Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.









"News of medicine and pharmacy" 4(208) 2007

Back to issue

Колонка редактора

Человеку всегда свойственно стремление к чему-то новому и неизведанному. Все в этом мире изменяется. И мы растем и изменяемся, открывая в себе новые возможности, накапливая опыт и знания.

Медицина, как и всякая наука, постоянно развивается. Один американский врач остроумно сказал, что если доктор полагает, будто он знает все, то такой специалист просто опасен для общества. Врачу, как никакому другому специалисту, необходимо стараться не отставать от прогресса, следить за новыми достижениями, читать медицинскую литературу, посещать конференции, т.е. постоянно учиться. Не менее важно умение применять свои знания на практике. Когда врач лечит конкретного больного, он выбирает из багажа знаний только те сведения, которые имеют отношение именно к данному случаю. Следовательно, нужно не только многое знать, но и уметь выбрать необходимое. Художник тоже сначала должен изучить анатомию, законы смешения красок, основы композиции и многое другое. Но чтобы создать картину, ему сначала нужно решить, какие средства использовать. Иногда эти средства бывают скромными и простыми, а результат — непревзойденным. Умение применять свои знания на практике важно для любого искусства, в том числе и для медицины, ведь «медицина — это скорее искусство, чем наука».

Сейчас в медицине практикуются различные подходы, и выбрать правильный — это, несомненно, искусство. Ведь в некоторых вопросах очень трудно сказать, что вернее — тактика максимальных доз или лечение минимальной дозой с постепенным ее наращиванием, ступенчатая терапия заболевания или назначение комбинации препаратов. И если медицина — искусство, то искусство высокопрофессиональное, требующее глубоких знаний и постоянного обучения, чему старается способствовать издание, которое вы держите в руках.

Медицина должна постоянно меняться и совершенствоваться, от этого зависит жизнь и благополучие людей. И печально, когда в наше время на пути прогресса стоят препятствия и возникают «дела», сравнимые с «делом врачей» 1953 г. Размышления о «деле харьковских врачей» представлены в материалах номера.

Как бы там ни было, медицина — самое гуманное искусство и самая красивая наука, и творят ее самые чудесные люди. Я поздравляю вас с прошедшим праздником — Днем защитника отечества, с которым мы традиционно поздравляем сильную половину человечества. А милых и нежных женщин — с Международным женским днем 8 Марта. Любви вам, душевного тепла, здоровья,счастья!

Татьяна Брандис , главный редактор
«Новостей медицины и фармации»


Similar articles

Authors: Ю.Г. Виленский, к.м.н., А.П. Радзиховский, профессор, г. Киев
"News of medicine and pharmacy" 4(309) 2010
Date: 2010.08.03

Back to issue