Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 16(222) 2007

Back to issue

Первая ласточка

Authors: Р.Л. Ахметшин, врач-кардиолог, юрист, г. Донецк

Sections: Medicine. Doctors. Society

print version

Эту статью хочется начать с приятного сообщения. То, что казалось невозможным и не удавалось сделать в течение 16 лет, теперь благодаря нашим совместным усилиям становится возможным. Напомню читателям, что после публикаций в газете «Новости медицины и фармации», в которых говорилось о нарушении права медицинских работников на достойную заработную плату (в соответствии с законом — не ниже средней по промышленности) и нарушении прав граждан на безоплатное медобеспечение (на здравоохранение, в соответствии с законом, должно выделяться не менее 10 % бюджета Украины) и называлась основная причина — незаконное приостановление действия этих норм (якобы на один год) народными депутатами во время принятия ежегодного бюджета (начиная с 1995 г.), было составлено и распространено открытое письмо ко всем политическим силам. Письмо также распространялось в сети Интернет с помощью активных сторонников соблюдения прав медработников. Можно сказать, что время для такого обращения было подобрано удачно. В итоге решением Конституционного суда № 6-рп от 09.07.2007 по заявлению 46 народных депутатов наряду с другими нарушениями признано неконституционным и несоблюдение пункта «Ж», предусмотренного частью первой ст. 77 Основ законодательства Украины об охране здоровья при принятии бюджета на 2007 г.

Следует отметить, с юридической позиции более важным является признание не соответствующими Конституции действий народных депутатов по приостановлению во время принятия ежегодного бюджета части законов или их пунктов. Наоборот, Конституционный суд отметил, что бюджет должен быть принят на основе и для выполнения действующих законов! Приостановление действия законов принятием бюджета является не соответствующим законам и Конституции! Кроме того, в соответствии со ст. 22, 64 Конституции Украины право граждан на социальную защиту, иные социально-экономические права, в том числе действие законов (их отдельных положений), могут быть ограничены только в условиях военного или чрезвычайного положения и на определенный срок. Суд также отмечает, что это негативное явление начиная с 1995 г. приобрело системный характер.

Здесь немного отвлечемся. Обратите внимание, что в период предвыборной агитации оппоненты обвиняют друг друга в массовых нарушениях законов и основного закона, да и сами внеочередные выборы произошли, как заявляют представители этих сил и многие независимые юристы, по причине и вследствие системных нарушений Конституции. Ясно, что за 15 лет народные избранники различных цветов и идеологий «розбестили» друг друга, сначала позволяя ущемлять законные права малозащищенной части населения, а затем снисходительно прощая друг другу нарушения прав более широких слоев. В итоге, почувствовав безнаказанность, они вообще забыли о необходимости соблюдать основной закон — Конституцию Украины. Да и знание содержания Конституции (не говоря о понимании сути законов) депутатами превратилось в подвиг. В итоге систематически в течение 16 лет в Верховной Раде принимались нормативные акты исходя из целесообразности (политической или экономической), выгоды или по какой-либо другой причине, без всякой оглядки на законы, и прежде всего Конституцию. Нонсенс! Дошло до того, что даже среди правоведов естественным стало мнение, что обращаться в суды в связи с нарушениями конституционных прав — почти бесполезное дело. Итог, мягко говоря, неуважения конституционных норм, массовые системные нарушения прав обычных людей (включая медиков и больных, детей, инвалидов, стариков), в том числе при принятии бюджета, — политический кризис. Теперь жизнь заставляет читать Конституцию. И если мы хотим, чтобы на карте существовало государство Украина, минимальное условие — соблюдение Конституции, а для этого ее нужно хотя бы прочитать, особенно депутатам.

Но вернемся к пункту «Ж» ст. 77, в соответствии с которым зарплата медработников должна быть не менее средней по промышленности. Сразу скажу, это решение Конституционного суда вовсе не означает, что народные избранники «разбежались» и стали выполнять эту норму, принимая ежегодный бюджет. Отвыкли неприкасаемые соблюдать Конституцию и выполнять судебные решения.

Однако впервые в истории независимой Украины, в том числе благодаря нашим усилиям, рассмотрен наш медицинский вопрос (хотя напомню, что вопрос обеспечения из бюджета в сумме не менее 10 % завис). Теперь депутаты и население будут знать о наличии такого узаконенного права и фактах его многолетнего нарушения. А также впервые отмечено, что сама процедура приостановления на один год указанных норм не соответствует Конституции. Итак, есть закон, есть факт нарушения этого закона, есть решение Конституционного суда о нарушениях, есть решение о процедуре принятия бюджета и есть возможность обращения в суд в случае повторных нарушений. Не хватает малого — политической воли. Но и это дело поправимое.

Реально можно надеяться, что в ближайшие два-три года эти законы начнут соблюдаться и/или будет принято наконец новое законодательство в сфере медобеспечения (хотя не факт, что оно будет лучше). Причина уверенности — будущие президентские выборы. Значительная часть общества уже знакома с процессом принятия бюджета. А именно — бюджет готовится Кабинетом Министров, анализируется бюджетным комитетом Верховной Рады и народными депутатами, в него вносятся дополнения, поправки, он принимается голосованием депутатов, наконец, в случае принятия подписывается председателем Верховной Рады и затем Президентом. Но при желании его могут и не подписать, например в случае нарушений конституционных прав граждан, особенно учитывая имеющиеся взаимоотношения между политическими силами и особую роль гаранта соблюдения Конституции — Президента. Итак, имеем ряд субъектов бюджетного процесса: Кабинет Министров, депутаты, фракции (парламентское большинство, оппозиция), председатель Верховной Рады, Президент. Очень интересно посмотреть… Кто слабое звено? Кто рискнет опустить свой рейтинг? Кто откажется от президентства? Уважаемые субъекты, тенденция такова, что законы пора выполнять, иначе чревато, весьма и весьма…

Конечно, глядя правде в глаза, признаем: скорее всего, бюджет на 2008 г. не будет полностью выполнять условия финансирования здравоохранения в соответствии с законами, но наверняка тенденция к соблюдению будет просматриваться и даже афишироваться. Решающим, пожалуй, станет 2009 г., поэтому либо в 2008 г., либо 2009 г. будут сделаны серьезные попытки принять законы о страховой медицине и т.д. При условии, что Верховная Рада будет работать. Хотя при определенных раскладах возможны жаркие баталии вокруг социальных выплат и гарантий при принятии бюджета даже в этом году.

Какие и чьи приоритеты будут учтены, во многом зависит от активности медиков, особенно тех, кто имеет возможность влиять на принятие решений своих партий. Если согласно Конституции, то все ясно: приоритет отдается человеку, его жизни и здоровью. Кстати, еще один показательный пример. Обратите в дальнейшем внимание. Когда делают ссылки на ст. 3 Конституции Украины в СМИ и даже в официальных документах, то почему-то очень часто упоминают: «Ст. 3. Человек, его честь и достоинство …» или «Человек, его права и свободы …» и т.д. Хотя в оригинале это выглядит следующим образом: «Ст. 3. Людина, її життя і здоров'я, честь і гідність, недоторканність і безпека визнаються в Україні найвищою соціальною цінністю. Права і свободи людини та їх гарантії визначають зміст і спрямованість діяльності держави. Держава відповідає перед людиною за свою діяльність. Утвердження і забезпечення прав і свобод людини є головним обов'язком держави».

Как видите, как-то подозрительно закономерно выпадают и теряют значимость жизнь и здоровье.

И в заключение, быть может, самое главное. В очередной раз констатируем, что какая-либо политическая сила, защищающая наши интересы, пока отсутствует. И все же сформированное общественное мнение, прежде всего среди медиков, правильное применение законодательной базы, использование сложившихся обстоятельств и удачно выбранное время принесли пользу. Первая ласточка в виде конкретного нормативного акта, принятия решения Конституционного суда, защищающего медиков, у нас в арсенале уже есть. Огромное спасибо всем, кто принимал и принимает любое участие в защите прав пациентов и медработников, реформировании и развитии здравоохранения. Однако почивать на лаврах рано, трижды рано. Продолжаем действовать еще более активно. Как видим, наша работа дает результаты!

Когда работа над статьей была завершена, из уст отца проекта бюджета на 2008 г. Н. Азарова во время интервью на канале «1 + 1» (20.09) прозвучали цифры: общий бюджет Украины составит около 250 млрд, из них планируются затраты на здравоохранение в сумме около 40 млрд! Это 16 % от общего бюджета! До сих пор не верю собственным ушам. Пока это только проект. Но и в этом есть наша общая заслуга. Кто просто так выделит такие деньги?


Similar articles

Authors: Р.Л. АХМЕТШИН, врач-кардиолог, юрист, г. Донецк
"News of medicine and pharmacy" 10(214) 2007
Date: 2007.12.11
Sections: Medicine. Doctors. Society
Authors: Р.Л. Ахметшин, врач-кардиолог, юрист
"News of medicine and pharmacy" 17(257) 2008
Date: 2008.12.24
Sections: Medicine. Doctors. Society
Authors: Р.Л. Ахметшин, врач-кардиолог, юрист, г. Донецк
"News of medicine and pharmacy" 16 (290) 2009
Date: 2010.05.04
Authors: Р.Л. Ахметшин, врач-кардиолог, юрист, г. Донецк
"News of medicine and pharmacy" 2(307) 2010
Date: 2010.08.02

Back to issue