Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 4(208) 2007

Back to issue

Кредитно-модульную систему обучения нужно внедрять и в последипломное образование врачей и провизоров, считает начальник управления образования и науки Минздрава Александр Волосовец

Sections: News

print version

Кредитно-модульную систему обучения, хорошо зарекомендовавшую себя в системе высшего медицинского образования, нужно внедрять и в последипломное образование врачей и провизоров, которое при учете резкого увеличения медицинской информации должно быть непрерывным. Об этом заявил на открытии первой научно-практической конференции с международным участием «Проблемы непрерывного профессионального развития врачей и провизоров» начальник управления образования и науки Минздрава Украины Александр Волосовец.

В работе конференции, которая проводится на базе Национальной медицинской академии последипломного образования им. Щупика, принимали участие ректоры и преподаватели высших медицинских учебных заведений страны, ведущие иностранные медицинские специалисты. Видеотрансляция конференции в режиме on-line и видеосвязь были налажены со всеми регионами Украины, где есть учебные заведения или кафедры последипломного образования врачей.

Как отметил А. Волосовец, активная профессиональная жизнь врачей продолжается 30-40 лет и в течение всего этого времени они должны постоянно обновлять знания, ведь массив медицинских и фармакологических данных меняется каждые три года. Обновляются также технологии диагоностики, повышаются требования к качеству предоставления медицинской помощи, поэтому система последипломного медицинского образования требует немедленного реформирования, отметил начальник управления образования и науки Минздрава Украины. Переход к концепции непрерывного медицинского образования — дело новое не только для Украины, но и для многих стран мира, поскольку в различных странах функционируют разные ее элементы, а в целостном виде она еще не сложилась нигде, отметил он. «Именно поэтому основной целью конференции является поиск оптимальной для Украины системы непрерывного образования врачей и провизоров», — подчеркнул А. Волосовец.

В связи с новыми требованиями необходимо находить новые технологии передачи медикам знаний и навыков, создавать системы измерения их качества и мотивации повышения квалификации. Одним из путей решения вопроса может быть дистанционное образование и кредитно-модульная система последипломного обучения, отмечалось на конференции. Дистанционные технологии предоставляют возможность проводить мастер-классы и научно-практические конференции, а за участие в них можно было бы начислять соответствующие баллы врачам и учитывать их во время аттестации. Технологическая база для таких нововведений есть во многих медицинских учебных заведениях последипломного образования страны. Например, в Национальной медицинской академии последипломного образования компьютером обеспечен каждый из 500 преподавателей, а само учебное заведение является пионером в применении новых технологий в последипломном образовании. Специалисты академии уже проводили международные трансатлантические конференции по вопросам кардиологии и туберкулеза, а нынешняя конференция по проблемам непрерывного обучения впервые проходит с привлечением такого количества участников. «За этим будущее», — подчеркнул А. Волосовец. В течение двух дней работы на конференции рассмотрены вопросы организации непрерывного профессионального обучения врачей и провизоров, образовательные информационные технологии, роль и место дистанционного образования и др.


Similar articles


Back to issue