Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 15 (425) 2012

Back to issue

Фитотерапия воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей

В современной научной медицине значение лекарственных растений трудно переоценить. Лекарственные средства, изготовленные из растений, несмотря на относительно слабо выраженную, на первый взгляд, фармакологическую активность, в некоторых случаях могут оказаться более эффективными, чем их синтетические аналоги.

Многие вещества, входящие в состав лечебных растений, ученым уже удалось получить химическим путем. Однако в общем арсенале лекарственных средств природные препараты все еще занимают значительное место. Они по-прежнему являются основным компонентом для трети производимых промышленностью лекарств. Лекарства, полученные из природного сырья, имеют мягкое действие на организм больного, и часто по этой причине их использование более предпочтительно. Фитотерапия позволяет усиливать действие синтетических препаратов, снижать их дозировки. Конечно, лекарственные растения не могут соперничать с синтетическими средствами по силе своего эффекта. Однако их неоспоримыми преимуществами являются доступность, безопасность и взаимозаменяемость. Побочные эффекты, главным образом аллергические реакции, при использовании лекарственных растений наблюдаются редко и легко устранимы путем замены одного из них на другое с аналогичными видами действий.

Уже более 80 лет лидером в области фитотерапии в Украине является ЧАО «Лектравы» (г. Житомир). За это время предприятие выросло в крупный завод, перерабатывающий около 1500 тонн сырья в год.

Для изготовления продукции (на сего­дняшний день это более 70 наименований травяных сборов, фиточаев и др.) на заводе перерабатывается более 100 наименований лекарственных растений, которые заготавливаются практически во всех экологически чистых регионах Украины — от Крыма до Закарпатья. В настоящее время на заводе функционирует научно-исследовательский центр, в котором трудятся высококвалифицированные специалисты — доктора и кандидаты фармацевтических наук. Первоочередной задачей центра является разработка и создание на основе растительного сырья лекарственных форм с заданными биофармацевтическими свойствами, дающими возможность решить проблему траволечения.

Оперативный и полный контроль качества лекарственного сырья осуществляется в комплексной лаборатории завода, имеющей в своем составе радиологическую, химико-аналитическую и микробиологическую лаборатории.

Высокий уровень работы ЧАО «Лектравы» и качество производимой продукции подтверждаются тем фактом, что она успешно реализуется не только в аптечной сети Украины, но и в странах ближнего зарубежья — в Беларуси, Молдове. Кроме того, с декабря 2011 г. стратегическим инвестором ЧАО «Лектравы» стала немецкая компания Martin Bauer Holding — признанный мировой лидер в области переработки лекарственного растительного сырья.

Таким образом, и врачи, и пациенты могут быть на 100 % уверены в качестве и безопасности продукции ЧАО «Лектравы», что немаловажно для успеха лечения.

Лекарственные растения, применяемые для лечения воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей, известны давно. В отличие от фармакологических препаратов, которые оказывают либо антибактериальное, либо мочегонное, либо спазмолитическое действие, травы могут оказывать все эти действия одновременно.

В арсенале ЧАО «Лектравы» есть широкий выбор фитопрепаратов для лечения патологии почек и мочевыводящих путей — почки березы, листья толокнянки, пол-пала, ортосифон (почечный чай), трава хвоща полевого, трава спорыша.

Трава хвоща полевого применяется как мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противомикробное и гипотензивное средство. Экспериментально установлено, что хвощ полевой оказывает дезинтоксикационное действие, в частности способствует выведению свинца из организма. Показаниями для его назначения являются воспалительные заболевания мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, уретрит), кроме того, лекарственная трава показана при сердечных и других заболеваниях, сопровождающихся застойными явлениями.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки травы (10 г) помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом (200 мл) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают в процеженный настой. Настой доводят кипяченой водой до 200 мл. Взрослые принимают в теплом виде по 1/4 стакана 3–4 раза в день через 1 час после еды; дети в зависимости от возраста — от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 3 раза в день через 1 час после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Кроме стандартной расфасовки ЧАО «Лектравы» предлагает удобную расфасовку в фильтр-пакеты. 2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают и настаивают 15 мин. Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1/2–1 стакану 3–4 раза в день через 1 час после еды; дети в зависимости от возраста — по 1/4–1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды.

В листьях толокнянки содержатся гликозид арбутин, обладающий сильным антисептическим действием, флавоноиды с капилляроукрепляющим эффектом, дубильные вещества с антимикробным действием и т.д. Используют толокнянку при инфекционных воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Листья толокнянки оказывают антисептическое и антимикробное действие, имеют очень выраженный клинический эффект при остром и хроническом цистите, уретрите и пиелонефрите. Кроме того, листья толокнянки не противопоказаны на начальных стадиях хронической почечной недостаточности с нарушением водного и минерального обмена.

Для приготовления настоя 11 г (1 столовая ложка) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 мин, после чего немедленно процеживают, остаток отжимают в процеженный отвар. Отвар доводят кипяченой водой до 200 мл. Взрослые принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 5–6 раз в день через 40 мин после еды. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Для детей отвар готовят из расчета 3 г (1 чайная ложка) листьев толокнянки на 100 мл воды. Разовая доза для ребенка 5 лет составляет 1 десертную ложку. Принимают 4 раза в день через 40 мин после еды.

При использовании новой фасовочной формы — фильтр-пакета рекомендуется 1 фильтр-пакет поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) кипятка, закрыть крышкой и настаивать 15 мин. Взрослые принимают в теплом виде по 1/2 стакана 5–6 раз в день через 40 мин после еды, дети с 5 лет — по 1/4 стакана 3–4 раза в день через 40 мин после еды.

Интересными фармакологическими свойствами обладает трава ервы шерстистой (пол-пала). Она содержит флавоноиды, полисахариды, органические кислоты, дубильные вещества, кумарины, сапонины. Препараты пол-палы имеют диуретический и салуретический эффект, который сопровождается увеличением выделения ионов натрия, в некоторой степени — и ионов калия, снижением содержания мочевины. Как правило, ее назначают при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, уретрит), мочекаменной болезни.

Перед употреблением 5 г (2 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин. ­Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают в процеженный настой. Настой доводят кипяченой водой до 200 мл. Взрослые принимают в теплом виде по 1/4–1/2 стакана 2–3 раза в день за 15–20 мин до еды, дети, по рекомендации врача, в зависимости от возраста — от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 2–3 раза в день за 15–20 мин до еды. Курс лечения составляет 10–30 дней. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Листья ортосифона тычиночного (почечный чай) оказывают диуретическое, спазмолитическое и желчегонное действие, повышают секрецию желудочного сока, увеличивают содержание свободной соляной кислоты в желудочном соке. Мочегонный эффект сопровождается выведением из организма мочевины, мочевой кислоты, хлоридов.

Этим обусловлен широкий спектр показаний для назначения травы ортосифона тычиночного: острые и хронические заболевания почек, отеки, обусловленные нарушением функции почек и сердечной недостаточностью, холециститы.

Способ применения: 3 г (1 десертная ложка) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин. ­Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают в процеженный настой. Настой доводят кипяченой водой до 200 мл. Взрослые принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 20–30 мин до еды, дети в зависимости от возраста — от 1/4 до 1/3 стакана 2 раза в день за 20–30 мин до еды. При холецистите принимают после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

При использовании фильтр-пакетов в стеклянную или эмалированную посуду помещают 2 фильтр-пакета, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают и настаивают 15 мин. Взрослые принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 20–30 мин до еды, дети в зависимости от возраста — 1/4–1/3 стакана 2 раза в день за 20–30 мин до еды. При холецистите принимают после еды.

 

Подготовила Татьяна Тлустова


Similar articles


Back to issue