Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 16(222) 2007

Back to issue

Ежегодно в Украине рождается более 5 тыс. детей с врожденными аномалиями сердечно-сосудистой системы

Categories: Cardiology

Sections: News

print version

Ежегодно в Украине рождается более 5 тыс. детей с врожденными аномалиями сердечно-сосудистой системы, из них 30–40 % (1,5–2 тыс. в год) находятся в критическом состоянии с первых дней и месяцев жизни и нуждаются в операциях. Об этом недавно сообщил министр здравоохранения Украины Юрий Гайдаев на брифинге, состоявшемся в Киеве на базе Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины по случаю открытия ІІІ Украинского форума врожденных недостатков сердца.

По словам Ю. Гайдаева, летальность при врожденных недостатках сердца достигает 42 %, т.е. без хирургического вмешательства эти 42 % пациентов умирают в детском возрасте. Причем 90 % из них — в возрасте до 1 года, что существенно влияет на уровень смертности младенцев. «Именно показатель смертности младенцев характеризует уровень развития страны», — подчеркнул министр.

Он отметил, что уже во второй раз в работе форума принимают участие ведущие специалисты из США — из Детского госпиталя и регионального медицинского центра Сиетла во главе с вице-президентом госпиталя доктором Сенфордом Мельцерем.

Министр здравоохранения Украины отметил, что Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии, уровень предоставления помощи в котором он оценил как самый высокий в мире, работает как межрегиональный лечебный центр и предоставляет плановую и неотложную медицинскую помощь детям всех возрастов из всех регионов Украины.

В 2006 г. в Центре сделаны 663 операции детям первого года жизни с летальностью 4 %. Таким образом была спасена жизнь 641 из них, что существенно повлияло на снижение показателя смертности среди младенцев. По сравнению с прошлым годом в этом году на 52 % возросло количество оперативных вмешательств и кардиохирургических процедур, почти вдвое увеличилось количество амбулаторных обследований.

Юрий Гайдаев также сообщил, что в течение двух лет в Украине будут открыты еще 4 межрегиональных кардиохирургических центра: в Донецке, Львове, Одессе, АР Крым. Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что считает недостаточным финансирование Государственной программы предупреждения и лечения сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний на 2006–2010 гг., на которую заложены 700 млн грн. «Мы будем просить увеличить эту сумму на 150 млн грн», — подчеркнул министр.

Как сообщил директор Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии Илья Емец, в программе форума предусмотрена прямая трансляция трех сложных операций при участии команды американских врачей.


Similar articles


Back to issue