Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 5(209) 2007

Back to issue

С возрастом число стволовых клеток снижается, но их потенциал сохраняется

Sections: News

print version

Ученые из Кембриджского университета показали, что мышечные стволовые клетки старых животных могут так же эффективно регенерировать мышечную ткань, как и СК молодых животных.

Возрастные нарушения в строении и функции дифференцированных тканей обычно связывают с уменьшением количества и снижением регенеративных возможностей тканевых стволовых клеток. Миогенными стволовыми клетками являются сателлитные клетки, расположенные под базальной мембраной миофибрилл скелетной мускулатуры.

Цель данного исследования — оценить способность сателлитных клеток из мышц старых мышей к регенерации скелетной мускулатуры и самообновлению в культуре ткани и in vivo. В мышцах старых животных, экспрессирующих Pax7, сателлитных клеток было меньше; когда миофибриллы помещали в культуру, большинство этих клеток подвергалось апоптозу, а меньшая часть начинала делиться. Однако это меньшинство старых сателлитных клеток давало большие кластеры, состоящие как из дифференцированных клеток, так и из клеток, по фенотипу сходных с сателлитными и обладающих способностью к самообновлению. Параллельные исследования in vivo показали, что, несмотря на уменьшение с возрастом численности Pax7(+)-клеток, сателлитные клетки из старых миофибрилл могут регенерировать мышцы и самообновляться так же эффективно, как и более многочисленная популяция сателлитных клеток из миофибрилл молодых животных.

Авторы делают заключение, что регенерация мышц старых животных достигается за счет меньшего числа сателлитных клеток и что эти стволовые клетки, несмотря на влияние старения, сохраняют присущий им регенеративный потенциал на протяжении всей жизни. Таким образом, эффективность регенерации мышечной ткани определяется как влиянием внешних воздействий, так и различиями в возможностях стволовых клеток



Back to issue