Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 13-14 (423-424) 2012

Back to issue

Культура винопития — регламент цивилизации и панацея Украины

Authors: О.П. Чумак, к.т.н. - профессор Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», кафедра технологии жиров и продуктов брожения; А.С. Фомин, врач-терапевт

print version

Настоящее? Его у нас нет. Есть только прошлое и может быть — будущее.
В прошлом будем черпать знания — чтобы совершенствовать будущее.
Петр Николаевич Краснов, 1869–1947, генерал-лейтенант царской армии, писатель
Прекрасны мы, когда познаем самих себя,безобразны же, когда этого знания не имеем.

Плотин

 

Сегодня в условиях углубления мирового системного кризиса в Украине не сформировано демократическое общество с рыночной экономикой, эффективной социальной политикой для всех под патронатом государственного управления.

Человеческое общество реагирует на глобальный финансово-экономической, демографический кризис преодолением его и выходом на новые рубежи развития, а в развивающихся странах — распадом общественных институций и возвращением человека во власть биосоциальных законов, для сдерживания которых недостаточно традиционных нравственных начал, с крушением цивилизационных ценностей.

Потеря органического единства между правом и нравственностью объясняется абсолютизацией нарушения христианских заповедей на фоне внутреннего опустошения человека и выхолащивания его мышления.

Корни данной культурологической проблемы находятся в прошлом. 6 мая 1986 года ЦК КПСС и Совмин СССР по инициативе Е.К. Лигачева и М.С. Соломенцева приняли близорукое постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» без действенной антиалкогольной пропаганды, которая должна была стать научной и наступательной, с разъяснением в полном объеме вреда алкоголя и его последствий. А воз и ныне там.

Генетико-антропометрическая коллизия украинского народа, обусловленная употреблением алкоголя, достигла шокирующего пика:

  • по детскому алкоголизму — первое место в мире;
  • 5-е место в мире по количеству употребления алкоголя на душу населения (более 15,6 литра алкоголя в год);
  • ежегодно от алкогольного отравления в Украине умирает 9–11 тысяч человек;
  • 700 тысяч жителей Украины имеют официально зарегистрированную алкогольную зависимость, а реально их больше;
  • рост нервно-психических расстройств, патологии внутренних органов, травматизма (по сравнению с периодом борьбы за трезвый образ жизни времен М.С. Горбачева увеличение достигло 30 %) при постоянном употреблении алкоголя.

 

Философский камень истории — это инстинкт, физиологическая реакция человечества на непрерывное воздействие внешнего мира.

У жизни простолюдина две опорные точки:

  1. соответствие действия нравственности;
  2. укрытие от себя импульсов нравственного чувства для продолжения жизни.

 

Для достижения первого один путь: нравственное сознание — способность оценки каждого поступка с движением к добру и истине, а для реализации второго — два способа: внешний и внутренний.

Внешний способ— отвлечение внимания занятиями, забавами, играми, развлечениями, заботами от указаний нравственности.

Внутренний способ— отравление мозга одурманивающими веществами (алкоголь, наркотики).

Развернуть жизнь сообразно нравственности нет сил, так как на одном полюсе — основной инстинкт самосохранения, а на другом — рефлекс свободы. Ответ простой: внутренний эликсир человека — культура, а внешний тормоз — общественная нравственность.

Поэтому для сдерживания алкогольного дракона в Украине требуется комплекс мероприятий:

  • восстановление жизненно необходимой иерархии ценностей;
  • развитие культуры винопития на основе самоубеждения;
  • укоренение здорового образа жизни с дальнейшим формированием индивидуального самосознания — способности идентифицировать себя в условиях окружающего социума и внешнего мира с сохранением, соответственно возрасту, устойчивости в рамках изменений потока сенсорной, вербальной и структурной информации;
  • искоренение роста заболеваний при употреблении алкоголя и его последствий путем широкого продвижения психофизической культуры.

Предвестником движения вперед и социального благополучия должна стать культура винопития и перераспределение формата мышления через мысль, что приведет к разумной осведомленности человека о природе вещей и поведения. Стержнем антиалкогольного знания является культура винопития — знание видов алкогольных напитков и гастрономической закуски к ним с учетом структурно-энергетической характеристики и композиционной сложности (объем структурной информации) и норм употребления алкоголя в зависимости от территории проживания, сезона года, вреда алкоголя для организма.

Человек постоянно находится под воздействием триединого потока сенсорной, вербальной и структурной информации. Все потоки информации могут быть полезными, индифферентными или вредными, а их объемы оптимальными, избыточными или вредными, потому что у человека есть разные адаптационные резервы для защиты от резкого изменения количества и качества информации.

Рассмотрим ранжировку пищевых и лекарственных продуктов по композиционной сложности (объему структурной информации) (табл. 1).

Эти данные позволяют каждому человеку определить оптимальность вида алкоголя и гастрономической закуски, ценность продукта для организма с целью сохранения здоровья и самосовершенства. Источник правды и истины лежит в недрах человека.

Импульс безопасной линии развития культуры здоровья и винопития дают винные житницы Украины: Южный берег Крыма, Юг Украины, Закарпатье. В вине содержится большое количество полезных веществ: цинка, калия, кальция, витаминов, минеральных, дубильных веществ и фруктовых сахаров, но главный эффект — от полифенолов, способных обезвреживать свободные радикалы.

Отдельно выделим винотерапию — метод, основанный на лечении с применением производных виноградной лозы (виноградные листья, косточки, кожура), виноградных вин, и ампелотерапию — лечение виноградом, что является разновидностью фитотерапии.

Зачинателями этого направления являются корифеи отечественной медицины и физиологии — Боткин, Сеченов, Мечников.

Методики использования лечебных свойств вина помогают при заболеваниях дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, расстройствах пищеварения, стрессах и бессоннице. Винотерапия категорически противопоказана пациентам с хроническим алкоголизмом, беременным женщинам и детям (печень формируется до 20 лет), при приеме лекарств, женщинам с отягощенной наследственностью по раку молочной железы.

Нет достойной цены человеку — нет процветания нации, и только традиция культуры винопития, наращивание виноградарства в соответствии с мировыми стандартами, тщательное развитие виноделия с контролем качества произведенных видов алкоголя позволят обрести новые степени свободы этноса на плодородной земле, а также создадут предпосылки здорового генофонда украинского народа и культурного гуманизма.


Bibliography

1. Топоров Г.Н., Фомин А.С. Трагедия Бахуса в Украине: дикий разгул или катарсис? // Новости медицины и фармации. — 2010. — № 5(311). 

Similar articles

Authors: Г.Н. Топоров, академик Украинской академии наук национального прогресса, д.м.н., профессор кафедры эндоскопии, хирургии и топографической анатомии Харьковской медицинской академии последипломного образования; А.С. Фомин, врач-терапевт
"News of medicine and pharmacy" 5(311) 2010
Date: 2010.08.04
Authors: Г.Н. ТОПОРОВ, профессор, д.м.н., Кафедра топографической анатомии и оперативной хирургии ХМАПО, А.С. ФОМИН, врач-терапевт, 11-я городская клиническая больница, г. Харьков
"News of medicine and pharmacy" 20(262) 2008
Date: 2009.01.24
Sections: Medicine. Doctors. Society
Authors: Г.Н. ТОРОПОВ, д.м.н., профессор кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии ХМАПО, А.С. ФОМИН, врач-терапевт городской клинической больницы № 11 г. Харькова
"News of medicine and pharmacy" 9(244) 2008
Date: 2008.10.21
Sections: Medicine. Doctors. Society

Back to issue