Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 4(208) 2007

Вернуться к номеру

Влияние Карведилола на суточный профиль артериального давления при артериальной гипертензии

Авторы: Г.В. ДЗЯК, Л.И. ВАСИЛЬЕВА, А.Т. ХОРСУН, С.А. ПИВОВАРОВА, Днепропетровская государственная медицинская академия, Днепропетровский областной диагностический клинический центр

Рубрики: Кардиология

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати

Гипертоническая болезнь (ГБ) является одним из самых распространенных заболеваний, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности. Целью лечения больных ГБ является не только снижение и стабилизация артериального давления (АД), но и увеличение продолжительности, улучшение качества жизни. Согласно рекомендациям ВОЗ и Международного общества по артериальной гипертензии, бета-адреноблокаторы являются препаратами первой линии в лечении ГБ и, что немаловажно, имеют прямые доказательства положительного влияния на частоту сердечно-сосудистых осложнений и продолжительности жизни у данной категории больных.

Целью исследования явилось изучение изменений суточного профиля АД и ЧСС у больных артериальной гипертензией II стадии на фоне лечения КОРВАЗАНОМ (неселективно блокирующим бета-адренорецепторы, не обладающим внутренней симпатомиметической активностью; селективно блокирующим альфа-1-адренорецепторы, с умеренно выраженной липофильностью).

Материалы и методы

В исследование включили 50 больных мужского пола с выявленной впервые артериальной гипертензией II стадии в возрасте 53,27 ± 2,40 года без сопутствующей патологии. Клиническая характеристика больных представлена в табл. 1.

Всем пациентам проводили суточное мониторирование артериального давления при помощи аппарата «АВРМ-04» («Mediteсh», Венгрия). Протокол исследования включал измерение АД каждые 30 минут в дневное время (7.00–23.00) и 60 минут в ночное время (23.00–07.00). Анализировались результаты тех исследований, в которых успешными были более 50 % измерений за сутки. Суточное мониторирование АД (СМАД) проводилось до и через 8 недель применения КОРВАЗАНА в суточной дозе 50 мг. При выполнении СМАД анализировали среднесуточные, среднедневные, средненочные показатели систолического и диастолического АД и ЧСС, нагрузочный индекс, определяли суточный индекс (СИ) АД (соотношение показателей дневного и ночного АД) с определением суточного профиля. Суточный профиль является адекватным (dipper) при СИ = 10–22 %, при недостаточном снижении АД в ночное время (non-dipper) СИ < 10 %, при чрезмерном снижении АД в ночное время (over-dipper) СИ > 22 %, при повышении АД в ночное время (night- peaker) СИ < 0 %.

Анализ полученных данных проводился с использованием статистических программ SPSS for Windows (версия 10.0.5), редактора электронных таблиц MS Excel 97 SR-2. Тестирование параметров распределения осуществлялось с помощью критерия Колмогорова — Смирнова, после чего (в зависимости от характера распределения) использовался парный t-критерий Стьюдента или непараметрический критерий Вилкоксона для парных величин. Непрерывные переменные представлены в виде M ± SE (среднее ± стандартная ошибка).

Результаты исследования

Анализ изменений офисного АД на фоне терапии КОРВАЗАНОМ представлен в табл. 2.

Из представленных данных следует, что на фоне 8 недель приема КОРВАЗАНА по 25 мг дважды в сутки цифры офисного САД и ДАД снизились до целевых уровней, частота сердечных сокращений на фоне терапии снизилась с 86,9 ± 4,28 до 74,3 ± 3,12.

Динамика изменений среднесуточного, среднедневного и средненочного САД и ДАД на фоне 8 недель приема КОРВАЗАНА представлена в табл. 3.

Из табл. 3 следует, что на фоне 8 недель приема КОРВАЗАНА улучшились показатели среднесуточного, среднедневного, средненочного САД и ДАД, причем более значимый антигипертензивный эффект отмечен в дневные часы наблюдения.

Очень важным показателем эффективности и безопасности антигипертензивного препарата, по мнению Л.И. Ольбинской, является показатель «двойного произведения», который отражает уровень гемодинамической нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Этот показатель рассчитывается по формуле: АД х ЧСС / 100.

В табл. 4 представлены данные по динамике изменения ЧСС и двойного произведения у больных АГ мужского пола на фоне 8 недель приема КОРВАЗАНА. Полученные результаты показывают достоверное снижение показателей среднесуточного и среднедневного ЧСС, а также двойного произведения в эти же временные интервалы.

Исследования по изучению роли вариабельности АД дали основания рассматривать высокую вариабельность последнего как независимый фактор риска поражения органов-мишеней, в связи с чем одним из требований к антигипертензивному препарату является отсутствие неблагоприятного влияния на вариабельность АД. Для более детального анализа динамики вариабельности АД мы проанализировали изменение этого показателя у пациентов с исходно повышенной и исходно низкой вариабельностью САД и ДАД на фоне лечения. В качестве нормативов для данного показателя мы использовали критерии, предложенные коллективом авторов во главе с Л.И. Ольбинской и Ж.Д. Кобалавой.

На основании результатов, представленных в табл. 5, 6, можно сделать вывод, что КОРВАЗАН оказывает нормализующее действие на вариабельность САД и ДАД в дневное и ночное время у пациентов с исходно повышенной вариабельностью АД, не изменяя при этом нормальных значений показателя.

Достоверных изменений вариабельности САД и ДАД у пациентов с исходно низким уровнем вариабельности АД на фоне лечения КОРВАЗАНОМ зарегистрировано не было.

Изменение суточного профиля САД в процессе лечения КОРВАЗАНОМ представлено на рис. 1.

Рис. 1 наглядно показывает положительное влияние КОРВАЗАНА на суточный профиль САД (оцениваемый по СИ). Произошло увеличение количества пациентов группы dipper с 30 до 54 % и уменьшение пациентов группы non-dipper с 55 до 40 % на фоне 8 недель лечения препаратом.

Многочисленные исследования свидетельствуют, что большинство сердечно-сосудистых катастроф приходится на ранние утренние часы, когда наблюдается утренний пик подъема АД, наиболее изученным признаком которого является скорость утреннего подъема АД. На рис. 2 представлены данные о влиянии КОРВАЗАНА на показатели утреннего подъема АД. Из рис. 2 видно, что КОРВАЗАН статистически достоверно уменьшает скорость утреннего подъема как САД, так и ДАД, что имеет важное значение для профилактики сердечно-сосудистых осложнений.

Выводы

1. У больных с АГ II стадии мужского пола КОРВАЗАН в суточной дозе 50 мг на протяжении 8 недель лечения оказывает положительное влияние как на показатели офисного САД и ДАД, так и на показатели среднесуточного, среднедневного и средненочного САД и ДАД.

2. КОРВАЗАН в дозе 50 мг/сутки за 8 недель терапии уменьшает среднесуточную и среднедневную ЧСС у пациентов с АГ II стадии мужского пола, нормализуя симпатоадреналовую активность.

3. Уменьшение величины двойного произведения, рассчитанного по результатам суточного мониторирования АД (день, ночь и 24 часа), свидетельствует об уменьшении гемодинамической нагрузки на сердечно-сосудистую систему на фоне 8 недель лечения КОРВАЗАНОМ в суточной дозе 50 мг.

4. КОРВАЗАН оказывает благоприятное влияние на суточный профиль САД у больных АГ II стадии, уменьшая количество пациентов с недостаточным снижением АД в ночное время (non-dipper) и увеличивая количество пациентов с адекватным снижением АД в ночное время (dipper).

5. КОРВАЗАН в суточной дозе 50 мг за 8 недель уменьшает величину и скорость утреннего подъема АД, что способно уменьшить риск церебральных и кардиальных осложнений у пациентов с АГ.


Список литературы

1. Значение суточного мониторирования артериального давления для диагностики и лечения артериальной гипертензии: Метод. рекомендации / Ю.Н. Сиренко, Г.Д. Гранич и др. — К., 2001. — 15 с.

2. Кобалава Ж.Д., Котовская Ю.В., Терещенко С.М. и др. Клиническое значение суточного мониторирования АД для выбора тактики лечения больных артериальной гипертонией // Кардиология. — 1997. — № 9. — С. 98-104.

3. Ольбинская Л.И., Хапаев Б.А. Анализ суточных профилей «двойного произведения» в оценке эффективности и безопасности антигипертензивных лекарств // Российский кардиологический журнал. — 2000. — № 4 (24). — С. 52-55.

4. Ольбинская Л.И., Мартынов А.И., Хапаев Б.А. Мониторирование артериального давления в кардиологии. — М., 1998.

5. Остроумова О.Д., Мамаев В.И., Багренова Ю.A. и др. Опыт применения физиотенза для лечения артериальной гипертонии у пожилых // Тер. архив. — 2001. — № 9. — С. 17-22.

6. Поливода С.Н., Черепок А.А., Соловьюк А.О. Коррекция симпатоадреналовой дисфункции у больных с гипертонической болезнью: потенциальные возможности карведилола // Укр. кард. журн. — 2004. — № 1. — С. 86-92.

7. Рекомендації Української асоціації кардіологів з профілактики та лікування артеріальної гіпертензії: Посіб. до Національної програми профілактики і лікування артеріальної гіпертензії. — 3-тє вид., випр. і доповн. — К., 2004. — 83 с.

8. Рекомендации по ведению больных с артериальной гипертензией Европейского общества по борьбе с гипертензией и Европейского кардиологического общества (2003) // Серце і судини. — 2003. — № 4. — С. 15-28.

9. Fratolla A., Parati G., Cuspidi C. et al. Prognostic value of 24-hour pressure variability // J. Hypertens. — 1993. — Vol. 11. — P. 1133-1137.

10. O'Brien E., Asmar R., Beilin L. et al. On behalf of the European Society of Hypertension Working Group on Blood Pressure Monitoring. European Society of Hypertension recommendations for conventionfl, ambulatory and home blood pressure measurement // J. Hypertens. — 2003. — Vol. 21. — P. 821-848.

11. Parati G., Pompidossi O., Albini E. et al. Relationship of 24-hour blood pressure mean and variability and severity of target-organ damage in hypertension // J. Hypertens. — 1987. — Vol. 5. — P. 93-98.

12. Schillaci J., Vendecchia P., Benernio J., Porcellati C. Blood pressure rise and ischemic stroke // Lancet. — 1995. — № 346. — Р. 1366-1367.

13. The Task Force on Beta-Blockers of the European Society of Cardiology: Expert consensus document on β-adrenergic receptor blockers // Eur. Heart J. — 2004. — Vol. 25. — P. 1341-1362.


Вернуться к номеру