребителя при реализации (отпуске) лекарственного средства не предоставлять или предоставлять недостоверную информацию о наличии в данном аптечном учреждении лекарственных средств с таким же действующим веществом (по международному непатентованному названию), формой отпуска и дозированием, в частности, скрывать информацию о наличии таких лекарственных средств по низшей цене. Это положение распространяется исключительно на фармацевтических работников.

В соответствии с законом за нарушение требований этой статьи медицинские и фармацевтические работники несут ответственность, предусмотренную законодательством. Закон должен вступить в силу с 1 августа 2012 года.

 


 

Пилотный проект референтных цен на некоторые виды лекарств стартовал на Луганщине

Пилотный проект референтных (относительных) цен на некоторые виды лекарств стартовал в Луганской области с 1 июля. Об этом сообщил генеральный директор КП «Луганская областная «Фармация» Виктор Бабасиньян.

«Лекарственные препараты по референтным ценам будут продаваться в системе аптек доступных цен, которые развивает на территории Луганской области коммунальное предприятие «Фармация», — рассказал Виктор Бабасиньян. Причем в этих аптеках подобран максимально полный ассортимент лекарств, а жесткий контроль полностью исключает появление фальсификата.

На сегодняшний день в области открыто 16 таких аптек, 4 из них — в Луганске. Планируется, что к концу года будет функционировать уже 30 аптек доступных цен. В аптеках доступных цен в рамках действующего постановления Кабмина в Луганской области уже сейчас можно приобрести 244 наименования лекарственных препаратов для больных гипертонической болезнью. На них действуют референтные цены, наценка ограничена в оптовой торговле на 10 %, в розничной — на 25 %. В среднем цены на указанные препараты на 20 % ниже, чем ранее.

 


 

Деятельность мобильных амбулаторий по тестированию на ВИЧ урегулирована законодательно

В Украине законодательно урегулирована деятельность мобильных амбулаторий и пунктов, которые осуществляют консультирование и тестирование на инфекции, передающиеся половым путем. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

«Приказом Министерства здравоохранения Украины «Об организации предоставления услуг консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С, инфекции, передающиеся половым путем, в мобильных пунктах и мобильных амбулаториях» утверждены порядок предоставления услуг в мобильных пунктах и амбулаториях, требо­вания к их оснащению, а также внесены изменения к Порядку добровольного консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекцию», — говорится в сообщении.

В ведомстве проинформировали, что количество мобильных пунктов и амбулаторий на административной территории будет определяться местными управлениями здравоохранения с учетом эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции/СПИДу и оценочного количества контингента групп риска по инфицированию ВИЧ и инфекциями, передающимися половым путем.

Минздрав также напоминает, что мобильные амбулатории и пункты в Украине функционируют уже несколько лет. Они призваны обеспечить большую доступность услуг консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С и т.п. на территориях, отдаленных от больниц и поликлиник (в селах, поселках, небольших городах). В состав мобильного пункта входят заведующий, врач-инфекционист, медицинская сестра, психолог и/или социальный работник, в состав амбулатории — заведующий, врач-дерматовенеролог, медицинская сестра, психолог и/или социальный работник.

 


 

Электронный реестр пациентов будут создавать на деньги Всемирного банка

Украина ждет гранты от Всемирного банка на внедрение электронного реестра пациентов, заявляет заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов.

«Работа только началась. На сегодняшний день после принятия постановления сначала будет сформирована программа, техническое обеспечение. Мы ожидаем присоединения к этой программе грантов Всемирного банка, потому что это слишком дорогостоящая система». По его словам, процесс внедрения в Украине электронного реестра уже начался: «Он будет идти не медленно, потому что контролируется и правительством в лице вице-премьера — министра здравоохранения Раисы Богатыревой, и Администрацией Президента».

«Ожидаются соответствующие гранты Всемирного банка, которые помогут нам именно наладить систему электронного реестра». Как отметил А. Толстанов, создание такого реестра является требованием времени. «Это позволит регулировать ресурсы, увеличить расходы на медикаменты. Мы четко будем знать, куда идет ресурс, как правильно его направить. Это работа должна идти, она должна идти быстро. Это серьезно повысит уровень предоставления медицинской помощи».

По его мнению, создание реестра позволит вести конт­роль за выпуском больничных карт и избежать дублирования пациентов. Все данные пациентов, которые содержатся в бумажных карточках, будут перенесены в электронный реестр. Данная система будет фиксировать все моменты обращения пациента в медучреждения.

Как сказал замминистра, до конца сентября — начала октября текущего года будут отрабатываться теоретические аспекты создания реестра, а дальнейшая его реализация будет зависеть от договоренностей со Всемирным банком.

При этом А. Толстанов пока не стал называть сумму, в которую может обойтись создание электронного реестра пациентов.

Электронный реестр пациентов не отменяет ведение учетных форм на бумажных носителях. Внедрение электронного реестра пациентов является пилотным проектом. Его отработка начнется с Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областей и г. Киева. Сбор, обработка и внесение в реестр данных о пациенте будет осуществляться исключительно с его согласия.

Электронный реестр пациентов — это единая государственная информационная система сбора, регистрации, накопления сведений о пациенте и полученной медицинской помощи. Он создается с целью повышения эффективности медицинской помощи, обеспечения своевременности ее предоставления, модернизации первичной медицинской помощи.

Напомним, что постановлением Кабинета Министров Украины от 6 июня предусмотрено создание электронного реестра пациентов.

 


 

Автомобили скорой помощи оборудуют тревожной кнопкой

В ходе реформирования системы экстренной медицинской помощи салоны автомобилей скорой помощи оборудуют тревожной кнопкой для защиты медработников от нападений. В пилотных регионах такие машины должны появиться в 2013 году. Об этом на пресс-конференции заявил начальник отдела экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Минздрава Михаил Стрельников.

«Действующим национальным стандартом в автомобиле скорой помощи предусматривается наличие тревожной кнопки в салоне. Эта кнопка будет обязательно подключена к диспетчеру, а тот — обязательно связан с правоохранительными органами. При нажатии бригадой врачей на эту кнопку обязательно будет дальнейшее реагирование, т.е. выедет наряд и состоится вся процедура для защиты медицинского работника», — сказал М. Стрельников.

В начале 1990-х годов медики скорой помощи довольно часто становились объектами разбойных нападений с целью завладения наркотическими веществами. «Сегодня эти вопросы также существуют, но за счет такого обеспечения бригад «скорой» защита медиков будет более надежной», — считает специалист. По его словам, каждый автомобиль будет оборудован аппаратурой для GPS-навигации, что даст возможность диспетчеру видеть бригаду на своем мониторе и в случае возникновения чрезвычайной ситуации принять соответствующие меры.

М. Стрельников рассказал, что специальные коммуникаторы с тревожными кнопками для автомобилей «скорой» стоят около 300 гривен. В системе скорой медицинской помощи сейчас работает 3369 бригад, соответственно, нужно такое же количество коммуникаторов. Наладить их производство не составляет проблемы, поскольку они уже разработаны, а в Харькове даже используются. Однако просто поставить их на автомобиль — это половина дела. Главное — программное обеспечение, чтобы коммуникатор был виден на экране компьютера. Только тогда он будет выполнять свою функцию, а без этого будет мертвой железкой.

Отвечая на вопрос о сроках оборудования медавтомобилей защитными приборами, специалист отметил, что сегодня в государстве запущен проект «Своевременная помощь», в котором есть соответствующие план-графики. «Как минимум в пилотных регионах по этим планам оперативно-диспетчерская служба должна начинать функционировать с 2013 года. То есть до 2013 года все, что касается оперативно-диспетчерской службы и автомобилей, должно быть оборудовано», — подытожил М. Стрельников.



Back to issue