Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Газета «Новости медицины и фармации» 5(209) 2007

Вернуться к номеру

Оптимизация лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения

Авторы: В.И. ДАРИЙ, И.Г. ВИЦИНА, О.В. БУТ, И.Р. ЯРИШ, Е.Н. БРИГАДИР, Запорожский государственный медицинский университет

Рубрики: Неврология

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати

ВВЕДЕНИЕ

Одной из ведущих проблем современной неврологии является диагностика и лечение сосудистых заболеваний головного мозга. Данная проблема актуальна не только как медицинская, она также носит социальный характер [1–3, 7]. Известно, что в патогенезе сосудистых заболеваний мозга важное значение имеет снижение скорости мозгового кровотока, что сопровождается усилением агрегации форменных элементов крови и усугублением микроциркуляторных нарушений [1, 8].

Исходя из этого, нами изучались клинико-патогенетические и диагностические аспекты гемодинамических нарушений у больных дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭ) и мозговыми инсультами (МИ) в раннем восстановительном периоде.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Под нашим наблюдением находилось 12 больных МИ в раннем восстановительном периоде (из них 7 мужчин и 5 женщин, средний возраст 60,7 года) и 27 больных ДЭ I и II степени (из них 15 мужчин и 12 женщин, средний возраст 58,7 года). Для уточнения клинического диагноза и степени нарушения 25 больным проводилась компьютерная томография мозга с помощью компьютерного томографа СТ-1010. Для объективизации церебральной гемодинамики всем больным дважды проводили ультразвуковую допплерографию сосудов головного мозга на аппарате «Сономед-325М» (Россия).

Комплексное лечение больных с патологией сосудов головного мозга предусматривает применение препаратов, избирательно улучшающих мозговой кровоток и реологические свойства крови, оказывающих ноотропное действие и способствующих активации нейрометаболизма. Одним из препаратов, фармакологические эффекты которого связаны с нейропротекторным действием, влиянием на церебральный метаболизм, со способностью улучшать гемодинамику, является Оксибрал [4–6].

Поэтому проведено исследование, целью которого явилось изучение выраженности клинического эффекта применения Оксибрала у больных МИ и ДЭ.

Пациенты были распределены на две группы. В 1-й группе (n = 23) применяли базовую терапию (статины, гипотензивные препараты), пациенты 2-й группы (n = 16) принимали базовую терапию в сочетании с Оксибралом в дозе 60 мг/сут. В среднем возраст больных — 59,1 ± 2,5 года. Пациенты обеих групп были сопоставимы по характеру жалоб, возрасту, клиническим проявлениям заболевания и среднему уровню артериального давления.

Обследование проводили в 1-й день и на 24–30-й день контрольного периода лечения Оксибралом. Препараты, влияющие на мозговой кровоток, реологические свойства крови и оказывающие ноотропное действие, во второй группе не применялись.

Всем больным проведены общеклинические исследования, изучены реологические показатели крови, интракраниальная гемодинамика и интеллектуально-мнестическая функция.

Для оценки влияния Оксибрала на состояние внутримозговой гемодинамики использовали транскраниальную допплерографию. Инсонацию общих сонных артерий, экстракраниального отдела внутренних сонных артерий (ВСА) проводили с помощью датчика 4 МГц. Надблоковые артерии лоцировали с помощью датчика 8 МГц. Интракраниальные отделы ВСА и позвоночной артерии (ПА), средние мозговые артерии, передние и задние мозговые артерии, основную артерию — с помощью датчика 2 МГц. Анализировали максимальную (МЛСК) и среднюю (СЛСК) линейную скорость кровотока в средней (СМА), передней (ПМА) и задней (ЗМА) мозговых артериях и в ПА.

При проведении нейропсихологического исследования использовали экспериментально-психологические методы, которые включали исследование умственной работоспособности с помощью таблиц Шульте, пробы на запоминание 8 чисел, отражающие кратковременную зрительную память, и 10 слов, характеризующие слуховую память, тест по методу Векслера, используемый для оценки интеллекта.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

При обследовании до начала лечения клиническая картина больных ДЭ и МИ в раннем восстановительном периоде (помимо четко очерченного очагового неврологического дефицита) характеризовалась большим разнообразием неврологических проявлений. У больных присутствовали жалобы на головокружение, чаще несистемного характера, неустойчивость при ходьбе, нарушения сна, расстройства концентрации и внимания, снижение работоспособности. Эти явления сопровождались хотя и легкими, но достаточно стойкими объективными неврологическими расстройствами в виде анизорефлексии, дискоординаторных явлений, глазодвигательной недостаточности, симптомов орального автоматизма, снижении памяти и астении. У больных во II стадии ДЭ более отчетливой была очаговая неврологическая симптоматика, формировались определенные доминирующие неврологические синдромы — дискоординаторный, пирамидный, амиостатический.

После курса терапии пациенты обеих групп отмечали значительные положительные изменения субъективных проявлений заболевания. Однако более выраженную динамику наблюдали у больных, принимавших препарат Оксибрал в дозах 60 мг/сут. У 10 больных 2-й группы головная боль исчезла, у 6 — снизилась ее интенсивность. Полный регресс головокружения зарегистрирован у 9 больных, а частичный — у шести.

Эффект лечения у больных, не принимавших Оксибрал, был менее выраженным. Головная боль исчезла у трех больных из 12, а у пяти — стала менее интенсивной. Регресс головокружения отмечен только у шести больных.

Как известно, нарушения мозгового кровообращения обусловлены нарастающим ухудшением кровоснабжения мозга [2, 8]. В лечении таких больных применение Оксибрала приобретает важное значение не только в связи с нейропротекторным и нейротрансмиттерным действием, но и способностью улучшать мозговой кровоток.

Исходные показатели мозговой гемодинамики у пациентов обеих групп существенно не различались (табл. 1). До лечения суммарные показатели кровотока, максимальная и средняя ЛСК по СМА, ПМА и ЗМА, а также по позвоночной артерии у больных 1-й и 2-й групп были в пределах допустимых величин, что можно объяснить неравномерностью поражения сосудистого русла и снижением скорости кровотока в одном из регионов. При индивидуальном анализе установлено, что у 8 больных 1-й группы и 9 пациентов 2-й выявлена асимметрия кровотока в одноименных сосудах правой и левой стороны на 25 % и более.

После лечения Оксибралом существенно улучшились показатели мозгового кровотока у больных по сравнению с исходными. У больных, принимавших Оксибрал в дозе 60 мг/сут., суммарное увеличение линейной скорости кровотока составило более 20 % (р < 0,05), у пациентов, не принимавших препарат, эффект был достоверным только по СМА и ПА (по МЛСК), однако менее выраженным: увеличение кровотока составило в среднем от 10 до 15 % (р < 0,05). Полученные нами результаты свидетельствуют о благоприятном влиянии препарата Оксибрал на мозговой кровоток: у больных с исходно сниженными параметрами гемодинамики отмечено увеличение линейной скорости кровотока.

Помимо этого, нами проведено сравнительное изучение эффективности коррекции интеллектуально-мнестических и депрессивных нарушений путем применения Оксибрала.

На основании результатов нейропсихологического исследования больных выявлено исходное снижение умственной работоспособности и памяти различной степени выраженности, умеренные проявления депрессии (табл. 2).

Как видно из табл. 2, по данным анализа результатов психологического тестирования установлено, что лечение Оксибралом позволило повысить объем воспроизведения зрительных, слуховых и словесных стимулов, снизить число повторных предъявлений до полного запоминания материала, повысить умственную работоспособность больных обеих групп (р < 0,05).

Исходя из полученных данных, можно сделать заключение о том, что ключевым моментом в механизме действия препарата Оксибрал являются не только улучшение церебральной гемодинамики, но и достаточно сильный ноотропный эффект, улучшающий интеллектуально-мнестические функции.

ВЫВОДЫ

Таким образом, Оксибрал обладает комбинированным терапевтическим эффектом при применении в адекватных дозах: способствует улучшению субъективного состояния больного, нормализации показателей церебральной гемодинамики. Благодаря ноотропному действию, Оксибрал положительно влияет на интеллектуально-мнестические функции и может быть использован как вариант монотерапии.

Сравнение результатов данной монотерапии с результатами лечения представителей подобных препаратов сочетанного ноотропного и вазоактивного действия, является перспективным в изучении препарата при лечении ДЭ и особенно МИ в раннем восстановительном периоде.


Список литературы

1. Волошин П.В., Тайцлин В.И. Лечение сосудистых заболеваний головного и спинного мозга. — М.: Знание, 2005. — 688 с.

2. Дзяк Л., Голік В. Проблеми лікування хворих із дисциркуляторною енцефалопатією внаслідок атеросклеротичного ураження церебральних артерій // Ліки України. — 2004. — № 7-8 (84-85). — С. 61.

3. Зозуля А.І., Зозуля І.С. Аналіз лікування хворих з тромбозами внутрішньої сонної артерії // Укр. вісник психоневрології. — 2002. — Т. 10, вип. 1(30) (додаток). — С. 55-56.

4. Литовченко Т.А. Что такое дисциркуляторная энцефалопатия? // Здоров'я України. — 2006. — № 17. — С. 1-3.

5. Мангуби Д.А. На пути к гармоничному лечению // Здоров'я України. — 2006. — №10. — С. 1-3.

6. Марута Н.А. Эффективность препарата Оксибрал при лечении больных гипертонической болезнью // Здоров'я України. — 2005. — № 20. — С. 1-3.

7. Міщенко Т.С., КриженкоТ.В., Головач К.М., Бойко Т.П., Череватенко Г.Ф. Антиагрегантна та антиоксидантна терапія в реабілітації літніх хворих, що страждають на хронічні ішемічні порушення мозкового кровообігу // Український вісник психоневрології. — 2002. — Т. 10, вип. 1(30). — С. 98.

8. Nederkoorn P.J., Van der Graaf Y., Hunink M.G.M. Duplex ultrasound and magnetic resonance angiography compared with digital subtraction angiography in carotid stenosis patients // Stroke. — 2003. — 1324-1333.


Вернуться к номеру