Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 16 (426) 2012

Вернуться к номеру

Дайджест

Влияние B.coagulans на диарею у детей
(результаты рандомизированных исследований)

 

Оптимальный баланс между непатогенными бактериями и потенциально патогенными микроорганизмами в кишечнике является очень важной предпосылкой эффективного пищеварения и абсорбции питательных веществ. Нарушение баланса гастроинтестинальной бактериальной среды может развиваться вследствие антибактериальной терапии, снижения иммунитета, аллергии и стресса. Было показано, что терапия пробиотиками является эффективным подходом в лечении различных желудочно-кишечных расстройств (табл. 1).

В 2007 г. в систематическом обзоре литературы, включавшем 10 рандомизированных исследований (1986 детей), сообщалось, что B.coagulans является наиболее многообещающим пробиотиком в профилактике антибиотик­ассоциированной диареи.

В мультицентровом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании изучали влияние B.coagulans на антибиотик-ассоциированную диарею у 98 детей. Пациенты были разделены на группы плацебо и лечения; последние получали фруктоолиго­сахаридный препарат, содержащий B.coagulans, в течение 10 дней. В конце периода лечения лишь 29 % детей группы лечения все еще имели диарею по сравнению с 62 % в группе плацебо. Средняя длительность диареи была также значительно меньше в группе лечения (0,7 дня) по сравнению с группой плацебо (1,6 дня).

Исследования, проведенные в Индии, показали, что терапия В.coagulans эффективна в снижении частоты и длительности нео­натальной диареи, обусловленной острой ­ротавирусной инфекцией. Прием 100 миллионов колониеобразующих единиц B.coagulans или плацебо ежедневно в течение одного года у 112 новорожденных приводил к статистически значимому снижению количества эпизодов диареи и продолжительности каждого эпизода (3,6 дня в группе лечения по сравнению с 6,8 дня в группе плацебо).

Alternative Medicine Review, Volume 17, Number 1

 


Профилактика антибиотикассоциированной диареи у новорожденных

 

Диарея, возникшая на фоне применения антибактериальных средств и не имеющая других явных причин, определяется как антибиотикассоциированная диарея (ААД). Критериями данного синдрома являются жидкий или кашицеобразный стул с частотой более 3 раз в сутки и/или превышение суточного количества кала более 200 г. ААД может развиться в период от 2 часов после приема антибиотика до 8 недель после его отмены. Следует отметить, что у здоровых детей первых месяцев жизни, находящихся на грудном вскармливании, частота стула может составлять от 6 раз в неделю до 10 раз в сутки, кал при этом может быть мягким, кашицеобразным или водянистым и содержать некоторое количество видимой слизи. По-видимому, любое изменение характера стула (разжижение, появление большего количества слизи) и увеличение частоты дефекации у новорожденного по сравнению с привычным характером испражнений для данного ребенка могут быть расценены как диарея.

Частота развития ААД среди детей более всего зависит от вида применяемого антибактериального средства и варьирует в пределах 8–30 %. В структуре заболеваемости лидирует идиопатическая форма, на долю которой приходится 80–90 %. Остальные 10–20 % всех диарей, развившихся вследствие антибиотикотерапии, связаны с C.difficile. Несмотря на то, что только у 10–20 % пациентов с ААД обнаруживают токсигенные штаммы C.difficile, в последнее время наибольшее внимание уделяется именно этому микроорганизму. Это обусловлено прежде всего тем, что указанный микроорганизм способен вызывать серьезные клинические проявления в виде псевдомембранозного колита, заканчивающегося в 30–40 % случаев летальным исходом. Среди новорожденных частота носительства достигает 50–65 % и уменьшается с возрастом. На сегодняшний день в Украине отсутствуют данные в отношении частоты развития ААД у новорожденных детей.

Особый интерес представляют споры бактерий L.sporogenes (по новой номенклатуре — B.coagulans). В.coagulans является грамположительной спорообразующей подвижной бактерией. Споры этой бактерии в кислом содержимом желудка прорастают и проникают в кишечник, где вырабатывают полезную L(+) форму молочной кислоты и эффективно предотвращают рост патогенных микроорганизмов. Молочная кислота, вырабатываемая B.coagulans, создает оптимальную кислотность среды для развития нормальной микрофлоры кишечника, обладает антибактериальным действием, а также является энергетическим субстратом для эпителиоцитов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Бактерии В.сoagulans не колонизируют слизистую оболочку кишечника и постепенно выводятся из желудочно-кишечного тракта, оказывая пролонгированный терапевтический эффект после окончания их приема.

Цель проведенного исследования — изучение эффективности и безопасности применения препарата Лактовит Форте для профилактики антибиотик­ассоциированной диареи у новорожденных детей. Сделаны следующие выводы:

  • частота развития ААД у новорожденных детей составляет 63 %, что превышает частоту среди других возрастных групп; это определяет необходимость проведения профилактических мероприятий с использованием пробиотических препаратов;
  • факторами риска развития ААД у новорожденных явились: недоношенность, проведение ИВЛ, зондовое кормление, применение комбинации антибиотиков;
  • применение пробиотика Лактовит ­Форте, содержащего споры B.coagulans, снижает риск развития ААД у новорожденных почти в 3,5 раза, снижает продолжительность диарейного синдрома и уменьшает степень клинических проявлений кишечной диспепсии у детей на фоне применения антибиотиков.

 

«Новости медицины и фармации», 2011, № 13–14


Применение Lactobacillus sporogenes/Bacillus coagulans
в педиатрической практике

 

В современной педиатрической практике в настоящее время широко применяется препарат, содержащий Lactobacillus sporogenes/Bacillus coagulans — Лактовит Форте (120 миллионов спор лактобактерий в одной капсуле). Споры лактобактерий устойчивы к действию высокой температуры, антибиотиков и кислой среды желудка. В желудке они активизируются благодаря низкому рН желудка, затем попадают в двенадцатиперстную кишку, где размножаются и переходят в живую вегетативную форму. В тонком кишечнике они быстро размножаются и вырабатывают L(+) молочную кислоту и бактериоцины.

В состав комплексного препарата Лактовит Форте, кроме пробиотика (спор лактобактерий), входят витамины — 1,5 мг фолиевой кислоты (витамин В9) и 15 мкг цианокобаламина (витамин В12).

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, который человек получает вместе с пищей и благодаря синтезу его микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток. Так, ее наличие необходимо для процесса репликации ДНК. Фолиевая кислота необходима для нормального лейко- и эритропоэза, синтеза нуклеиновых и аминокислот, пуринов и пиримидинов, что особенно важно в периоды быстрого развития организма. Недостаточность фолиевой кислоты и ее производных проявляется развитием мегалобластной гиперхромной анемии, морфологически сходной с анемией при болезни Аддисона — Бирмера, изменениями белого ростка крови, поражением органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит и др.). В период беременности фолиевая кислота защищает плод от действия тератогенных факторов. Дефицит фолатов во время беременности является одной из причин невынашивания, развития анемии беременных и возникновения врожденных пороков у плода.

Цианокобаламин (витамин В12) вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, птицы или рыбы, мясо которых употребляется людьми в пищу, а также в пищеварительном тракте человека. В растительных продуктах содержится очень малое количество этого витамина.

В организме человека существуют два фермента с коферментом В12. Метилмалонил-КоА-мутаза, использующая в качестве кофактора аденозилкобаламин, катализирует перестановку атомов в углеродном скелете, в результате реакции из L-метилмалонил-КоА получается сукцинил-КоА.

Витамин В12 всасывается в основном в нижней части подвздошной кишки. На всасывание витамина в сильной степени влияет выработка желудком внутреннего фактора Касла. Мегало-бластическая анемия может быть вызвана недостаточным употреблением витамина В12 в пищу, недостаточным производством в организме внутреннего фактора Касла (пернициозная анемия), патологическими процессами в терминальной части подвздошной кишки с нарушением всасывания. При дефиците витамина В12 на фоне анемии или без нее могут возникнуть и неврологические расстройства. При одновременном применении с фолиевой кислотой цианокобаламин проявляет синергизм.

Лактовит Форте применяют у детей при хроническом колите различной этиологии, в том числе при неспецифическом язвенном колите; дисбактериозе, возникшем в результате применения антибиотиков, сульфаниламидных препаратов или по другим причинам; после перенесенных острых кишечных инфекций; при наличии дисфункции пищеварительного тракта или выделении патогенных и условно-патогенных бактерий; в составе комплексной терапии при крапивнице, экземе, атопическом дерматите. Его назначают внутрь взрослым и детям 2 раза в сутки за 40 мин до еды. Суточные дозы в зависимости от возраста составляют: детям в возрасте до 2 лет — по 1 капсуле (содержимое вскрытой капсулы растворяют в молоке), старше 2 лет — по 2 капсулы; взрослым — 2–4 капсулы.

«Здоровье ребенка», 2008, № 4



Вернуться к номеру