Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 4 (50) 2012

Back to issue

Глатирамера ацетат (копаксон®) влияет на генную экспрессию субпопуляций Т-клеток и моноцитов: продольное широкое геномное исследование транскриптомов

Authors: Henck V., Mostertz J., Breuker N., Vogelgesang A., Homuth G., Weber F., Dressel A., Германия

Categories: Neurology

Sections: Clinical researches

print version

Актуальность.Ежедневное введение 20 мг глатирамера ацетата (ГА) способствовало уменьшению частоты рецидивов и замедлению процесса инвалидизации при рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе (РРРС). Результаты исследований ex vivo иin vitro свидетельствуют о том, что ГА влияет на функционирование CD4+, CD8+ T-клеток и моноцитов. Однако механизмы влияния ГА на данные популяции клеток не до конца ясны. Для дальнейшего изучения молекулярного влияния ГА на клеточные субпопуляции у больных РРРС было проведено продольное широкое геномное исследование воздействия ГА на CD4+, CD8+ T-клетки и моноциты.

Методы.CD4+, CD8+ T-клетки и моноциты были выделены с применением метода магнитных бусинок, РНК выделялась стандартным методом. Контрольные образцы были взяты после сепарации CD4+, CD8+ T-клеток и моноцитов, а также после выделения образца РНК для определения ее целостности и чистоты.

Результаты.Генная экспрессия всех трех субпопуляций клеток претерпевала изменения под влиянием лечения ГА. Причем более выраженная генная экспрессия наблюдалась в популяции CD8+ T-клеток (347) по сравнению с CD4+-клетками (160) и моноцитами (116). Только несколько генов регулировались более чем в одной клеточной популяции. Более того, кластерный анализ позволил выявить, что тип генной экспрессии определялся видом лечения (пролеченные ГА и не принимавшие ГА). Так, образцы, полученные после лечения, были сопоставимы в отличие от образцов, взятых до и после лечения.

Обсуждение. Результаты продольного анализа субпопуляций Т-клеток и моноцитов подтверждают данные исследований о том, что ГА оказывает влияние на субпопуляции Т-клеток и моноциты. Было отмечено, что CD8+ T-клетки больше  подвержены воздействию ГА, что говорит об их существенной роли в развитии рассеянного склероза. Тот факт, что сопоставимы образцы, взятые у участников исследования после лечения, и отличны полученные у этих же пациентов до и после лечения, подтверждает достоверность результатов проведенного нами исследования.

Данное исследование было проведено
при поддержке компании TevaGmbHGermany.
Перевод с англ. Е. Евдокимовой



Back to issue