Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.









"News of medicine and pharmacy" 13-14 (423-424) 2012

Back to issue

Об ограничениях для медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности, или Dura lex, sed lex

Authors: С.П. Маловичко, зампредседателя по правовой работе Донецкой областной организации профсоюза работников здравоохранения Украины, председатель постоянной комиссии по здравоохранению, охране семьи, материнства и детства Общественного совета при Донецкой облгосадминистрации, ст. преподаватель ЭПФ Донецкого национального университета

print version

С 1 августа 2012 г. вступил в силу закон Украины «О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении относительно установления ограничений для медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности» от 04.07.2012 г. (опубликован в газете «Голос Украины» 31.07.2012, № 138), согласно которому Основы законодательства Украины о здравоохранении были дополнены статьей 78-1. Данная норма Основ устанавливает ряд ограничений для медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности, а именно медицинские и фармацевтические работники не имеют права:

1) получать от субъектов хозяйствования, осуществляющих производство и/или реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения, их представителей неправомерную выгоду;

2) получать от субъектов хозяйствования, осуществляющих производство и/или реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения, их представителей образцы лекарственных средств, изделий медицинского назначения для использования в профессиональной деятельности (кроме случаев, связанных с проведением в соответствии с договорами клинических исследований лекарственных средств или клинических испытаний изделий медицинского назначения);

3) рекламировать лекарственные средства, изделия медицинского назначения, в том числе выписывать лекарственные средства на бланках, содержащих информацию рекламного характера, и указывать производителей лекарственных средств (торговых марок);

4) по требованию потребителя при реализации (отпуске) лекарственного средства не предоставлять или предоставлять недостоверную информацию о наличии в данном аптечном учреждении лекарственных средств с таким же действующим веществом (по международным незапатентованным названиям), формой отпуска и дозировкой, в частности скрывать информацию о наличии таких лекарственных средств по низкой цене. (Положения пункта 4 распространяются исключительно на фармацевтических работников.)

За нарушение перечисленных выше требований со 2 августа 2012 г. установлена административная ответственность законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за фальсификацию или обращение фальсифицированных лекарственных средств» от 05.07.2012 г. (опубликован в газете «Голос Украины» 01.08.2012, № 139).

Согласно новой редакции статьи 44-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях, несоблюдение вышеуказанных ограничений влечет наложение штрафа в размере 5100 гривен; а за те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, — 20 400 гривен.

Предпосылками законодательного закрепления ограничений для медицинских и фармработников послужили следующие опасения Кабмина (автора законопроекта), изложенные в пояснительной записке к проекту № 10 560 от 05.06.2012 г. на сайте ВР Украины: «Сегодня, в условиях ухудшения экологического состояния окружающей природной среды на фоне мирового роста объемов промышленных выбросов и других загрязняющих факторов, недопустимо оказание влияния на правильность и эффективность медицинских и фармацевтических работников компаниями производителями лекарственных средств, изделий медицинского назначения и их представителями.

На сегодняшний день представители производителей, дистрибьюторов и реализаторов лекарственных средств налаживают сотрудничество с медицинскими и фармацевтическими работниками (далее — соответствующие работники) для продвижения своей продукции среди пациентов. Существует риск предоставления рекомендаций больному, за вознаграждение соответствующему работнику, лекарственного средства конкретного предприятия, которое может быть намного дороже, но не более эффективным, чем аналог.

Такая заинтересованность может стимулировать соответствующих работников к назначению нескольких лекарственных средств, изделий медицинского назначения вместо одного комбинированного во время выдачи рецепта, хотя это может противоречить интересам пациента, например, несоответствию лечебного эффекта или чрезмерному расходованию собственных средств пациентом (больным).

В связи с тем, что на сегодня государство не может должным образом контролировать соблюдение законодательства Украины о здравоохранении при осуществлении субъектами медицинских и фармацевтических отношений, соответственно, медицинской и фармацевтической практики, возникает необходимость урегулирования такой деятельности на законодательном уровне.

Таким образом, с целью обеспечения естественного неотъемлемого и нерушимого права на охрану здоровья и обеспечения соблюдения конституционных прав граждан на безопасное, качественное и эффективное лечение единственным решением данного вопроса является внесение изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении относительно установления ограничений при осуществлении профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников».

Важно отметить, что государство не может должным образом контролировать и соблюдение статьи 12 Основ законодательства Украины о здравоохранении, согласно которой государственная политика здравоохранения должна быть обеспечена бюджетными ассигнованиями в размере не менее 10 % национального дохода; на практике финансирование отрасли десятилетиями происходит по остаточному принципу (около 4 %), с грубейшим нарушением указанной нормы. Все это ведет в том числе и к ежегодному ухудшению состояния материально-технической базы учреждений здравоохранения. Таким образом, несмотря на цели, обусловленные принятием обоих законов, которые обобщенно сводятся к защите граждан Украины от ненадлежащих действий, могущих вызвать угрозу жизни и ухудшить состояние их здоровья, а также решению проблем повышения эффективности борьбы с незаконным оборотом лекарственных средств и их фальсификацией, — нерешенной остается не менее важная проблема — надлежащего и своевременного финансирования учреждений здравоохранения, тесно связанная с выполнением работо-
дателями обязательств перед работниками по обеспечению их всем необходимым для выполнения порученной работы (часть 1 статьи 21 КЗоТ Украины). Фактически со 2 августа 2012 года под сферу действия принятых законов попадают, например, случаи наличия в учреждениях здравоохранения информационных стендов с отображением на них торговых марок производителей лекарственных средств или самих медицинских препаратов, отображение соответствующих торговых марок на медицинских халатах врачей, письменных принадлежностях, которыми пользуются медицинские и фармацевтические работники, и т.п.

В целях предупреждения привлечения медицинских и фармацевтических работников к административной ответственности важно не только проводить разъяснительную работу о законодательных нововведениях, но и объединять усилия для содействия решению проблем надлежащего финансирования учреждений здравоохранения, в том числе и на приобретение работникам письменных принадлежностей, спецодежды и т.д. 


Similar articles

Authors: С. Довбня, М. Молнар, юристы юридической группы «Линия права»
"News of medicine and pharmacy" 6(312) 2010
Date: 2010.08.05

Back to issue