Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 15 (425) 2012

Back to issue

Колонка редактора

«Фармация» — это красивое греческое слово, означающее «дарующий исцеление».

Из года в год, в третье воскресенье сентября Украина отмечает День фармацевта. Я от всей души поздравляю с этим замечательным праздником фармацевтов, провизоров, сотрудников фармацевтических компаний и всех вас, дорогие врачи, и желаю отличного настроения, профессиональных успехов, здоровья и благополучия!

Работа фармацевтов, провизоров и врачей с каждым днем усложняется в связи с тем, что появляется большое количество новых препаратов, и каждый должен владеть современными знаниями. Количество лекарственных средств, имеющихся сейчас в распоряжении врачей, измеряется десятками и даже сотнями тысяч. Число лекарственных средств особенно быстро возросло за последние годы. Еще 20–30 лет тому назад 60–80 % применяющихся в настоящее время препаратов не были известны или не использовались. Общее количество лекарственных препаратов, зарегистрированных на территории Украины по состоянию на середину текущего года, составило 13 348, при этом отечественных препаратов насчитывается в 2,5 раза меньше, чем иностранных. Если сравнивать с другими странами, то, например, в Германии и Великобритании — более 50 000 лекарственных средств, а общее количество имеющихся в разных странах препаратов и различных их комбинаций превышает 200 000.

Оценка эффективности лекарств остается проблемой, решение которой требует новых усилий клинических фармакологов и медиков с целью сделать лечение наиболее безопасным и оптимальным. Могут возникать некоторые противоречия между решением этой проблемы с точки зрения клинической фармакологии и фармакотерапии конкретных больных, в лечении которых врач нередко проявляет искусство терапии, применяя другие препараты или модифицируя ведение больных различным путем. Мы надеемся, что публикуемые нами материалы вам в этом помогают.

Однако, хотя в нашей фармацевтической отрасли немало трудностей  и проблем, главное — сохранять оптимизм и стараться помочь пациентам и клиентам аптеки в выборе необходимого лекарственного средства добрым советом и участливым словом. Ведь немалую роль в поддержании здоровья играет хорошее настроение и бодрость духа.

Всего самого доброго!

 

С уважением, главный редактор
«Новостей медицины и фармации»,
врач, член Национального союза журналистов Украины
Татьяна Брандис


Similar articles


Back to issue