Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 4 (50) 2012

Вернуться к номеру

Рефлексотерапия при некоторых заболеваниях периферической нервной системы

Авторы: Здыбский В.И., к.м.н., доцент - Харьковская медицинская академия последипломного образования

Рубрики: Неврология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати


Резюме

В лекции обобщены рефлексотерапевтические способы лечения наиболее часто встречающихся заболеваний периферической нервной системы и представлен собственный опыт использования акупунктуры, аурикулотерапии, гомеосиниатрии, лазерорефлексотерапии.
Рассмотрена эффективность данных методов терапии у пациентов с патологией периферической нервной системы.

У лекції узагальнені рефлексотерапевтичні способи лікування захворювань периферичної нервової системи, що зустрічаються найчастіше, та наведений власний досвід використання акупунктури, аурикулотерапії, гомеосиніатрії, лазерорефлексотерапії.
Розглянута ефективність даних методів терапії у пацієнтів із патологією периферичної нервової системи.

In this work there were summarized reflexotherapeutic treatment regimens of most common diseases of peripheral nervous system, as well as own experience of use of acupuncture, auriculotherapy, homeosiniatry, laser reflexotherapy was presented. The efficacy of these treatment modes in patients with peripheral nervous system pathology was considered.


Ключевые слова

заболевания периферической нервной системы, способы рефлексотерапии.

захворювання периферичної нервової системи, способи рефлексотерапії.

diseases of the peripheral nervous system, methods of reflexotherapy.

Лечение заболеваний периферической нервной системы остается актуальной задачей современной медицины, т.к. они продолжают иметь большой удельный вес по числу дней нетрудоспособности среди всех других заболеваний. Различные способы рефлексотерапии (РТ) применяются практически при всех заболеваниях периферической нервной системы как самостоятельно, так и в комплексном лечении, они уже доказали свою эффективность за несколько десятилетий и в нашей стране. Появились новые комбинированные и сочетанные методики воздействия, расширился круг специалистов, владеющих рефлексотерапией. В качестве примера в этот раздел мы включили некоторые собственные методики лечения ряда распространенных заболеваний. Мы не предлагаем готовых рецептов, но хотим показать возможности применения различных способов рефлексотерапии. Эффект лечения будет зависеть от многих причин: времени обращения к врачу, возраста и исходного состояния больного, правильного выбора способа и метода воздействия и других.

Глоссалгия

Глоссалгия проявляется в виде пощипывания, покалывания, жжения, саднения, иногда ломоты и онемения в половине или во всем языке, обычно задевая его кончик. Одновременно больные могут ощущать тяжесть, неловкость, чувство набухания в языке. Нередко болезненные ощущения распространяются на дно полости рта, щеки, губы, небо, глотку и пищевод. В тяжелых случаях парестезия захватывает участки кожи среднего отдела лица. У пожилых и старых женщин иногда наряду с полостью рта парестезии проявляются во влагалище и заднем проходе.

Интенсивность болезненных ощущений при глоссалгии имеет индивидуальную вариабельность — от весьма выраженных до незначительных. У одних пациентов ощущения носят постоянный характер, у других чередуются со светлыми периодами. Отмечаются изменения интенсивности болезненных ощущений в течение суток, но они не носят закономерного характера. Единственное, что утверждают почти все больные, — это исчезновение или значительное уменьшение ощущений во время приема пищи.

Многие больные, особенно пожилые, жалуются на сухость во рту. Глоссалгией обычно страдают пожилые люди, хотя наблюдается заболевание и у лиц молодого возраста. У пожилых и старых пациентов, даже не страдающих глоссалгией, часто отмечается сухость в полости рта, что связано с угасанием функции слюнных желез. У лиц молодого возраста пониженная саливация может зависеть от функциональных сдвигов со стороны вегетативной нервной системы.

Обследование больных позволяет обнаружить различные изменения со стороны языка: отечность, выраженную в большей или меньшей степени, признаки десквамативного глоссита, гипертрофию нитевидных и листовидных сосочков, гиперплазию лимфатических фолликулов.

При лечении глоссалгии следует уделять внимание терапии заболеваний, на фоне которых она развилась. Должно быть устранено невротическое состояние, обычно имеющее место при соматических заболеваниях, и в частности одно из его проявлений — канцерофобия. Подлежат устранению возможные источники раздражения языка. Наиболее эффективными способами могут быть акупунктура или лазеротерапия (ЛТ). Мы применяли сочетанное воздействие и гомеосиниатрию.

Лазеротерапия. Лечение начинают с облучения языка по трем полям: кончик и обе боковые поверхности. Процедура проводится гелий-неоновым лазером — расфокусированным пучком с диаметром пятна до 2 см. Кроме того, во время сеанса световому воздействию подвергают местные ТА: на уздечке языка, на подъязычных валиках справа и слева, чуть ниже уровня центра нижнего края тела подъязычной кости в центре яремной вырезки. Каждое поле и каждая активная точка облучаются в течение 20–30 секунд. Суммарное время воздействия — до 5 мин. Облучение одних и тех же точек производилось не больше 3 раз в течение курса лечения.

Акупунктура. В рецептуру воздействия включали местные и сегментарные ТА: E6, E7, 8, VB2, 12, 20, TR17, VG14, 20, VC 23, 24 в сочетании с дистальными: TR5, GI4, C7, E36, R6, 7. Одновременно воздействовали на 5–6 точек.

Магнито- и цуботерапия. Для пролонгированного воздействия в дополнение к акупунктуре и ЛТ мы применяли специальные магнитные шарики диаметром 1–2 мм, которые устанавливались на аурикулярные точки (АТ). Воздействие магнитными шариками дает сочетанный эффект цубо- и магнитотерапии. Время воздействия от 3 до 5 суток. Для этого шарики фиксируются пластырем в проекции АТ. Нами использовались следующие аурикулярные точки: 1–7, 7А, 9, 10 (в области мочки уха), а также 29, 51, 55, 84, 121.

Гомеосиниатрия. Для введения в ТА применяли Traumeel-S в количестве 0,2–0,3 мл на одну ТА. Основную группу для введения препарата составляли ТА шейно-воротниковой области.

У большинства больных после двух-трех сеансов воздействия отмечалось притупление болевых ощущений или полное их исчезновение. У некоторых пациентов возникало чувство онемения в языке, которое проходит к 4–5-му сеансу. Курс лечения состоит из 10–12 сеансов. Повторные курсы рефлексотерапии назначаются в случае отсутствия лечебного эффекта либо при быстром возобновлении болезненных ощущений. В этих случаях рефлексотерапия обязательно должна сочетаться с лечением заболеваний, составляющих фон для глоссалгии.

Невралгия тройничного нерва

Страдают чаще женщины в возрасте старше 50 лет. Особенности боли: очень острая, жгучая, идентифицируется с ощущением удара электрическим током, прострелом. Локализация боли — чаще односторонняя. Начало приступа — внезапное, продолжительность — секунды. Факторы, провоцирующие боль: еда, разговор, охлаждение лица, раздражение курковых зон. Боль ослабляется после приема антиконвульсантов (финлепсин, дифенин) или выполнения новокаиновой блокады. Таким образом, наиболее характерными для клинической картины являются: кратковременные приступы интенсивной боли в одной половине лица, длящиеся несколько минут или секунд, провоцирующиеся жеванием, разговором. Поражается любая ветвь нерва.

Для невралгии тройничного нерва также характерно: наличие курковых зон, болевые пароксизмы, болевые тики, вегетативное сопровождение приступа.

Сопутствующие симптомы: болевой тик, гримаса, болезненность в точках выхода пораженной ветви нерва. Приступы чаще днем, состояние между приступами нормальное.

При поражении двигательного ядра тройничного нерва отмечается: выпадение нижнечелюстного рефлекса, периферический паралич жевательных мышц соответствующей стороны, фибриллярные подергивания в жевательных мышцах соответствующей стороны.

Тригеминальную невралгию необходимо дифференцировать с заболеванием зубов и челюстей (пульпит, периодонтит), камнями слюнных желез, миозитом височной и жевательной мышц, новообразованием тройничного узла или нерва, воспалением придаточных полостей носа, глаукомой, опухолью челюстей, туберкулезом пирамидки височной кости.

Лечение невралгии тройничного нерва представляет трудную задачу. Хирургическое лечение часто является нерадикальным и не исключает развития рецидива. Алкоголизация периферических ветвей тройничного нерва ведет к развитию грубых патоморфологических изменений в них и в последующем делает невозможным применение медикаментозной терапии и физиотерапевтического лечения. При применении способов РТ в лечении невралгий необходимо учитывать основные принципы подбора точек при лечении болевых синдромов. Также следует помнить, что сегменты спинного мозга, обеспечивающие симпатическую иннервацию головы и шеи, — это C8-Th3, а сегменты спинного мозга, обеспечивающие симпатическую иннервацию рук, — Th4-Th7.

«Малая гусиная лапка» относится к системе тройничного нерва. При одонтогенной невралгии тройничного нерва пациенты жалуются на постоянные боли различной интенсивности в зонах иннервации II и III ветвей тройничного нерва. На фоне постоянных болей отмечаются болевые пароксизмы, длящиеся от нескольких минут до нескольких часов и даже суток, постепенно стихающие. Новокаиновые и спирто-новокаиновые блокады приводят к очень кратковременному улучшению (лишь на период действия новокаина), а в дальнейшем наступает усиление болевого синдрома. Триггерных зон нет. Отмечается заметный терапевтический эффект от приема анальгетиков.

Акупунктура. Для проведения акупунктуры использовались стальные иглы и иглы с серебряным напылением. Применялись методы классического иглоукалывания в комбинации с аурикулярной и поверхностной РТ.

Особенность акупунктуры состоит в использовании смешанных методик воздействия. Начинать процедуры рекомендуется с точек общего действия на нижних или верхних конечностях: P7, GI 2,4, 10, TR5, E36, VB34. Затем используют ТА шейно-воротниковой области: VG14,16; V10,11, VB20, IG12–15, TR15 по седативной методике. При воздействии в области лица учитывается локализация боли по ходу ветвей тройничного нерва. При этом на здоровой стороне используется тонизирующее воздействие, а на стороне поражения — седативное. Местные точки, используемые при невралгии I ветви: E8, TR21, TR23, VB1, 3, 7, 8, 13–15, V2, 3, ВМЗ, ВМ6, ВМ9 (обозначения внеканальных точек даны по Д.М. Табеевой, 1980). К ним присоединяют дистальные точки, которые лучше выбирать в пределах уже использованных каналов: VB39, 41, V60, 62, 65, TR5, 8 и другие.

При невралгии II ветви из местных точек чаще используются: GI19, 20, VG26, 27, E2, 3, 7, IG18, TR21, 22. Из дистальных точек: IG3, GI4, E44, 45, TR10.

При невралгии III ветви из местных точек: E4, 5, 6, VC24, TR17, IG19, VB20. Дистальные ТА — как при поражении других ветвей.

М.К. Усова и С.А. Морохов (1974) отмечают, что хороший результат могут дать уколы в точки слизистой оболочки полости рта.

Другие часто используемые точки, которые не вошли в перечень: VG17, C3, E36; VC15,17; V4, VB2, 4, 12; F2, 3. Выбор и сочетание ТА проводится индивидуально для каждого больного с учетом общего состояния, возраста, сопутствующих заболеваний, характера клинического проявления симптомов невралгии.

Гомеосиниатрия. На стороне боли в ТА лица и шейно-воротниковой области вводили Traumeel-S в количестве 0,1–0,2 мл. К концу курса лечения пациенты значительно снижали прием финлепсина, а затем полностью отказывались от него.

Аурикулотерапия. Начиная с 3–4-го сеанса воздействие усиливают через точки ушной раковины: 1, 5–7, 7А, 11, 20, 26А, 29, 51, 55, 121. С целью уменьшения болевого синдрома воздействие на ушной раковине проводится гомолатерально. Обычно больным проводится 2–3-кратная курсовая РТ, по 10–12 сеансов на каждый курс с перерывами между ними 10–15 дней. Одновременно с РТ рекомендуется устранение провоцирующих факторов — явлений гальванизма, воспалительных очагов в придаточных пазухах, санирование полости рта.

В качестве дополнительного обезболивающего средства используются припарки из чабреца. После снятия острых болей акупунктуру можно чередовать с парафиновыми аппликациями (45–50 °С), начиная со здоровой стороны лица.

Пролонгированная магнитотерапия и микроиглотерапия. В промежутках между курсами и в последующем проводится поддерживающая пролонгированная РТ в виде аппликаций серебряных металлических пластин на болевые корпоральные точки, магнитных шариков или микроигл на аурикулярные точки. Введение микроигл в точки ушной раковины производится со сменой каждые 5–7 дней. В задачу пролонгированного рефлекторного воздействия входит точечный массаж в зоне установленных шариков или микроигл. Поэтому всех больных предупреждают о необходимости его самостоятельного проведения в домашних условиях. При выраженном болевом синдроме способами выбора служат электропунктура, лазеропунктура.

Лазеротерапия. ЛТ оказывает анальгезирующее действие, стимулирует микроциркуляцию, обмен веществ, в том числе повышает уровень О2, активирует процессы регенерации тканей, в том числе нервной. Эти свойства ЛТ обусловили возможность использования ее как средства патогенетической терапии невралгий тройничного нерва.

Мы использовали ЛТ для воздействия через ТА, указанные в разделе «Акупунктура». Плотность мощности — до  30 мВт/см2. В первое посещение — экс- позиция на одно поле 30 с, с противоположной от боли стороны или в проекции ветви, в которой отсутствует боль. Затем экспозицию постепенно увеличивают и с третьей процедуры подходят к курковой зоне. К седьмой-восьмой процедуре, если болевой синдром не стихает, доводят экспозицию до 3 мин на одно поле. В каждое посещение облучается до 10 ТА. Суммарное время облучения не превышало 10 мин. Курс лечения рассчитан на 12–14 процедур. В каждой процедуре проводится облучение курковых (триггерных) зон в сочетании с дистальными точками акупунктуры.

После применения ЛТ у больных с невралгией тройничного нерва интенсивность болей значительно уменьшалась к седьмой-восьмой процедуре. Длительность ремиссии в отдельных случаях достигает 1–2 лет.

Невралгия крылонебного узла (синдром Сладера)

Характеризуется приступами болей, которые сопровождаются вегетативно-сосудистыми расстройствами. Заболевание чаще встречается у мужчин среднего возраста.

Особенности боли: жгучая, распирающая, постепенно нарастает до нестерпимой. Локализация: корень носа, глазница (но не глаз), подглазничная область, ухо, челюсти, зубы. Начало приступа подострое, но постепенно боли нарастают и иррадиируют в височную область, область сосцевидного отростка, шею. Иногда в надплечье, плечо, лопатку, предплечье и даже кисть.

Выделяют три формы синдрома: ложнотройничную, ложноузловую, ложномигренозную. Для всех форм характерна продолжительность приступа от 20–40 минут до нескольких часов или даже суток (L. Sluder, 1908). Боль почти никогда не возникает в нижних отделах головы, ослабляется после смазывания кокаином заднего отдела среднего носового хода, приема антиконвульсантов, выполнения новокаиновой блокады. Сопутствующие симптомы: гиперемия лица, склеры, слезотечение, ринорея, возможны тошнота, головокружение. После приступа отмечаются парестезии на лице, шум в ухе с больной стороны. Боль возникает чаще ночью, исчезает к утру. Между приступами отмечается тупая боль.

Акупунктура. Принцип подпора ТА такой же, как при невралгии тройничного нерва. В случае двустороннего болевого синдрома тонизирующая методика воздействия может использоваться только в отдаленных точках на конечностях.

Аурикулярные точки: 1, 5–7, 7А, 11, 20, 26А, 29, 51, 55, 121. Для пролонгированного воздействия в АТ оставляют серебряные микроиглы на 7–10 дней или магнитные шарики на 3–5 дней, с последующей сменой точек воздействия.

Гомеосиниатрия. Использовали Traumeel-S по 0,2–0,3 мл на ТА. При головокружениях преимущественно воздействовали на ТА каналов TR и VB. Использовали ТА вокруг ушной раковины: TR17, 21, 22, VB2, 3, 12, IG19, E7. Из дистальных точек в рецептуру включали: IG3, R7, TR5, VB40. Введение препарата чередовали с акупунктурой через день.

Невропатия лицевого нерва

Невриты лицевого нерва составляют около 40 % среди всех случаев мононевритов и невралгий. В клинике в настоящее время чаще используется термин «невропатия», с проблемой лечения которой сталкиваются стоматологи, невропатологи, рефлексотерапевты.

Причины развития поражений лицевого нерва различны, но среди наиболее частых — инфекция и переохлаждение. Отмечено избирательное поражение лицевого нерва при нарушении кровообращения в позвоночной артерии. Иногда поражение лицевого нерва возникает как осложнение отита, паротита, воспалительных и других процессов на основании мозга. Таким образом, среди теорий патогенеза острых невритов лицевого нерва можно выделить: инфекционную, ишемическую (нейрососудистую), лимфогенную, наследственного предрасположения.

Анализ манифестации невропатии по сезонам показал, что весной и осенью заболевание встречалось примерно одинаково (24 и 26 % обследованных), а в зимнее время (35 %) — более чем в два раза чаще, чем летом (15 %). В стоматологической практике может остро возникнуть поражение лицевого нерва при обезболивании нижнего альвеолярного нерва, введении анестезирующих веществ, при удалении нижних моляров.

Клиническая картина поражения лицевого нерва складывается из симптомов поражения лицевого и промежуточного нервов. Заболевание несколько чаще встречается у женщин молодого и среднего возраста.

Остро развивается паралич или парез мимической мускулатуры, чувствительные и вегетативные нарушения. Поражение одностороннее. Расстройства чувствительности локализуются на лице, шее, затылке, могут распространяться на верхнюю конечность, область грудных дерматомов. Это объясняется вовлечением в воспалительный процесс чувствительных волокон, проходящих в составе самого лицевого нерва, а также тем, что лицевой нерв имеет анастомозы с тройничным нервом и шейным сплетением. «Большая гусиная лапка» относится к системе лицевого нерва.

Нарушения чувствительности проявляются в виде легких или умеренных болей в области уха и сосцевидного отростка, легких гиперестезий и парестезий в области уха и лица, иногда возникают гипостезии на стороне поражения. Боли появляются или одновременно с развитием паралича лицевого нерва, или за 1–2 дня до развития двигательных расстройств. Лицо искажается как в покое, так и особенно при мимических движениях — перекашивается в здоровую сторону (перетягивают мышцы здоровой стороны). Все кожные складки (особенно лобные) на пораженной половине лица сглаживаются или исчезают, и эта сторона становится слегка одутловатой, угол рта опускается, возникает вздутие щеки при выдохе вследствие атонии мышц на этой стороне, при разговоре, в моменты произношения согласных букв, щека колеблется, как парус. Глазная щель на стороне неврита шире (паралич круговой мышцы глаза), нижнее веко слегка отходит от слизистой глазного яблока (у пожилых может возникнуть паралитический эктропион — выворот), глаз производит впечатление стеклянного, моргание отсутствует или становится редким.

Маскообразность на стороне паралича особенно четко выступает при улыбке и смехе, асимметрия лица при этом еще более усиливается. При зажмуривании глаз на больной стороне не закрывается вследствие поражения круговой мышцы, глазное яблоко закатывается вверх и кнаружи. В незамкнутой глазной щели видна белочная оболочка (симптом Белла).

Твердая пища при жевании заваливается между десной и щекой, а жидкая — выливается через край рта пораженной стороны. Отклонение языка при высовывании является ложным симптомом. Этот кажущийся признак возникает потому, что рот смещен в здоровую сторону. Следствием паралича круговой мышцы глаза является не только лагофтальм, но и слезотечение на больной стороне. Слезотечение является тягостным симптомом, больные жалуются на пелену перед глазами, слеза заволакивает глаз.

Таким образом, для периферического паралича мышц лица характерны: лагофтальм, симптом Белла, со стороны поражения — отсутствие сокращения мышц лица (брови, лба, щеки, угла рта).

Невропатия лицевого нерва может также возникать при полиомиелите, рассеянном склерозе, нарушении мозгового кровообращения.

Клиническая картина неврита лицевого нерва может меняться в зависимости от уровня поражения. Например, при ядерном поражении (полиомиелит) развиваются лишь явления пареза или паралича мимической мускулатуры. При поражении корешка лицевого нерва в области выхода его из мозгового ствола клиническая картина неврита сочетается с симптомами поражения VIII пары черепных нервов. Поражение нерва в костном канале приводит, кроме паралича мимической мускулатуры, и к сухости глаз (ксерофтальмия), расстройствам вкуса, слюноотделения и к другим нарушениям чувствительности.

В случаях, когда нерв поражается в месте выхода из шилососцевидного отверстия, в клинике преобладают лишь двигательные расстройства мускулатуры.

При поражении лицевого нерва выше отхождения веточки для мышцы стремечка возникают слуховые расстройства в форме повышения чувствительности к звукам на стороне паралича (гиперакузия). Шумы и звоны, особенно низкие, кажутся более громкими и неприятными.

Периферический паралич мимической мускулатуры надо отличать от центрального, при котором поражаются в основном нижние мышцы; поэтому лобные складки сохранены, глаз закрывается, надбровный рефлекс сохранен и даже усилен, электровозбудимость мышц не изменена. Таким образом, для центрального паралича мимических мышц характерны: парез нижнего отдела лицевой мускулатуры, повышение надбровного рефлекса, отсутствие реакции перерождения.

К признакам поражения ядра лицевого нерва относятся: периферический паралич лицевых мышц; фибриллярные подергивания мышц; утрата надбровного рефлекса; феномен Белла.

Следует помнить, что односторонний периферический паралич мышц лица бывает не только при нейропатии, но и при нарушении кровообращения в варолиевом мосту, опухоли мосто-мозжечкового угла, сирингобульбии.

Двустороннее поражение лицевого нерва возникает при полиневрите Гийена — Барре, прогрессирующей мышечной атрофии, энцефаломиелите, полиомиелите, саркоидозе Бека.

Согласно представлениям традиционной китайской медицины (ТКМ) возникновение неврита лицевого нерва может происходить двумя основными путями. В одном случае неврит рассматривается как внедрение патогенных экзогенных факторов типа «ветер» и «холод» через поры кожи в каналы и коллатерали области лица. Наибольшее поражение выявляется в системе ян-каналов: желудка (E), толстого кишечника (GI), тройного обогревателя (TR) и желчного пузыря (VB). Внедрение внешних патогенных факторов приводит к нарушению питания мышц, через которые проходят эти каналы, блокированию энергии ци и нарушению прохождения крови в одной половине лица. Чаще всего патогенные факторы вызывают серьезные нарушения при экстремальном, внезапном или длительном воздействии на организм. Заболевание возникает также на фоне снижения защитной ци (вследствие переутомления, перенесенных заболеваний, неправильного питания, психических стрессов). В формировании защитной ци принимают участие главные инь-органы, в частности легкие, селезенка, почки, печень. Таким образом, поражение ян-каналов в области головы возникает на фоне снижения защитной ци, формирующейся инь-органами.

Во втором случае паралич лицевого нерва может возникнуть вследствие дисбаланса между системами главных инь-органов: селезенки, почек, печени. Например, при избыточной функции печени в весенний период может возникнуть снижение энергии (слабость) селезенки. При этом в селезенке будет скапливаться избыточная влажность, которая трансформируется в флегму. Флегма, поднимаясь вверх, может изолированно поражать каналы и коллатерали в области лица (возможно, патологический процесс начинается со спаренного канала желудка).

Акупунктура. Акупунктурное воздействие начинают со второй недели заболевания, но следует соблюдать осторожность, т.к. высокий темп регенерации нерва может привести к контрактуре. В то же время результаты лечения лучше в остром и подостром периодах. При образовании контрактур эффективность лечения снижается. Воздействие начинали с дистальных точек общего действия, затем на здоровой стороне использовали местные точки в зависимости от пораженных групп мышц по седативной методике. На пораженной стороне применяется тонизирующее воздействие или клюющее цзю (для удаления «холода» из каналов). Правильное сочетание методов воздействия на больной и здоровой стороне имеет важное значение.

При возникновении контрактур в области лица рекомендуется использовать седативное воздействие с обеих сторон в области мышц, находящихся в гипертонусе. Мышечные узелки Мюллера могут предшествовать развитию конт-рактуры. Это локальные болезненные узелки (уплотнения) без четких границ. Своевременное их нахождение и разминание (точечный массаж, акупунктура, ЛТ) может предотвратить развитие контрактуры. Выраженные и длительные боли являются плохим прогностическим признаком, т.к. свидетельствуют о вовлечении в патологический процесс чувствительных волокон врисбергова нерва. Еще одним неблагоприятным признаком считается симптом «крокодиловых слез» (слезотечение при еде и сухость глаз при плаче).

При постнейропатической контрактуре мимических мышц возникает впечатление, что паретичными являются мышцы не больной, а здоровой стороны (в связи с их укорочением и сведением).

Наиболее часто используемые корпоральные точки: P7, GI4, 10, 19, 20; E2, 4–8; IG3, 18, 19; V2, 4, 10, 23; TR17, 21, 23; VB1, 2, 12, 14, 20, VC24, VG24, 26.

Дополнительно использовали внеканальные точки: 3, 6, 7, 17–19.

Аурикулярные точки: 11, 13, 29, 34, 51, 55, 121.

Поверхностная иглотерапия (ПИТ) служит дополнением к акупунктуре. Для ПИТ мы использовали предложенный нами многоигольчатый молоточек и роликовый массажер, в которых механическое раздражение усиливается слабой электростимуляцией (сила тока до 50 мкА).

Начинали лечение с воздействия на заднюю поверхность шеи роликовым массажером. Обрабатывали затылочную область, шейный отдел позвоночника, область шейных позвонков. Затем воздействовали с противоположной парезу стороны лица акупунктурным молоточком. В отличие от классической акупунктуры раздражению при этом подвергаются не только точки, но и большие участки кожной поверхности, которые преимущественно находятся в зоне выраженной сети нервных ветвей V и VII пар нервов и их анастомозов, где особенно часто расположены точки акупунктуры. Воздействовали также роликовыми массажерами в зонах Захарьи- на — Геда. Так, при раздражении различных отделов шейно-воротниковой области одновременному воздействию подвергаются ТА многих каналов: мочевого пузыря (V), заднесрединного (VG), тонкой (IG) и толстой кишки (GI), желчного пузыря (VB), трех частей туловища (TR). Наряду с раздражением обширных участков кожной поверхности при необходимости осуществляется воздействие и на отдельные точки акупунктуры. При проведении курсового лечения целесо-образно использовать как локальные, так и сегментарные ТА, расположенные в проекции пораженного сегмента лица, в сочетании с отдаленными точками. Раздражение осуществляется следующим образом. Сначала удары наносятся по срединной линии между остистыми отростками шейного отдела позвоночника, затем по паравертебральным линиям на расстоянии 1 и 2 см от срединной линии с одной, а затем с другой стороны. Удары наносят сверху вниз. В области VII шейного позвонка воздействуют по 2–3 поперечным линиям, начиная от плечевого сустава и далее направляясь к шейным позвонкам, захватывая надлопаточную область. На следующем этапе наносят удары по верхней части грудного отдела позвоночника, проводя раздражение по нескольким вертикальным линиям вдоль позвоночника сверху вниз. После этого вызывается раздражение в межлопаточной области, которое проводят по направлению от паравертебральной линии соответствующего отдела позвоночника к краю лопатки. Отмечен эффект от ПИТ в области лопатки, где воздействие осуществляется по трем круговым линиям, и в подлопаточной области, где раздражение проводится по горизонтальным линиям, межреберьям, начиная с верхнего межреберья, от паравертебральной линии грудного отдела позвоночника до задней подмышечной линии. После этого рекомендуется осуществлять воздействие на область сосцевидного отростка, проводя поверхностную акупунктуру по трем круговым линиям. Первая линия идет кругообразно по краю сосцевидного отростка с самыми минимальными расстояниями между ударами (3–4 удара), второй круг — на расстоянии 1 см от центра сосцевидного отростка (в среднем 8–10 ударов), третий круг — на расстоянии 1,5 см от центра сосцевидного отростка (примерно 15 ударов). Удары по всем линиям наносят почти вплотную друг к другу. На стороне поражения применяется стимулирующая методика воздействия, а на здоровой стороне — седативная. Раздражение на здоровой половине лица проводится также по соответствующим областям:

— глазничная область. Раздражение этой области, особенно кожных покровов верхнего и нижнего века, должно быть очень слабым и проводиться по 2–3 линиям;

— надглазничная, подглазничная и скуловая области. Поверхностную акупунктуру в каждой из этих областей проводят молоточком по 2–3 линиям. Направление воздействия — от носа к уху, по овальной кривой, параллельной глазнице и скуловой кости;

— область рта. Воздействие оказывается на каждую поверхность верхней и нижней губы по 2–3 круговым линиям, не затрагивая каймы губ;

— околоушно-жевательная область. Поверхностную иглотерапию проводят молоточком по 3–4 вертикальным линиям с направлением от височной и скуловой областей к нижнечелюстной кости;

— щечная, подбородочная, подподбородочная, подчелюстная, подъязычная, подподъязычная области, каротидная ямка. Раздражение этих областей с помощью молоточка проводят по горизонтальным линиям с направлением ударов от средней линии кнаружи;

— боковая поверхность шеи, включающая латеральную область шеи, грудино-ключично-сосцевидную мышцу. Поверхностную акупунктуру здесь проводят вдоль грудино-ключично-сосцевидной мышцы и латеральной области шеи от нижнего края сосцевидного отростка до ключицы по 3–4 вертикальным линиям.

Раздражению подвергались и отдаленные точки акупунктуры, специально подобранные для конкретного больного эмпирическим путем в зависимости от причины заболевания. Во время проведения ПИТ и после нее необходимо оценивать реакцию нервно-мышечного аппарата больного и в случае необходимости тут же вносить соответствующие коррективы в процесс лечения (за счет изменения зоны и стороны воздействия, частоты и силы ударов, продолжительности процедуры, подбора молоточка по массе, количеству и остроте игл).

Наиболее эффективным, по нашим наблюдениям (совпадающим с данными литературы), оказывается лечение периферических невритов лицевого нерва в остром и подостром периодах. Курс лечения в обычных случаях состоит из 12–15 ежедневных сеансов. Повторный курс, при необходимости, проводится через 10–12 дней. ПИТ хорошо сочетается с другими способами воздействия.

Лечение сочетают с мимической и артикулярной гимнастикой, которые рекомендуют проводить больному самостоятельно 3–5 раз в день сидя перед зеркалом.

Гомеосиниатрия. Чаще применяли Traumeel-S у пациентов, имеющих в клинической картине болевой синдром. На стороне пареза боль локализуется в области шеи и сосцевидного отростка. При наличии контрактур воздействие осуществляется симметрично. В области мышц, находящихся в гипертонусе, использовали 0,2–0,3 мл препарата на каждую ТА. На курс 10–15 сеансов.

Лучшие результаты получены у лиц более молодого возраста. Комбинированные методики воздействия позволили ускорить реабилитацию больных. Например, на стадии восстановления мы применяли фармакопунктуру нейромидина. В острой стадии заболевания использовали 0,5% раствор, а в подостром периоде — 1,5% раствор препарата, который вводили в ТА лица через день. На курс лечения применяли 5–7 инъекций, затем рекомендовалась поддерживающая доза препарата в таблетках (10–20 мг 2–3 раза в день) в течение 3 недель.

Для устранения вегетативно-сосудистых и невротических реакций, возникающих в связи с отчетливым косметическим дефектом лица, с больными проводят психотерапевтические беседы, а также назначают успокаивающие средства.

По литературным данным, в 15 % случаев прогноз заболевания достаточно неблагоприятный, если отмечаются рецидивы (от 1 до 3 раз), причем одинаково часто на пораженной и противоположной стороне. Именно рецидивы ухудшают прогноз, т.к. выздоровление затем наступает через большие сроки или полного восстановления вообще не происходит. В связи с этим обстоятельством лечение невропатии лицевого нерва остается актуальной проблемой.

Парестезии в области  иннервации  нижнечелюстного нерва

Осложнение, которое чаще наблюдается после удаления моляров, связано с травмой нижнечелюстного нерва при удалении зуба, кюретаже лунки, остеомиелите. Сопровождается понижением или потерей чувствительности по ходу иннервации нижнечелюстного нерва (губа, подбородок).

Акупунктура. В местных точках на лице, находящихся в местах выпадения чувствительности, используется тонизирующая методика воздействия. Дополнительно выбирают ТА (дистальные) на каналах, проходящих через эту зону, а также используют точки шейно-воротниковой области.

Рекомендуемые ТА: GI4, 11, 19, 20, E3–6, 36, 41, V10, 14, 43, TR5, VB12, 20, 21, VC24, VG26, 27.

Лазеротерапия. Применяется ППЛ в стимулирующем режиме. Наружное воздействие через ТА сочетается с применением расфокусированного пучка на область лунки. Время воздействия на одно поле — 15–20 с. На аурикулярные точки 5, 6, 11, 29, 51, 55 применяли аппликации магнитных шариков.

Гомеосиниатрия. Применялась наряду с другими методами лечения: сухим теплом, парафином, грязелечением, гальванизацией, что способствовало восстановлению поврежденных волокон и нормализации их функций. При благоприятном течении заболевания чувствительность восстанавливается в течение 1–3 месяцев. Мы применяли Traumeel-S на стороне удаления зуба и по вышеуказанным ТА в шейно-воротниковой области.

Дентальная плексалгия

Клинические проявления: боли носят постоянный жгучий характер и локализуются в зоне иннервации пораженного зубного сплетения. Удаление зубов на пораженной стороне не избавляет от болей, а у части больных боли переходят на соседние зубы. У некоторых пациентов наблюдалось уменьшение болей во время приема пищи и усиление их под влиянием эмоций, неблагоприятных метеорологических факторов и пере- охлаждения.

Акупунктура. В рецептуру включают ТА шейно-воротниковой области: V10, 11, TR16, VB20, 21, GI15. Из дистальных точек: MC3, 6, C7, TR5.

Гомеосиниатрия. Введение препарата Traumeel-S чередовали с акупунктурой через день. Всего на курс лечения — до 15 сеансов. Воздействовали также на точки шейно-воротниковой области, триггерные точки и на точку GI4. Количество вводимого препарата — 0,2 мл на одну ТА.

Лазеротерапия. Применяются анальгезирующие и противовоспалительные режимы воздействия. Кроме воздействия на 1–2 болевые точки, на стороне боли используют расфокусированное ЛИ на область больного зуба и соседних зубов. Время воздействия — по 30 с на одно пятно.

Невралгия затылочного нерва

Причиной заболевания могут быть перенесенные инфекции, спондилез шейного отдела позвоночника, травмы и другие. Затылочный нерв формируется из шейного сплетения (plexus cervicalis) на уровне С2-С3.

Основные симптомы: приступо-образные или постоянные боли в области затылка, которые иррадиируют в ухо, шею, нижнюю челюсть.

Акупунктура. В период приступа болей воздействие проводится по седативной методике в сегментарных и местных, а также триггерных точках. В дистальных точках нижних конечностей можно проводить тонизирующее воздействие. Наиболее часто используемые точки: GI2, 4; IG3, 4; V8, 10, 60, 65; MC6, TR5, 17, VB7, 12, 19, 20, 34; VG16, 17, VG19.

Аурикулярные точки: 29, 37, 41, 51, 55, 121. При упорных болях использовали оставление микроигл или магнитных шариков (симметрично или на стороне боли) в зоне аурикулярных точек на 3–5 дней.

Гомеосиниатрия. Применяли Traumeel-S в ТА шейно-воротниковой и затылочной областей. На курс лечения 10–15 сеансов. Дополнительно назначали использование мази 3–4 раза в день в области лица и затылка.

Невропатия лучевого нерва

От подключичной части плечевого сплетения начинаются: лучевой, локтевой, срединный, подкрыльцовый, кожно-мышечный нервы.

Лучевой нерв формируется из плечевого сплетения (plexus brachialis), уровень сегментарной иннервации С7, отчасти С5-Th1. Автономная зона чувствительности лучевого нерва: кожа основной фаланги первого пальца, кожа промежутка кисти между первым и вторым пальцами.

Наиболее частыми причинами поражения периферических нервов конечностей являются переохлаждение, травмы, инфекции или интоксикации.

К характерным уровням возможного сдавления лучевого нерва (туннельные синдромы) относятся: спиральный канал, плечеподмышечный угол наружной подмышечной перегородки плеча, радиальный туннельный синдром, синдром супинатора — уровень аркады Фрозе.

Если для невралгий характерны симптомы раздражения чувствительных нервов — боль, нарушение чувствительности в иннервируемой области, то при невритах к этим симптомам присоединяются парезы и параличи, трофические нарушения.

Симптоматика. При поражении нерва в средней или нижней трети плеча разгибание предплечья сохраняется, но выражен паралич кисти с характерным ее отвисанием, невозможно отведение большого пальца, разгибание его концевой фаланги. Снижение болевой чувствительности второй фаланги большого пальца. При поражении нерва в средней трети предплечья и ниже отмечается только выпадение разгибания основных фаланг пальцев, а функция кисти не страдает.

Акупунктура. При отсутствии болевого синдрома проводится по тонизирующей методике, при болевом синдроме начинают с седативного воздействия. Используются следующие корпоральные точки: P7, 11; GI2, 4, 9–11, 15; IG3, 14; VB20, 21; TR3, 10; E36, 40; V10, 11, 60.

Аурикулярные точки: 55, 62, 67.

Гомеосиниатрия. Применяли препараты Traumeel-S и Discus compositum. Препараты вводили в ТА на стороне поражения, а также в ТА задней поверхности шеи, области мышц плечевого пояса: внешнюю зону плеча, внешнюю зону предплечья (по линии, соответствующей точкам канала TR). В шейно-воротниковой области дополнительно воздействовали многоигольчатым роликом, в области предплечья — молоточком, в области кисти — эбонитовой палочкой, а в области первого и второго пальцев кисти — массажным кольцом для су-джок.

Невропатия локтевого нерва

При поражении локтевого нерва у больного отмечаются следующие симптомы: невозможность разведения 2–5-го пальцев и приведения 1–5-го пальцев, нарушение чувствительности в мизинце и ульнарном крае кисти, ослабление сгибания кисти. Атрофия межкостных мышц способствует образованию так называемой когте-образной кисти. Локтевой нерв может ущемляться в кубитальном туннеле, в канале Гюйона. Относится к смешанным нервам.

К симптомам поражения локтевого нерва также относятся: трофические расстройства, двигательные расстройства, вазомоторные расстройства, чувствительные расстройства в зоне иннервации локтевого нерва. К двигательным нарушениям при поражении локтевого нерва относятся: невозможность приведения всех пяти пальцев и разведения 2–5-го пальцев, ограниченное сгибание основных фаланг 2–5-го пальцев кисти. К автономной зоне чувствительности локтевого нерва относятся: кожа локтевого края кисти, кожа мизинца.

Локтевой нерв обеспечивает: сведение 1–5-го пальцев, разведение 2–5-го пальцев, движение средней и концевой фаланги 4-го и 5-го пальцев, сгибание в лучезапястном суставе (совместно со срединным), сгибание в основных фалангах 2–5-го пальцев (совместно со срединным).

Этиология и патогенез. С точки зрения ТКМ нарушения в области локтя и запястья (с локтевой стороны): переломы медиального надмыщелка (с левой стороны), плечевой кости, вывихи в локтевом суставе, прямое сдавливание локтя в результате неудобного положения тела, невриты (часто наблюдаемые при нарушениях, вызванных болезнетворным фактором «ветра») — все это может служить причиной паралича локтевого нерва, находящегося главным образом в пределах ручных каналов «малый инь» и «большой ян». Но, помимо этого, болезнь оказывает свое воздействие и на расположенные рядом каналы. Таким образом, болезнь возникает вследствие проникновения болезнетворных факторов «ветер — холод» или «жара» в ручные каналы «малый инь» и «большой ян», в результате чего нарушаются трофические функции энергии и крови в зонах, связанных с этими каналами.

Симптоматика. Нарушение хватательной функции пальцев; полное исчезновение или снижение чувствительности на половине кисти руки с локтевой стороны. Возможна атрофия или гипотрофия межкостных мышц, локтевого сгибателя запястья и глубокого сгибателя пальцев на локтевой стороне.

Акупунктура. Принцип лечения: восстановление проходимости и активизация деятельности каналов, подвергшихся нарушению. Точки воздействия: C2, 3, 4, 7–9, IG3, 5, 14; TR3, 4, 5, 15; GI 4, MC8, VB20, 21; VG14, V11, ВМТ 107 (ба-се), 115, 117; НТ73. Эффект иглы при воздействии достигается с трудом. Поэтому, как правило, не требуется чрезмерно интенсивного и длительного воздействия до появления необходимого специфического ощущения, чтобы не вызвать дополнительного травматического поражения нерва.

Аурикулярные точки: 55, 62, 67.

Поверхностная иглотерапия. В шейно-воротниковой области воздействуют роликом, в области предплечья — молоточком, в области кисти — эбонитовой палочкой, а в области 3–5-го пальцев кисти — массажным кольцом для су-джок.

Гомеосиниатрия. Применяли препараты Traumeel-S и Discus compositum. Препараты вводили в ТА на стороне поражения, а также в ТА задней поверхности шеи, область мышц плечевого пояса: внешнюю зону плеча, зону предплечья (по линии, соответствующей точкам канала C и IG).

Невропатия срединного нерва

Компрессия срединного нерва возможна в запястном канале.

При поражении нерва в верхних и средних его отделах отмечаются: анестезия в области концевых фаланг 2-го и 3-го пальцев, нарушение мышечно-суставной чувствительности в концевой фаланге второго пальца. Кисть отечна, синюшна, отсутствует ее пронация. Область возвышения большого пальца гипотрофична, что приводит к уплощению ладони, невозможно противопоставление первого пальца. Больной жалуется на жгучие боли в дистальном отделе руки. Своеобразна форма кисти — это так называемая обезьянья кисть. К двигательным нарушениям при поражении срединного нерва относятся: ограниченное сгибание, разгибание 2-го и 3-го пальцев; ограниченное сгибание в лучезапястном суставе; ограничение сгибания концевой фаланги большого пальца; ограниченное сгибание 2–5-го пальцев в основных фалангах. Нерв относится к смешанным. Зона автономной чувствительности срединного нерва: кожа концевых фаланг 2-го и 3-го пальцев, мышечно-суставная чувствительность концевой фаланги второго пальца.

Таким образом, к основным симптомам поражения срединного нерва относятся: жгучие, интенсивные боли в руке, выраженные вегетативно-трофические изменения кисти, двигательные изменения — периферический паралич или парез иннервируемых мышц, расстройство чувствительности в зоне иннервации.

Акупунктура. Рекомендуется воздействие по тонизирующей методике. Наи-более часто используемые точки: IG8, 14, 15; V10, 60, 67; MC6, 7, 9; TR5, 8, 12; VB20; VG14.

Аурикулярные точки: 51, 55, 62, 67.

Гомеосиниатрия. Применяли препараты Traumeel-S и Discus compositum. Препараты вводили в ТА на стороне поражения, а также в ТА задней поверхности шеи, область мышц плечевого пояса: внешнюю зону плеча, зону предплечья (по линии, соответствующей точкам каналов TR и MC).

Невропатия бедренного нерва

В образовании поясничного сплетения участвуют передние ветви спинальных нервов L1-L4, частично L5, Th12.

К нервам, образующимся из поясничного сплетения, относятся: бедренный, запирательный, подвздошно-подчревный, латеральный кожный нерв бедра. Бедренный нерв обеспечивает коленный рефлекс.

К признакам поражения бедренного нерва относятся:

— отсутствие коленного рефлекса;

— атрофия мышц передней поверхности бедра;

— невозможность разгибания в коленном суставе;

— ограниченное сгибание в тазобедренном суставе;

— пальпаторная болезненность по ходу бедренного нерва.

Акупунктура. Воздействие проводится по тонизирующей методике. Рекомендуемые точки: E30, 31; RP10, 11; V22, 23, 25, 27, 67, VB30, 31, 33; F8, 9; VC4, VG2–4; ВМТ 72, 159.

Аурикулярные точки: 40, 50, 55, 57.

Гомеосиниатрия. Применяли препараты Traumeel-S и Discus compositum. Препараты вводили в ТА на стороне поражения, в ТА каналов E, VB, V. В области коленного сустава и бедра количество вводимого препарата может быть увеличено до 0,3–0,5 мл на одну ТА.

Невропатия наружного  кожного нерва бедра  (болезнь Рота — Бернгардта)

Причины невропатии и невралгии разнообразны: инфекции, интоксикации, диабет, травмы, атеросклероз, облитерирующая нейроангиопатия нижних конечностей и другие.

Наружный кожный нерв бедра пре-имущественно состоит из чувствительных волокон. Наиболее частое сдавление наружного кожного нерва бедра возможно на уровне паховой связки.

Основные клинические симптомы: чувство онемения, жжения по передненаружной поверхности бедра. Боли и парестезии усиливаются при ходьбе и стоянии.

Акупунктура. Используются смешанные методики воздействия. Наиболее часто используемые точки: E31–33, 36; V23, 24, 60; VB30, 31–34, 40; F2, 11; VC4, ВМТ 72, 159. В рецептуру также включаются ТА в зависимости от основного заболевания, вызвавшего невропатию.

Курс акупунктуры можно чередовать с радоновыми ваннами, массажем, тепловыми процедурами (парафин, местные грязи, озокерит).

Аурикулярные точки: 40, 50, 55, 57.

Гомеосиниатрия. Применяли препараты Traumeel-S и Discus compositum. Чередовали их введение на стороне поражения и в ТА поясничного отдела позвоночника. Также использовался Coenzyme compositum в количестве 0,2–0,3 мл на одну ТА.

Невропатия запирательного нерва

Запирательный нерв (n.obturatorius) формируется из поясничного сплетения. Зона иннервации (L2-L4) охватывает мышцы, приводящие и вращающие бедро кнаружи, кожу внутренней поверхности нижней половины бедра.

Основные признаки поражения: невозможность приведения бедра, закидывания ноги на ногу, атрофия аддукторов бедра, гипестезия.

Акупунктура. Воздействие проводится по тонизирующей методике, которая сочетается с клюющим цзю. Наиболее часто используемые точки: E30, RP9, RP10; V31–34, 60; F2, 3, 9; VG3, 4.

Аурикулярные точки: 40, 51, 55.

Гомеосиниатрия. Применяли препараты Traumeel-S и Discus compositum. Чередовали их введение на стороне поражения и в ТА поясничного отдела позвоночника. Также использовался Coenzyme compositum через точки RP10, F9, V31–34. При введении препаратов в точки нижней конечности одновременно применялась акупунктура в точках верхних конечностей: GI4, IG3, TR5.

Невралгия седалищного  нерва

В образовании крестцового сплетения участвуют спинномозговые нервы: L5, S1-S2, частично L4, S3.

Крестцовое сплетение делится на ветви — длинные и короткие. Длинные ветви крестцового сплетения образуют седалищный нерв, в котоpый входит наибольшее количество вегетативных волокон. Невралгия седалищного нерва представляет собой синдром, при котором ощущается боль вдоль седалищного нерва. Эта боль вызвана либо поражением самого нерва, либо нервных корешков.

Этиология и патогенез. В восточной медицине воспаление седалищного нерва относят к «внутреннему синдрому». Возникновение невралгии седалищного нерва связывают обычно с проникновением болезненных факторов «ветер — холод», «ветер — жара» или «сырость — жара» в янский канал желчного пузыря в момент, когда раскрыты поры кожи. Заболевание может возникнуть также в результате застоя крови. В результате затрудняется или нарушается циркуляция энергии в каналах мочевого и желчного пузырей, что приводит в действие правило: там, где нарушается проходимость, возникает боль. Если это патологическое состояние затягивается, оно оказывает влияние на печень и почки, что приводит к застою крови.

Симптоматика. Наиболее важным симптомом является непрерывная или приступообразная боль по ходу каналов VB и V. При сгибании в пояснице, кашле, чихании, продолжительной ходьбе боль усиливается и иррадиирует вниз от спины к конечностям. Характер боли — тупой (при синдроме «холод — сырость», колющий или режущий (при застое крови). В качестве болевых выступают точки: V25, 36, 40, 57, 60, VB 30, 34. Чтобы уменьшить ощущение боли, больной старается найти и сохранить наиболее удобное для него положение.

Ощущения на наружной стороне голени и тыльной стороне стопы могут расцениваться либо как гиперестезия, либо как онемение (гипестезия). Передвижение больного затруднено, мышцы вдоль пораженных нервных путей напряжены. Отсюда возникновение боли при движениях, включающих в действие напряженные мышцы, что ведет к ограничению подвижности и пассивных движений, особенно на стороне поражения (симптом Ласега положительный).

Возможна гипотрофия ягодиц и мышц нижних конечностей, снижение или исчезновение ахиллова рефлекса при нормальном коленном (в связи с «пустотой» печени и почек они не в состоянии обеспечить необходимое питание сухожилий). В нижних конечностях может наблюдаться ощущение холода или жары.

Акупунктура. Принцип лечения: в остpой стадии заболевания — восстановление проходимости каналов мочевого и желчного пузырей. Точки воздействия: VB30, 31, VB34; V25, V36, V40, V57, V60, 62.

На каждом сеансе рекомендуется воздействовать на 3–5 точек. Необходимо в каждой точке добиваться «эффекта иглы», ощущения должны иррадиировать вниз. Так, при воздействии на точку VB30 предусмотренное специфическое ощущение должно от этой точки спуститься к точке V40, а при воздействии на точку V40 ощущение распространяется еще ниже, к точке V57.

Если боль локализуется в какой-либо одной точке — обычно это точка VB30, рекомендуется сочетать укол иглой с банкой над ней (вакуум-иглотерапия).

Терапевтический эффект. Воздействие на перечисленные точки позволяет нормализовать проходимость энергии в каналах, снизить болевые ощущения в ножных янских каналах.

После уменьшения боли пpоводится слабое стимулиpующее воздействие в ТА инь-каналов почки и печени: R6, 7; F3, 8.

Аурикулярные точки: 29, 52–55, 57, 92, 95, 97, 115.

Гомеосиниатрия. Применяли препараты Traumeel-S и Discus compositum. Препараты вводили в ТА на стороне поражения. Воздействие препаратами также производилось в ТА пояснично-крестцовой области. В области коленного сустава и бедра количество вводимого препарата может быть увеличено до 0,3–0,5 мл на одну ТА. Traumeel-S преимущественно применялся в ТА ян-каналов V, VB, VG, а Discus compositum вводили через ТА инь-каналов R и F для улучшения периферического кровообращения.

Невропатия седалищного нерва

В том месте, где седалищный нерв с задней стороны ноги, обогнув шейку малоберцовой кости, выходит на переднюю, он наиболее уязвим для различного рода травм. При ушибах, переломах шейки малоберцовой кости либо просто при сдавливании этого участка (при длительном сидении на корточках либо во время наркоза или анастезии при слишком высоко поднятой ноге).

Патогенез. С точки зрения ТКМ главной причиной, вызывающей заболевание, является нарушение проходимости каналов «малый ян» и «светлый ян», когда ци и кровь не в состоянии обеспечить питание нижней части организма. В «Книге о внутреннем» сказано: «...если кровь не поднимается вверх к глазам, они не видят, если она не опустится вниз, к ногам, они не идут».

Симптоматика. При параличе седалищного нерва ступни свисают вниз, больной не в состоянии развернуть стопу наружу, отогнуть пальцы ног кверху, при ходьбе он волочит ноги. Чувствительность на внешней стороне голени и тыльной стороне стопы может быть снижена, а в случае длительной болезни может наступить атрофия передней большеберцовой мышцы.

Акупунктура. Основная задача — восстановление проходимости и активизация деятельности каналов «малый ян» и «светлый ян». Точки воздействия: VB30, 34, 41, E36, 41, F3, ВМ137. Воздействие на точки интенсивное, по тонизирующей методике.

Терапевтический эффект точек. Воздействие на точки VB30, 34, VB41, E36, 41, F3 применяется с целью восстановления проходимости и активизации каналов «светлый ян» и «малый ян». Точки VB34, VB41 также используются для предотвращения атрофии передней большеберцовой мышцы.

Аурикулярные точки: 51–55, 115.

Гомеосиниатрия. Применяли препараты Traumeel-S и Discus compositum. Препараты вводили в ТА на стороне поражения, в ТА каналов VB, V, R и F. Воздействие препаратами также производилось в ТА пояснично-крестцовой области. В области коленного сустава и бедра количество вводимого препарата может быть увеличено до 0,3–0,5 мл на одну ТА. Тактика лечения — как при невралгии.

Невропатия малоберцового нерва

Основные симптомы: затрудненное разгибание стопы, стопа свисает, гипотония мышц на передненаружной поверхности голени. При обследовании фиксируется нарушение поверхностных видов чувствительности на наружной поверхности голени и тыльной поверхности стопы. Походка — «петушиная».

Акупунктура. Рекомендуется стимулирующее воздействие в следующих точках: E36, 38, 39, 41, 44; V25, 27, 39, 60; VB30, 34, 39, 41, 43; F2.

Аурикулярные точки: 29, 46, 52, 53, 55.

Гомеосиниатрия. Применяли препараты Coenzyme compositum и Discus compositum. Препараты вводили в ТА на стороне поражения, в ТА каналов E, VB. Воздействие препаратами также производилось в ТА пояснично-крестцовой области. В области голеностопного сустава и бедра количество вводимого препарата может быть увеличено до 0,3 мл на одну ТА.

Невропатия большеберцового нерва

Относится к смешанным нервам, ветви которого формируются из пояснично-крестцового сплетения на уровне L4-S3.

Основные симптомы при поражении нерва на уровне колена: теряется способность приводить и разводить пальцы, гипалгезия по наружному краю стопы и подошвы, в зоне пяточного сухожилия, утрачивается рефлекс с ахиллова сухожилия. Присоединяется паралич мышц задней поверхности голени, что делает невозможным сгибание стопы и пальцев, ограничено приведение стопы, поворот ее кнутри. При ходьбе больной становится только на пятку. Отмечаются вазомоторные и трофические расстройства.

Акупунктура. Рекомендуется стимулирующее воздействие в следующих точках: E36, RP4, 6, 9; V25, 27, 30, 40, 57, 58, 60, 62; R3, 8, VB34, F2.

Аурикулярные точки: 29, 48, 52, 53.

Гомеосиниатрия. Применяли препараты Coenzyme compositum и Discus compositum. Препараты вводили в ТА на стороне поражения, в ТА каналов E, V. Воздействие препаратами также производилось в ТА пояснично-крестцовой области. В области коленного, голеностопного сустава и бедра количество вводимого препарата может быть увеличено до 0,3 мл на одну ТА.

Полиневропатия (полиневрит)

Множественное симметричное поражение периферических нервных стволов, возникающее в острой и подострой формах.

Способы рефлексотерапии применяются в комплексном лечении для оказания аналгезирующего действия, улучшения периферического кровотока в конечностях, для восстановления двигательных функций.

Необходимо помнить, что при заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции нервов (парезы, параличи), больной может испытывать очень слабые предусмотренные ощущения либо не испытывать их вообще. Это косвенно указывает на выраженные нарушения «циркуляции энергии и крови» и считается признаком значительного снижения ян-энергии и упадка сил. В случаях, когда предусмотренные ощущения не появляются или слабо выражены, не рекомендуется сильно вращать иглу в точке, а лучше провести укалывание в других точках или вообще прекратить его.

Акупунктура. Для воздействия рекомендуются следующие точки: P7, GI4, 11, E36, 41, 44; RP4, 6, IG3, IG5,14, V31–34, 43, 60, 67; R3, 6, 7; VB30, 34, 39, 41, 44; VC6, 8, VG4, 14.

Аурикулярные точки: 13, 22, 29, 51, 55, а также точки, соответствующие проекции верхних и нижних конечностей, в зависимости от места поражения.

Поверхностная иглотерапия проводится в зонах пораженных нервов. Способами выбора могут служить: цзю, лазеротерапия, электропунктура. Методики воздействия варьируют в различных стадиях заболевания с учетом исходного состояния больного. Чаще используется стимулирующее воздействие.

Гомеосиниатрия. Применяли препараты Coenzyme compositum и Discus compositum, Ubichinon compositum. Препараты вводили поочередно и симметрично с обеих сторон в вышеперечисленные ТА. Воздействие препаратами также производилось в ТА пояснично-крестцовой области. Гомеосиниатрия чередовалось с акупунктурой через день. Количество сеансов на курс — 12–15. При поражении верхних конечностей использовали ТА шейно-воротниковой области, а также ТА в зоне лучезапястного сустава и кисти.

Об эффективности лечения свидетельствует улучшение чувствительности и общего состояния пациента, усиление периферического кровообращения.


Список литературы

1. Гавура В.В., Гарус А.А. Применение антигомотоксических препаратов Traumel-S и Zeel-T в комплексном лечении больних пояснично-крестцовым радикулитом в условиях врачебно-физкультурного диспансера // Биологическая терапия. — 2000. — № 3. — С. 16-19.

2. Думин П.В., Фурман Н.В., Семенов А.И. Использование антигомотоксических препаратов Traumeel-S, Zeel-T, Discus compos. в комплексном лечении больных грыжами межпозвонковых дисков // Биологическая терапия. — 2000. — № 1.

3. Фрейс Енно, Латаш Лео. Ревматоидный артрит с точки зрения обезболивающей терапии (альтернативная терапия — комбинированная аллопатическая и гомеопатическая терапия) // Biomedical Therapy. — 1999. — № 4. — P. 184-185.

4. Заславский Е.С. Болевые мышечные синдромы в области плечевого пояса, руки и грудной клетки: Метод. реком. для врачей-курсантов. — Новокузнецк, 1982. — 70 с.

5. Здыбский В.И. Немедикаментозные способы воздействия при лечении острой и хронической боли в суставах // Актуальные вопросы ревматологии: Сб. статей. — Харьков, 1997. — С. 45-49.

6. Здыбский В.И., Климович Л.В., Доронин П.С. Поверхностная рефлексотерапия и способы ее применения. — Харьков: Консум, 2000. — 176 с.

7. Здыбский В.И., Погорелец Е.А. Рефлексотерапия при лицевых болях // Дентальные технологии. — 2004. — № 6. — C. 16-19.

8. Здыбский В.И. Лабиринты рефлексотерапии (150 ответов начинающим). — Харьков, 2005. — 316 с.

9. Кадырова Л.А., Здыбский В.И. Применение набора роликовых устройств для поверхностной рефлексотерапии у больных с генерализованной гипермобильностью // Вертеброневрология. — Т. 3, № 1. — С. 38-42.

10. Кобысь Т.А. Еффективность применения препаратов Cerebrum сompositum и Coenzyme сompositum в комплексном лечении больных ишемическим инсультом // Биологическая терапия. — 2000. — № 3. — С. 20-24.

11. Кусков Г.П. Дифференциальная диагностика и лечение кокцигодении // Биологическая терапия. — 2000. — № 3. — С. 25-31.

12. Лобенко О.О., Корж М.О., Дедух Н.В. и др. Остеоаpтpоз, консеpвативна теpапiя. — Хаpкiв: Пpапоp, 1999. — 335 c.

13. Морозова О.Г., Здыбский В.И., Климович Л.В. Фармакопунктура нейропатии лицевого нерва с применением препарата нейромидин // Укр. вісник психоневрології. — 2007. — Т. 15, вип. 1, дод. — С. 91.

14. Моцарь С.И., Игнатьев Е.О. Опыт применения антигомотоксических препаратов Traumel-S, Zeel-T, Discus compositum в терапии деформирующих артрозов, спондилоартрозов и остеохондроза позвоночника // Биологическая терапия. — 2000. — № 2. — С. 34-42.

15. Пишель Я.В., Шапиpо М.И., Шапиpо И.И. Анатомо-клинический атлас pефлексотеpапии. — 3-е изд., пеpеpаб. и дополн. — Хаpьков: Око, 1995. — 168 с.

16. Росс Г. Использование глюкозаминосульфата, хондроитинсульфата и комплексных биологических препаратов в лечении артрита // Biomedical Therapy. — 1999. — № 3. — P. 107-109.

17. Самосюк И.З., Войтаник С.А., Попова Т.Д., Гава-та Б.В. Мануальная, гомеопатическая и рефлексотерапия остеохондроза позвоночника. — К.: Здоров’я, 1992. — 272 с.

18. Твардовская С.П., Секер Т.М. Лечение некоторых дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата препаратами Zeel-T и Traumeel-S // Биологическая терапия. — 2000. — № 1. – C. 32-34.

19. Тондий Л.Д., Роздильская О.Н., Васильева-Линецкая Л.Я., Кас И.В. Вклад кафедры физиотерапии в решение проблем восстановительного лечения // Ювiлейний науковий збiрник: Актуальнi проблеми медичноi науки. — Харьков: Око, 1998. — С. 59-64.

20. Фолль Р. Топографическое положение точек замера при электротерапии (Topographische lage der messpunkte der elektroakupunktur). — М.: Техарт, 1993. — Т. 1–3.

21. Фразе В. Терапевтические возможности гомеосиниатрического применения препарата Zeel-T // Биологическая терапия. — 1999. — № 3. – С. 39-41.

22. Хайне Х. Запуск иммунологических вспомогательных реакций при проведении антигомотоксической терапии воспалений суставов // Биологическая терапия. — 1998. — № 4. — C. 12-14.

23. Харченко В.П., Зубовская Г.А., Холодова Н.Б. Диагностика и лечение неврологических заболеваний у лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС: Метод. реком. — М., 1994. — 20 с.

24. Хвисюк Н.И., Маковоз Е.М., Корж Н.А. Типы вертебро-неврологических нарушений при патологии позвоночника // Ортопедия, травматология и протезирование. — 1990. — № 8. — C. 54-58.

25. Чеpных В.Ф., Здыбский В.И., Климович Л.В. Исследование цеpебpальной гемодинамики у больных шейным остеохондpозом в динамике pефлексотеpапии // Укpаїнський медичний альманах. — 2002. — T. 5, № 6. — C. 157-159.

26. Черных В.Ф., Здыбский В.И., Климович Л.В. Акупунктура и гомеосиниатрия в клинической практике. — Харьков: Золотые страницы, 2002. — 102 с.

27. Шаповалов С.В., Здыбский В.И. Иглотерапия болевого синдрома и двигательных нарушений в плечевом суставе, обусловленных лучевой терапией // Ортопедия, травматология и протезирование. — Харьков, 1994. — С. 67-68.

28. Яворская В.А., Пустовит Л.Н., Егоркина О.В. Полинейропатия: Учебн. пособие. — Харьков, 2000. — 63 с.

29. Ordinatio antihomotoxica et materia medica (издание на pуccком языке) / Под pед. научного отдела фиpмы «Хеель». — М., 1998. — 451 с. 


Вернуться к номеру