Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 15 (425) 2012

Вернуться к номеру

Доказательная медицина

Результаты исследования FOCUS-CCTRN

С 24 по 27 марта 2012 г. в Чикаго (США) прошел очередной (61-й) конгресс Американской коллегии кардиологов (American College of Cardiology), в ходе которого были представлены данные некоторых новых исследований.

Исследование FOCUS-CCTRN (Effect of Trans-endocardial Delivery of Autologous Bone Marrow Mononuclear Cells on Functional Capacity, Left Ventricular Function, and Perfusion in Chronic Heart Failure) — рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование II фазы, в котором изучалось влияние стволовых клеток на функцию левого желудочка (ЛЖ) и состояние перфузии миокарда у пациентов с симптомами сердечной недостаточности (II–III функциональный класс (ФК) по NYHA или II–IV ФК по классификации Канадского кардиоваскулярного общества), а также функциональные возможности пациентов. В ходе протокола было скринировано 157 пациентов, 92 из которых (82 мужчины) были включены в исследование. Критериями включения являлись также фракция выброса ЛЖ ≤ 45 %, наличие дефекта перфузии по данным однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) и наличие ишемической болезни сердца без возможности реваскуляризации. Пациенты получали медикаментозную терапию в полном объеме. Исследование было спонсировано Обществом по изучению применения стволовых клеток у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (Cardiovascular Cell Therapy Research Network (CCTRN)).

Пациенты были рандомизированы в две группы. Группу основного лечения составили пациенты, которым было проведено трансэндокардиальное введение 100 млн собственных стволовых клеток (61 чел.), в группу плацебо вошли пациенты, которым вводили плацебо (31 чел.). Основные исходы оценивали через 6 мес. после проведенной терапии.

Не было выявлено значимых различий в динамике таких показателей, как индекс конечного систолического объема ЛЖ (–0,9 мл/м2 (95% доверительный интервал (ДИ) –6,1–4,3); р = 0,73; оценивался по данным эхокардиографии), максимальное потребление кислорода (1,0 (95% ДИ –0,42–2,34); р = 0,17) и наличие обратимых дефектов перфузии (–1,2 (95% ДИ –12,50–10,12); р = 0,84; оценивались по данным ОФЭКТ). Не установлены также достоверные различия ни по одной из вторичных точек, таких как размер общего, фиксированного (необратимого) и персистирующего дефекта миокарда, региональные нарушения движения стенок и клиническая симптоматика.

Таким образом, было констатировано, что трансэндокардиальное введение собственных стволовых клеток у пациентов с симптоматической хронической сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса не приводит к улучшению перфузии и положительным клиническим сдвигам.

 

www.cardiologytoday.com/view.aspx?rid=95931


Риск инсульта выше после проведения коронарного шунтирования,
чем после ангиопластики

Новое исследование показало, что вероятность инсульта выше после проведения коронарного шунтирования, чем после ангиопластики, хотя риск инсульта после этой операции все же относительно низкий. Команда исследователей проанализировала результаты 19 клинических испытаний с участием почти 11 000 пациентов, которые случайным образом были распределены на проведение либо аортокоронарного шунтирования (АКШ), либо ангиопластики, которая также называется ЧКА (чрескожная коронарная ангиопластика) — операция, при которой используется баллонный катетер для открытия просвета забитой артерии.

«В четыре раза чаще инсульт наблюдался в течение 30 дней после шунтирования по сравнению с ЧКА, — сказал автор исследования доктор Грег Стоун, профессор медицины в Медицинском центре Колумбийского университета в Нью-Йорке. — После операции важно тщательно наблюдать пациента во избежание инсульта. После смерти инсульт, возможно, самое опасное осложнение».

При коронарном шунтировании здоровая артерия или вена, взятая у пациента, пересаживается или связывается с другими артериями в сердце в обход заблокированного участка сосуда. При ангиопластике баллонный катетер вводится в заблокированный участок сосуда, а затем надувается, для того чтобы очистить его. Иногда для поддержания сосуда используются стенты.

Команда Стоуна изучила частоту инсультов у пациентов через 30 дней после операции и через год после нее. Через 30 дней после операции 1,2 % пациентов перенесли инсульт по сравнению с 0,34 % пациентов, которым была выполнена ангиопластика. Через один год инсульт перенесли 1,83 % пациентов после шунтирования и 0,99 % пациентов после ангиопластики.

«Иными словами, вероятность инсульта составляет примерно 1 : 80 для пациентов после шунтирования и 1 : 300 для пациентов после ангиопластики, — сказал Стоун. — Показатели остались такими же даже после того, как исследователи приняли во внимание тяжесть заболевания и другие переменные. В то время как некоторые пациенты явно нуждаются в проведении операции, у некоторых заболевание можно пролечить другим способом». Данные результаты для этих пациентов, по его словам, должны помочь взвесить решение о том, какое лечение выбрать.

Результаты исследования подтвердили то, что кардиологи знали давно, считает доктор Кирк Гэрретт, директор отделения интервенционной кардиологии в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. «Шунтирование более травматично для организма, чем ангиопластика, — сказал он. —Новый анализ, подтверждает мнение кардиологов. Хотя некоторые пациенты могут решиться на операцию при одной заблокированной артерии или двух, но обычно операция показана тем, у кого множественная закупорка сосудов».

Новое исследование было опубликовано онлайн 21 августа в JACC (раздел «Сердечно-сосудистые операции»). Онотакжебудетопубликовано28 августавжурналеthe Journal of the American College of Cardiology.

 

medicinenet.com


Влияние альфа-липоевой кислоты на развитие сосудистых заболеваний

Оксидативный стресс, гиперхолестеринемия, активация эндотелия и адгезия моноцитов являются начальными звеньями формирования атеросклеротического поражения сосудистой стенки. На культуре эндотелиальных клеток аорты человека показано, что альфа-липоевая кислота (АЛК) уменьшает процессы адгезии. В эксперименте доказано, что введение АЛК уменьшало размеры атеросклеротических бляшек в брюшной аорте, что сопровождалось уменьшением содержания жировых и воспалительных клеток в стенке аорты. АЛК улучшала сосудистую реакцию на ангиотензин II, ацетилхолин и инсулин, уменьшала оксидативный стресс и экспрессию основных молекул адгезии в сосудистой стенке.

Возможность влияния АЛК на развитие и течение сосудистых заболеваний связана с ее антиоксидантным, противовоспалительным, метаболическим и эндотелиальным действием. В эксперименте показано, что АЛК уменьшает возрастное изменение способности сосудистой стенки к расслаблению. На культуре клеток было продемонстрировано, что АЛК предохраняет эндотелиальные клетки от экстра- и интрацеллюлярного оксидативного стресса. Геморрагический шок, нарушая гематоэнцефалический барьер, вызывает образование свободных радикалов и повышенную проницаемость сосудистой стенки. Предварительное назначение АЛК предотвращает оксидативный митохондриальный шок, активацию апоптоза и развитие повышенной проницаемости сосудов.

Использование АЛК уменьшает свободнорадикальное повреждение миоцитов вследствие оксидативного стресса при ишемии миокарда. В эксперименте назначение АЛК приводило к значительному снижению апоптоза, уменьшению перекисного окисления липидов, увеличению активности глутатиона и марганцевой супероксиддисмутазы в митохондриях кардиомиоцитов, что препятствовало развитию необратимых нарушений сердечной функции.

 

medportal.ru



Вернуться к номеру