Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 5(209) 2007

Back to issue

Инновация в лечении депрессии — первый мелатонинергический антидепрессант мелитор

Депрессивные расстройства часто сопровождаются десинхронизацией внутренних циркадных ритмов, что клинически проявляется нарушением цикла «сон — бодрствование». Нарушения структуры сна являются наиболее характерными психобиологическими признаками большой депрессии. Это привело к предположению, что нормализация циркадных ритмов может стать новым подходом в лечении депрессии. В результате исследований, проведенных научно-исследовательской лабораторией компании «Сервье», был открыт первый мелатонинергический антидепрессант Мелитор (агомелатин). Препарат обладает высоким антидепрессивным эффектом, подтвержденным у пациентов с тяжелой депрессией, а также уникальным дополнительным преимуществом быстро восстанавливать нарушенный цикл «сон — бодрствование» и отличным профилем переносимости.

Компанией «Сервье Украина» при содействии Международного центра «Психическое здоровье» 14 февраля 2007 г. в Киеве была организована научно-практическая конференция «Инновации в терапии депрессии — первый мелатонинергический антидепрессант: от фармакологии к клиническим преимуществам на основе доказательной медицины», на которой состоялась презентация нового подхода в терапии депрессии препаратом Мелитор (агомелатин).

Фармакологический профиль Мелитора осветил в своем докладе Игорь Марценковский, заместитель директора по международным связям Украинского НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии. Впервые за много лет появился препарат, обладающий принципиально новым механизмом действия: высокоаффинный агонист МТ1- и МТ2-рецепторов и антагонист 5-НТ2-рецепторов. Синергическое воздействие на эти три типа рецепторов способствует потенцированию клинического антидепрессивного действия Мелитора. В отличие от препаратов селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) и двойных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН) агомелатин опосредованно способствует повышению уровня дофамина (ДА) и норадреналина (НА) исключительно во фронтальной коре головного мозга и непосредственно не влияет на уровень серотонина.

Сергей Маляров, заведующий консультативным отделением психоневрологического диспансера № 2, акцентировал внимание на важности хорошего профиля переносимости для любого антидепрессанта. При приеме Мелитора отсутствуют побочные эффекты, характерные для других антидепрессантов, такие как прибавка в весе, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, сексуальные расстройства, синдром отмены.

«Согласно данным Raymond W. Lam (2006), нарушения сна являются настолько распространенными симптомами, что в DSM-IV они были включены как один из диагностических критериев депрессии. Некоторые антидепрессанты способны улучшать сон, но при этом они обладают седативным эффектом, негативно влияющим на самочувствие пациента в дневное время. В отличие от них Мелитор, улучшая качество и продолжительность сна, позитивно влияет на активность пациентов и в дневное время, что подтверждено в клинических исследованиях», — отметил Олег Чабан, профессор Украинского НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии.

Зигфрид Каспер, профессор психиатрии, руководитель отдела общей психиатрии Венского медицинского университета, президент Всемирной федерации обществ биологической психиатрии (World Federation of Societies of Biological Psychiatry — WFSBP), представил возможности терапии депрессии на современном этапе и клинические доказательства эффективности агомелатина в терапии пациентов с глубокими депрессивными расстройствами независимо от тяжести заболевания. Благодаря своему фармакологическому профилю в качестве агониста МТ1- и МТ2-рецепторов и антагониста 5-НТ2-рецепторов Мелитор обладает выраженной антидепрессивной эффективностью, а также отличным профилем переносимости и способствует быстрому восстановлению нарушенного цикла «сон — бодрствование».

Ирина Пинчук, главный специалист по психиатрии Министерства здравоохранения Украины, высказала надежду на то, что благодаря появлению такого эффективного и безопасного антидепрессанта, как Мелитор, возникает возможность амбулаторного лечения многих больных, что сократит финансовую нагрузку на бюджет лечебных учреждений вследствие содержания таких пациентов в стационаре.

 

Подготовила Оксана Недзельская
«Новости медицины и фармации»



Back to issue