Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (419) 2012 (тематический номер)

Back to issue

Состояние энтерохромаффинных клеток желудка при эрозивном гастрите

Authors: Т.Д. Звягинцева, профессор, Я.К. Гаманенко, к.м.н. - Харьковская медицинская академия последипломного образования, кафедра гастроэнтерологии

print version

Эрозивный гастрит относится к достаточно распространенным заболеваниям органов пищеварения и подразумевает определенный спектр дифференциальной диагностики. В литературе широко обсуждается вопрос о роли хеликобактерной инфекции в развитии эрозивных поражений гастродуоденальной зоны. Согласно результатам современных исследований, контаминация слизистой оболочки желудка (СОЖ) Helicobacter pylori (НР) составляет от 66 до 85 % при локализации эрозий в желудке. Тем не менее большинство исследователей не считают данный микроорганизм основным патогенетическим фактором развития хронического эрозивного процесса [1, 5].

В настоящее время является важным изучение роли гормональных факторов в патогенезе эрозивного поражения желудка. Этот интерес обусловлен не только непосредственным влиянием ряда гормонов на репаративные процессы СОЖ, но и участием их в биоритмологических, иммуномодулирующих процессах СОЖ. Кроме того, сама гастродуоденальная зона представляет собой составную часть гастроэнтеропанкреатической гормональной системы, способной синтезировать ряд гормонов, обладающих как органным, так и системным действием. К таким гормонам относят мелатонин, обладающий уникальными адаптативными возможностями, пусковым механизмом, приводящим на начальных этапах к возникновению десинхроноза, за которым следует возникновение органической патологии в СОЖ. Следовательно, сам факт нарушения продукции мелатонина может стать причиной формирования различных висцеральных нарушений, включая эрозивные поражения СОЖ [2, 3, 6].

В настоящее время доказано, что нарушение в межклеточных механизмах энтерохромаффинных клеток (ЕС-клеток) связано с нарушением функциональной морфологии диффузной эндокринной системы (ДЭС). Процессы клеточного обновления ЕС-клеток регулируются ДЭС, поэтому нарушение ее функциональной морфологии может создать предпосылки для воспалительных изменений СОЖ при ХЭЖ [4, 7, 8].

Характер влияния ДЭС на клеточный гомеостаз ЕС-клеток при заболеваниях пищеварительного тракта продолжают изучать. Решение данной проблемы важно тем, что основные процессы повреждения связаны с нарушениями регенераторной функции СОЖ, обусловленными гиперплазией ЕС-клеток, что создает условия для развития и прогрессирования ХЭЖ.

Цель исследования — изучить причины возникновения эрозивного гастрита, основываясь на показателях морфофункциональной активности ЕС-клеток СОЖ и функционирования ДЭС.

 

Материалы и методы

Нами изучены морфофункциональные особенности ЕС-клеток у 64 пациентов с хронической эрозией желудка (ХЭЖ) в стадии обострения в возрасте от 21 до 40 лет (средний возраст составил 28,30 ± ± 1,75 года), среди них 49 мужчин (76,6 %) и 15 женщин (23,4 %).

Больные были распределены на 2 группы: в I группу вошли 19 (29,7 %) пациентов, у которых ХЭЖ диагностированы впервые, во II группу — 45 (70,3 %) больных с ХЭЖ до 5 лет (во ІІ группе выделены 2 подгруппы: ІІа — 30 (66,7%) человек, в терапии которых применялся препарат группы мелатонина, ІIб — 15 (33,3 %) человек, у которых использовалась антихеликобактерная терапия без применения мелатонина). Все пациенты были адекватно подобраны по возрасту, эндоскопическим, морфологическим и гистохимическим признакам.

Обе группы больных с ХЭЖ обследовали в динамике по единой программе, включавшей клинические методы исследования, фиброгастродуоденоскопию, общее морфологическое и гистохимическое исследование с определением морфофункциональной активности ЕС-клеток. Для оценки характера изменений показателей морфофункциональной активности ЕС-клеток мы сравнивали их с показателями контрольной группы практически здоровых людей. Морфологические изображения, поступающие через оптическую систему микроскопа Nikon Eclipse (увеличение 400, объектив 40, окуляр 10, фильтр 0,8), регистрировали цифровой цветной видеокамерой Nikon DХМ1200, вмонтированной в тубус микроскопа, и передавали в компьютер Pentium-4 с последующим микрофотографированием.

Материал для гистологического исследования забирали из антрального отдела желудка. Для определения НР применяли гистологический метод исследования с окраской по методу Шубича и толуидиновым синим. Степень обсемененности СОЖ НР оценивали по классификационным критериям, предложенным Л.И. Аруином [1].

Для окрашивания ядер ЕС-клеток применили гематоксилин-эозин и толуидиновый синий. При метахроматическом окрашивании светоабсорбционный максимум окрашенного метахроматически образования отличается от абсорбционного максимума красителя. При окраске толуидиновым синим зернышки ЕС-клеток окрашиваются в фиолетово-красный цвет, в то время как другие образования воспринимают оригинальный синий цвет красителя. Обзорные препараты, окрашенные гематоксилин-эозином, использовали для общей оценки состояния ЕС-клеток. Для более углубленного изучения ядерной структуры ЕС-клеток использовали энтерохромаффинную реакцию, для которой характерно выявление в протоплазме зернышек. При применении данного метода энтерохромаффинные клетки окрашиваются в темно-красный цвет. Относительно химического состава зернышек, по новейшим исследованиям, наиболее вероятным является присутствие в них 5-гидрокситриптамина [8].

Для определения уровня морфофункциональной активности ЕС-клеток использовали следующие формулы:

Показатели, характеризующие клеточный гомеостаз ЕС-клеток СОЖ антрального отдела желудка, определяли до проведения комплексной терапии и через 7 ± 4 дня от начала лечения.

 

Результаты исследования и их обсуждение

В зависимости от уровня концентрации и функционального состояния ЕС-клеток мелатонин проявляет многофазовое действие в механизме возникновения ХЭЖ. Данные факты позволили предположить, что степень тяжести клинического течения ХЭЖ может изменяться в зависимости от нарушения морфофункциональной активности ЕС-клеток СОЖ.

При морфологическом исследовании гастробиоптатов у пациентов I и II групп исчезали участки фиброза, уменьшались просветы желудочных желез, демаркационный вал и инфильтрация периэрозивной зоны. Следовательно, можно констатировать морфологическое подтверждение эпителизации ХЭЖ. Однако в группе сравнения морфологическая картина у 53,4 % больных осталась практически неизмененной, а у 27 % отмечалось усиление полиморфноклеточной инфильтрации в СОЖ.

Проводя контроль эрадикации, мы отметили, что в I группе больных эрадикация HР была достигнута в 82,3 %, во II группе она была выше 85 %, а в группе сравнения — 74,3 %. Таким образом, комбинированная терапия, проводимая курсом длительностью 12 дней, оказывала значимое антихеликобактерное действие, сохраняющееся через 1 месяц после окончания лечения.

При комплексном изучении морфометрических показателей активности ЕС-клеток у больных I группы они равномерно распределены по всему слою СОЖ среди эпителиальных клеток желез. У больных II группы выявлено усиление деструктивных процессов с увеличением силы воспаления, вплоть до гибели (апоптоза) эндокриноцитов и прилегающих к ним эпителиальных клеток. Наряду с этим отмечено интенсивное выведение из клетки секреторного материала путем растворения секреторных гранул и диффузии секрета через клеточную мембрану. Установлено явное преобладание эндокриноцитов с полигональным ядром и сильно вакуолизированной цитоплазмой (рис. 1, 2). Следовательно, мы наблюдали высокий уровень функциональной активности оставшихся малочисленных эндокриноцитов.

Судя по гистологической картине СОЖ больных II группы, можно предположить, что резкое увеличение потребности в синтезе мелатонина приводит к исчерпанности морфофункциональной возможности ЕС-клеток. Это может быть следствием недостаточной «протекции» в виде эндогенного мелатонина, что является основанием для использования экзогенного мелатонина в комплексной терапии ХЭЖ, так как в оптимальном варианте патогенетическая терапия должна не только быть направлена на эрадикацию бактерий, но и воздействовать на патогенетические механизмы хронизации самого процесса.

Для оценки эффективности влияния комплексной терапии на морфофункциональное состояние клеток ДЭС у больных с ХЭЖ нами проанализирована динамика показателей активности ЕС-клеток только у пациентов II группы и в группе сравнения, так как морфофункциональная картина больных I группы была идентична показателям контрольной группы, что свидетельствует о достаточном мелатонинсинтезирующем уровне ЕС-клеток (табл. 1).

У больных II группы ЕС-клетки расположены более компактно. Отмечается присутствие ЕС-клеток с крупным ядром и эозинофильной цитоплазмой, что также свидетельствует об активном синтезе нейромедиаторов. Выраженность апоптоза намного меньше, чем в группе сравнения (не получавших мелатонин). Это можно объяснить тем, что при использовании комбинированной терапии формируется необходимый уровень мелатонинсинтезирующей функции с удовлетворением потребностей организма за счет вводимого нами мелатонина (рис. 3). После проведенного курса терапии у больных II группы отмечено восстановление морфофункциональной активности ЕС-клеток.

У пациентов группы сравнения в воспалительном инфильтрате на месте погибших ЕС-клеток появляются обширные поля-пустоты, сохраняется высокий уровень функциональной активности оставшихся малочисленных ЕС-клеток. Этот факт может рассматриваться как серьезная причина задержки репаративной регенерации в СОЖ (рис. 4).

Выводы

1. Результат морфологического исследования показал, что снижение цитопротективных свойств и регенераторной функции СОЖ обусловлено гиперплазией ЕС-клеток, что создает условия для развития воспаления и прогрессирования ХЭЖ. Изменение функциональной морфологии ДЭС свидетельствует о патогенетической роли нарушений местного гормонального гомеостаза в формировании воспалительно-дистрофических процессов в СОЖ при ХЭЖ.

2. Развитие ХЭЖ сопровождается изменением морфофункциональных показателей ЕС-клеток. Это, с одной стороны, свидетельствует о сложных эндогенных механизмах развития ХЭЖ, с другой — открывает новые возможности в коррекции развития патологических процессов и в оптимизации их лечения.

3. При использовании в комплексной терапии препаратов группы мелатонина показатели функциональной морфологии ЕС-клеток восстанавливаются в значительно большей мере, чем при применении стандартной антихеликобактерной терапии.


Bibliography

1. Аруин Л.И. Helicobacter pylori и хронизация гастродуоденальных язв // Клиническая медицина. — 2003. — № 2. — С. 60-64.

2. Звягинцева Т.Д., Гаманенко Я.К., Проценко Е.С., Ремнева Н.А. Морфофункциональные особенности ЕС-клеток слизистой оболочки желудка при хронических эрозиях желудка // Гастроэнтерология. — Днепропетровск, 2008. — Вып. 41. — С. 41-50.

3. Осадчук А.М., Коган Н.Ю., Кветной И.М. Показатели пролиферации и апоптоза в патогенезе и прогнозировании течения заболеваний желудка, ассоциированных с H.pylori // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. — 2007. — № 4. — С. 20-24.

4. Осадчук А.М., Исламова Е.А., Кветной И.М. Роль диффузной эндокринной системы и клеточного гомеостаза эпителиоцитов слизистой оболочки желудка в возникновении и течении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. — 2009. — № 4. — С. 19-24.

5. Свінціцький А.С., Ревенок К.М., Соловйова Г.А., Бардах Л.Б. Сучасні уявлення про патогенез ерозій шлунка // Сучасна гастроентерологія. — 2005. — № 4(24). — С. 5-8.

6. Kedinger M., Lefebvre O., Duluc I. et al. Cellular and molecular partners involved in gut morphogenesis and differentiation // Phil. Trans. Ray. Soc. Lond. — 2002. — Vol. 65, № 19. — P. 847-856.

7. Raikhlin N.T., Kvetnoy I.M., Tolkachev V.N. Melatonin may be synthesized in enterochromaffin cells // Nature. — 2003. — Vol. 255, № 7. — P. 344-345.

8. Talley N.J. Review article: 5-hydroxytryptamine agonists and antagonists in the modulation of gastrointestinal motility and sensation: clinical implications // Aliment. Pharmacol. Ther. — 2004. — Vol. 6, № 8. — P. 27-31


Back to issue